8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в данной ситуации можно помочь подруге?

Здравствуйте, подруге 21 год её ограничивали родители в свободе, не отпускали ни куда, подруга ушла жить к парню они её выманили домой и избили всей семьёй следов побоев нету, так же не отдают документы что можно сделать в этой ситуации?

29 января 2020, 09:35, Эльвира, г. Москва
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Эльвира. В соответствии с требованиями статьи 141 УПК РФ. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Данное заявление проверят. По итогам будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела/отказе в возбуждении дела. Думаю, если подруга подтвердит, то проблем не должно быть с возбуждением дела.

29 января 2020, 09:55
1
0
1
0
Эльвира
Эльвира
Клиент, г. Москва
А то что при ней нет документов? Заявление примут?
29 января 2020, 10:13
Консультация юриста бесплатно
Виталий Бреус
Виталий Бреус
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Эльвира!

Ваша подруга в случае претензий к своим родственникам, имеет полное право обратиться по поводу причиненных ей телесных повреждений в органы внутренних де по месту совершения вышеуказанного происшествия.

При этом, учитывая факт того, что у нее нет при себе документов, т.к. их забрали родственники, сотрудники полиции обязаны принять от нее заявление в устной либо письменной форме. После чего сотрудники полиции обязаны ее опросить об обстоятельствах произошедшего. В заявлении и объяснении Ваша подруга должна указать и пояснить, что преступными действиями ее родственников (кем конкретно) ей были причинены телесные повреждения, физическая боль и страдания. Кроме того, ей необходимо указать о том, что ее родственники совершили самоуправство с применением насильственных действий, т.е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 330 УК РФ. Также, Вашей подруге желательно указать свидетелей при наличии таковых либо возможных свидетелей, очевидцев совершенного преступления с целью подтверждения ее пояснений и заявления. После опроса и принятия заявления сотрудники полиции обязаны выписать ей направление на освидетельствование — снятие побоев с целью фиксации телесных повреждений, что является обязательным условием для возможности привлечения лиц к уголовной ответственности при причинении телесных повреждений.

В дальнейшем на основании судебно-медицинского освидетельствования либо судебно-медицинской экспертизы у сотрудников полиции будет возможность определить конкретный состав преступления, при его наличии, например побои — ст. 116 либо умышленное причинение легкого вреда здоровью — ст. 115 УК РФ.После чего Вашей подруге останется ждать принятия сотрудниками полиции решения в порядке ст. 145 УПК РФ.

Если же сотрудники полиции все-таки ее не примут, ей необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение с целью фиксации полученных телесных повреждений (побоев) — это обязательно, т.к. при отсутствии фиксации полученных телесных повреждений, причем любых будь то кровоподтеки, синяки вплоть до переломов и т.п. Если их не зафиксировать, то телесные повреждения в виде побоев и небольшой степени тяжести очень быстро проходят и доказать факт их наличия в прошлом практически невозможен.

В медучреждении с участием Вашей подруги проведут осмотр либо освидетельствование на наличие телесных повреждений и выдадут справку либо акт освидетельствования. Также, сотрудники медучреждения будут выяснять у Вашей подруги, каким образом она получила телесные повреждения, где ей необходимо сообщить о совершенном в отношении нее преступлении ее родственниками. Данное сообщение сотрудники медучреждения обязаны сообщить в органы внутренних дел, т.к. травма — телесные повреждения имеют криминальный характер, которые в последующем либо сами вызовут Вашу подругу для дачи пояснений и написания заявления либо приедут к ней для опроса лично, в последующем направят на судебно-медицинскую экспертизу с целью установления степени тяжести телесных повреждений.

