8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Рыночная стоимость увеличилась и я в одностороннем порядке по ГК увеличил арендную плату

здравствуйте, подскажите пожалуйста: я сдаю в аренду недвижимость. Нее рыночная стоимость увеличилась и я в одностороннем порядке по ГК увеличил арендную плату. Арендатор отказался и сказал,что по истечении договора он уйдет, но до этого момента я не имею права расторгнуть договор и требовать большего.

05 февраля 2020, 15:12, Артем, г. Москва
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ:

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (при этом законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества).

Т.е. размер арендной платы по соглашению сторон договора может меняться с любой периодичностью. Но в одностороннем порядке по инициативе арендодателя размер арендной платы в любом случае может быть изменен не чаще одного раза в год. Такая правовая позиция содержится в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (в редакции постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 13).

Согласно ст. 619 Гражданского кодекса РФ:

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:


3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

Т.е. в случае не внесения арендной платы в новом размере, установленном Арендодателем, более 2 месяцев подряд, возможно принудительное расторжение договора в судебном порядке.

05 февраля 2020, 15:36
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
а если один раз, а не три? И арендатор не согласен
05 февраля 2020, 16:02

Да, об этом я и указал. Если договор аренды действует уже более года, то можете повысить один раз арендную плату в одностороннем порядке. Если арендатор не согласен, то задолженность можно взыскать потом через суд Главное зафиксируйте уведомление о повышении арендной платы в письменном виде и сохраните доказательства его вручения Арендатору.

05 февраля 2020, 16:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.