Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли в судебном порядке лишить родительских прав отца, если он исправно платит алименты, но с ребёнком не видится и не общается, бывшая супруга препятствует этому, не принимает участие в его воспитании? И если всё таки лишают отцовства, как в этом случае будет производится выплата алиментов? И если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?

, Иван, г. Братск
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

но с ребёнком не видится и не общается, бывшая супруга препятствует этому, не принимает участие в его воспитании?

Иван

в теории да. Доказать факт того, что супруга не даёт общаться, видеться, доказать ещё надо. Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
И если всё таки лишают отцовства, как в этом случае будет производится выплата алиментов?

Иван

в таком же порядке. Лишение отцовства не влечёт утраты обязанности по оплате алиментов.

И если алименты будут выплачиваться, можно ли судебном порядке их отменить?

Иван

не думаю. Оснований если нет, то не получится.

1
0
1
0
Алексей Ротькин
Алексей Ротькин
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!Лишить родительских прав, если алименты выплачиваются, закон допускает, но для этого нужны очень веские основания - хронический алкоголизм, наркомания, физическое насилие в отношении ребенка.

 От уплаты алиментов лишение родительских прав не освобождает.

1
0
1
0
Анастасия Бердникова
Анастасия Бердникова
Адвокат, г. Москва

Иван, добрый день. 

В данном случае лишить родительских прав не получится, поскольку это крайняя мера, на которую суды идут только при злостном уклонении от уплаты алиментов (должен быть приговор). 

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности уплаты алиментов. 

Если алименты взысканы в судебном порядке отменить их нельзя, получатель алиментов также не может отказаться от них.

Если Вам препятствуют в общении с детьми, есть смыл обратиться в суд с иском об определении порядка общения. 

1
0
1
0
Александр Батурин
Александр Батурин
Юрист, г. Краснодар

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Только при наличии одного или сразу нескольких из этих оснований. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли при обращении в суд взыскать средства затраченные на юриста?
Как вернуть средства за отмененный концерт? Составить претензию, и затем, в случае, если не будет положительного ответа, уже в суд. Яндекс афиша (ответчик) на контакт не идет. Можно ли при обращении в суд взыскать средства затраченные на юриста? Стоимость билета 6500р.
, вопрос №3514711, Олег, г. Москва
Семейное право
Доброго времени суток, у меня вопрос, можно ли уменьшить алименты на первого ребëнка от первого брака в пользу второго ребëнка во втором браке
Доброго времени суток, у меня вопрос , можно ли уменьшить алименты на первого ребëнка от первого брака в пользу второго ребëнка во втором браке. Если можно расскажите пошагово, куда идти и что писать, какие документы нужны. (Алименты взыскиваются автоматически 25 % от заработной платы)
, вопрос №3514667, Артур, г. Братск
Семейное право
Здравствуйте, можно ли уменьшить алименты на первого ребенка от первого брака в пользу второго ребенка во втором браке?
Здравствуйте, можно ли уменьшить алименты на первого ребенка от первого брака в пользу второго ребенка во втором браке? Если можно, скажите пошагово как это сделать, куда идти, что писать, как писать, и какие документы нужны.
, вопрос №3514645, Артур, г. Братск
Автомобильное право
Можно ли как-то отменить сделку?
Здравствуйте Брат купил машину,как оказалось она снята с учета уже несколько месяцев и она в залоге у банка Тинькофф,перекуп нам об этом не сказал. Заместо настоящего VIN кода в объявлении он вставил VIN код другой машины ,соответсвенно Автотека показала чистую историю. Чем грозит постановка такой машины на себя и стоит ли ее ставит на учет на себя? Можно ли как-то отменить сделку ?
, вопрос №3514626, Владислав, г. Санкт-Петербург
Тендеры и закупки
Можно ли заключить договор с тем же поставщиком или надо выходить на закупки?
Здравствуйте. Нам в детском саду необходимо установить видеодомофоны. Год назад договор был заключен с ЕП*, т.к. сумма была меньше 100 000 (по положению). Сейчас сумма больше 100 000. Можно ли заключить договор с тем же поставщиком или надо выходить на закупки? Деньги выделяются из бюджета по соглашению о порядке предоставления субсидии. Работаем по 223 ФЗ *с данным поставщиком работаем много лет. Договор на обслуживание видеодомофона не делают, но в случае поломки можно к ним обратиться, не откажут. А если победит в закупке кто то другой, то уже был опыт, когда через год фирма признает себя банкротом и обратиться вообще будет не к кому (город маленький, поэтому на закупки любят выходить из других районов).
, вопрос №3514007, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.02.2020