29 января 2020, 20:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Скажите пожалуйста, что в данной ситуации можно сделать?
Здравствуйте дорогие товарищи юристы! Ситуация следующая. Девочка 14ти лет находится под опекой у своей родной тёти. Девочка жалуется что тётя её не любит, постоянно ругает и даже бьёт! Скажите пожалуйста, что в данной ситуации можно сделать? В опеку звонил-бестолку. Может ли девочка написать заявление об отказе от опекуна и как ей это сделать, если тётя её естественно в опеку не повезёт писать это заявление. Спасибо заранее за ответ!
09 августа 2020, 14:47, вопрос №2838759, Иван, г. Самара
1 ответ
Медицинское право
И куда в данной ситуации можно написать жалобу на врача?
Добрый день, ситуация такая, сломал руку в городе, обратился в травмпункт мне ее там вправили. Прописан в области соответственно и лечиться и открывать больничный отправили по прописке. Через месяц надо было делать контрольный снимок, доктор сказал пока не надо. Спустя два месяца мне закрывают больничный не сделав снимка, на жалобы боли в руке ответ был такой :" ну а я что?" Закрыли больничный с "заключением" по срокам пора закрывать. На работу выйти не могу физически работа на производстве.Сделав снимок в платной поликлинике, мне сказали что смещение и перелом остались. Вопрос вот в чем когда врач закрывал больничный не убедившись в моей трудоспособности он брал на себя какую то ответственность? И куда в данной ситуации можно написать жалобу на врача?
09 июля 2020, 11:50, вопрос №2817654, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Я сама по национальности "таджичка" но паспорт РФ подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, можно ли избежать выдворения из РФ?
Здравствуйте. У моего сожителя такая ситуация,он является Гражданином Таджикистана и у него иностранный паспорт, он 1 год проживает в московской области без патента и без регистрации. Мы хотим пожениться официально, чтоб он смог получить гражданство РФ. Я сама по национальности "таджичка" но паспорт РФ подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, можно ли избежать выдворения из РФ?Прошу вас помогите мне более подробно узнать, как избежать выдворения. Хочу узнать, что грозит моему сожителю, если вдруг его депортируют или если каким-то образом он поедет пересекать границу и обратно приедет, и сможет ли он подать документы на патент чтобы всё было по закону РФ для того чтобы он получил паспорт РФ
05 июня 2020, 20:46, вопрос №2793931, Ганджина, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как в данной ситуации можно поступить с заменой вибратора?
Здравствуйте! Не могли бы проконсультировать? Дело в том, что я приобрела вибратор (сегодня) после использования, как написано в инструкции обработала и поставила на зарядку. Заметила, что индикатор заряда не мигает. Решила проверить работает ли он, отключив от сети, как итог он не включается, т.е. не выполняет свою основную функцию. Как в данной ситуации можно поступить, и в такой ситуации он заменяется? Не нашла однозначного ответа, т.к. вроде он не относится к средствам личной гигиены.
10 апреля 2019, 20:16, вопрос №2324324, Ксения, с. Песчанокопское
1 ответ
Долевое участие в строительстве
К какой ответственности в данной ситуации можно привлечь застройщика?
Между гражданином и Застройщиком заключен Договор долевого участия. В соответствии п.4.1. Договора датой окончания строительства считается дата выдачи разрешения на ввод Объекта недвижимости в эксплуатацию, Застройщик обязался получить разрешения на ввод Объекта недвижимости в эксплуатацию в 4 квартале 2017 года и передать квартиру Участнику. На основании пункта 4.2. Договора передача Объекта долевого строительства Участнику осуществляется по акту приема-передачи в течение шести месяцев после получения Застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Согласно п.15 Обзора СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ ПО СПОРАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ (Утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 июля 2017 года) «Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление президиума, указав, что вывод судов первой и кассационной инстанций о том, что шестимесячный срок передачи квартиры, установленный пунктом 3.2.1 договора, подлежал исчислению с даты окончания планируемого завершения срока строительства, а не с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, сделан судами без учета Закона № 214-ФЗ. Так, в силу статьи 8 Закона № 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (часть 1). Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (часть 2). Как указано в части 3 статьи 8 Закона № 214-ФЗ, после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором. Таким образом, по смыслу статьи 8 Закона № 214-ФЗ, именно получение разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию определяет начало течения срока передачи объекта участнику долевого строительства, нарушение которого влечет за собой ответственность, предусмотренную Закона № 214-ФЗ. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 4 июля 2017 г. № 78-КГ17-26).» Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что с учетом указанных разъяснений ВС РФ, несмотря на то, что по состоянию на 01 ноября 2018 года Застройщик не получил разрешение на ввод Объекта недвижимости и нарушил установленный договором срок получения разрешения на ввод Объекта недвижимости в эксплуатацию, Застройщик не обязан уплачивать Участнику долевого строительства неустойку, установленную частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом о строительстве многоквартирных домов...», т.к. срок передачи Объекта Участнику не начал течь в связи с неполучением Застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию? 2. К какой ответственности в данной ситуации можно привлечь Застройщика?
02 ноября 2018, 06:58, вопрос №2154027, Любовь, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020