Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Мотивированный отказ в получении жилья военнослужащим в РУЖО

На данный момент имею выслугу лет 21

календарный год,контракт заканчивается в 2014 году,службу прохожу под Новороссийском 37 км,служебного жилья не имею, снимаю квартиру в станице 7 км. от части.Получил извещение о распределение квартиры в Новороссийске дал согласие. Но в отделение РУЖО отказали ,ссылаясь на то,что я должен получать жилье не более пяти км. от места прохождения службы.Правомерно ли это?

21 Октября 2013, 21:33, вопрос №267292 Алексей, г. Новороссийск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Предоставление жилья военнослужащим регламентируется Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 21.03.2013) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (вместе с «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18841).

    Согласно  данному документы жилье распределяется в порядке очередности нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

    11. Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма (далее именуются — жилые помещения), распределяются уполномоченным органом военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    12. Не позднее чем через десять рабочих дней с даты поступления в уполномоченный орган сведений о жилых помещениях, которые могут быть распределены, уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях, извещения о распределении жилых помещений по рекомендуемому образцу (приложение N 6 к настоящей Инструкции).

    13. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, после получения извещений, указанных в пункте 12 настоящей Инструкции, при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют сведения, указанные в подпункте «и» пункта 1 настоящей Инструкции по состоянию на дату выписки извещения, а также копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов). В случае если военнослужащие и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.

    14. Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

    Никакого ограничения по расстоянию от места службы я не вижу ни в этом документе, ни в каком-либо другом. Представляется, что обоснование отказа было надуманным.
    21 Октября 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.15 ФЗ " О статусе военнослужащих"

    «Статья 15. Право на жилище
    1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 08.05.2006 N 66-ФЗ)

    Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 20.07.2004 N 71-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Как видите формулировка весьма расплывчата. 

    Как указывает в статье „ФЗ “О статусе военнослужащих» Тест на коррупциогенность"  В.М. Корякин, начальник юридической службы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор юридических наук, полковник юстиции:

    "Кроме того, немалые «резервы» коррупционности таят в себе достаточно часто встречающиеся в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» двусмысленные, расплывчатые, не имеющие однозначного толкования термины. Некоторые примеры на этот счет в настоящей статье уже приводились. Для полноты картины приведем еще один, достаточно известный, ставший притчей во языцех пример о том, что согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии такой возможности — в других близлежащих населенных пунктах. До сих пор никто не может внятно объяснить: что же означает «близлежащий населенный пункт»? Сколько это километров — один, пять, десять, сто? А кто будет определять наличие либо отсутствие возможности предоставить служебную квартиру по месту прохождения службы военнослужащим? Ответ лежит на поверхности: конечно же, чиновник из КЭУ (КЭЧ). Как представляется, нет особой необходимости объяснять, в чем кроется коррупционность данной правовой нормы".

    Не исключено, что это Ваш случай. Истребуйте в РУЖО в письменном виде разъяснение, на какой именно норме права, приказе, распоряжении, основано такое  требование. После этого можно делать выводы.  По крайней мере в существующем правовом пространстве такие требования не прописаны.

    21 Октября 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Алексей, возможно Вам будет полезна эта статья в случае обжалования отказа РУЖО в суде и обоснования своей позиции http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=279 разделе сайта суда новости 06.08.2010 г

    К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ ОТНЕСЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА К КАТЕГОРИИ БЛИЗЛЕЖАЩЕГО ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    Е.А. Глухов/ адъюнкт Военного университета, ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ

    22 Октября 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Если Вы говорите о предоставлении служебной квартиры, то в соответствии со ст. 15 закона «о статусе военнослужащих», такие квартиры предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

    Если речь идет о праве на льготное предоставление квартиры военнослужащему, то такое право возникает по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более независимо от того, продолжаете Вы службу или нет, главное, чтобы Вы были поставлены на учет в качестве нуждающегося, в соответствии со ст. 51 ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 512. До этого момента либо выдается служебное жилье, либо компенсируется оплата за найм (п. 3 ст. 15 закона). Ограничения пределами близлежащего пункта по такому жилью нет. Следовательно, такой отказ можно обжаловать в гарнизонный суд.

    22 Октября 2013, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Согласна с коллегой Фроловым Андреем. Срок службы у вас еще не закончен, и РУЖО при предоставлении вам жилья в населенном пункте, которое не является местом службы, придется предоставлять вам другое жилье. 

    Согласно п. 8 Инструкции  ИНСТРУКЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
    военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы.

    Если военнослужащий получил жилье не по месту службы, а вблизи него, то его право на служебно-жилищное обеспечение не только сохраняется, но и приобретает вполне конкретное, причем качественно новое содержание. Будучи не обеспеченным служебным жильем по месту службы (в месте дислокации воинской части), но обеспеченным в ином близлежащем населенном пункте, такой военнослужащий считается обеспеченным ненадлежащим образом, временно, а потому должен продолжать оставаться в очереди на получение служебного жилого помещения согласно главному правилу, т.е. по месту дислокации своей воинской части, с соответствующим правом требовать надлежащего обеспечения и обязанностью государства удовлетворить это право.

    Если же речь идет о предоставлении жилья по выслуге лет (в вашем случае 20 лет и более) либо  общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, то вы должны стоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий согласно Постановления Правительства РФ от 29.06.2011 N 512.

    С Уважением.
     

    22 Октября 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. №1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Сил РФ, жилых помещений по договору социального найма (далее -Инструкция). Согласно Инструкции право выбора жилого помещения у военнослужащего отсутствует до момента получения извещения о распределении ему того или иного жилья (п. 12 Инструкции; приложение N 5 к Инструкции). Но он вправе заблаговременно заявлять свое желание на выбор места постоянного проживания согласно норме абз. 12 п. 1 ст. 15 Закона о статусе уже при подаче заявления о признании его нуждающимся в получении жилья. При отсутствии в ваших жилищных документах указания на конкретный населенный пункт, где вы желаете получить жилье, уточните этот вопрос документально, добейтесь его оформления в вашем жилищном деле. Вам надо направить в уполномоченный орган дополнительное заявление с уточнением именно этого вопроса.

    22 Октября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    К сожалению в настоящее время РУЖО отказывают тем военнослужащим которые не увольняются в предоставлении жилья, если оно не находится по месту службы. Они исходят из того, что получить жилье не по месту службы, военнослужащий имеет право в порядке п.14 ст. 15 ФЗ «О статусе...»:

    14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

    а жилые помещения должны предоставляться по месту службы или в близлежащих пунктах. При этом они естественно на глаз определяют «близлежащесть», потому что нигде не сказано что близлежащим является НП не более 5 км. от части. Это все фантазии.

    Поэтому я считаю, что Вам следует обжаловать отказ, когда его получите на руки.

     

    22 Октября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Похоже, что чиновники применяют к вам требования ч.2 п.1 ст. 5 ФЗ О статусе военнослужащих:

       Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту  …. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии
    возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих
    населенных пунктах
    .

    Но это относится к служебному жилью и не имеет никакого отношения к жилью, предоставляемому по договору соцнайма.

    Согласно приказа № 1280 МО РФ от 30.09.2010 г.

    16. Решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через
    десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.

    Привынесении решения об отказе в предоставлении распределенных жилых помещений уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим

    о факте и дате его получения военнослужащим, мотивированный отказ в предоставлении распределенных жилых помещений.

        Вот этот мотивированный отказ вам необходимо обжаловать в гарнизонный суд.


    23 Октября 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats