8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли договор на оказание платных образовательных услуг публичным договором?

Вопрос в следующем:

имеет ли право юридическое лицо, осуществляющее образовательную деятельность (автошкола), отказаться от заключения договора с гражданином?

Попадает ли "Договор на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования" под действие ГК РФ Статья 426. Публичный договор? Хотелось бы получить аргументированный ответ.

28 января 2020, 20:16, Максим, г. Санкт-Петербург
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Максим!

Согласно определению публичного договора, данному в п. 1 ст. 426 ГК РФ предметом публичного договора являются отношения сторон, связанные с принятием одной из сторон на себя обязательств по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг потребителю.
Квалифицирующим признаком публичного договора, выделяющим этот тип договора, является субъектный состав лиц — его участников, а также характер осуществляемой коммерческой организацией деятельности.
Согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ одной из сторон публичного договора (продавцом, исполнителем) всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность. ГК РФ также определены виды деятельности (сфера деятельности), при осуществлении которой лицо, являющееся продавцом или исполнителем, принимает на себя обязательство заключить договор с тем, кто к нему обратится.
При этом следует учитывать, что, несмотря на применение в п. 2 ст. 426 ГК РФ термина «потребители», это понятие в данной статье распространяется на всех физических и юридических лиц и не совпадает с понятием «потребитель», используемым в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому потребителями признаются граждане, приобретающие товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд. На более широкое толкование термина «потребители» применительно к публичному договору указывают слова п. 1 ст. 426 ГК РФ «в отношении каждого, кто к нему обратится».

В соответствии с п.21 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» по смыслу пункта 2 статьи 310, пункта 3 статьи 426, статьи 450.1 ГК РФ не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается, в том числе в случаях, предусмотренных правилами об отдельных видах договоров, например статьей 782 ГК РФ.

Таким образом, исходя из системного толкования норм права договор оказания платных образовательных услуг относится к публичным договорам. Отказаться от заключения такого договора исполнитель (автошкола) вправе только в случае, если заказчик не может получить услугу по состоянию здоровья, например (очень плохое зрение или слух), не предоставил медицинскую справку.

Удачи Вам!

29 января 2020, 07:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть оплаченные за медициниские услуги без договора оплатил за мед услуги без договора хочу отказаться как вернут деньги
можно ли вернуть оплаченные за медициниские услуги без договора оплатил за мед услуги без договора хочу отказаться как вернут деньги
12 сентября 2020, 14:47, вопрос №2860416, эль, г. Новокузнецк
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Обязательно ли прописывать в договоре на оказание платных образовательных услуг срок оказания услуги?
В договоре на оказание платных образовательных услуг (курсы повышения квалификации) прописан срок действия договора, но не прописаны сроки оказания услуг. Договор подписан и скреплен печатью и Исполнителем и Заказчиком. Срок действия договора определен до 31.12.2019 года. Бюджетная организация обслуживается централизованной бухгалтерией. Централизованная бухгалтерия отказывается принимать договор и брать по нему финансовые обязательства, так как в нем не прописаны сроки оказания платных образовательных услуг. Имеет ли договор юридическую силу? Правомерны ли требования Централизованной бухгалтерии о внесении в договор пункта о сроках оказания услуг? Получается, в договоре обязательно указываются отдельно и срок действия договора и срок оказания услуг? Имеет ли ЦБ право отказывать юридическому лицу в принятии подписанных и скрепленных печатью договоров на Товары, выполнение работ и услуг?
07 мая 2019, 01:56, вопрос №2351311, Наталья, г. Анадырь
7 ответов
Договорное право
Можно ли стороны по договору оказания платных образовательных услуг назвать "Заказчик" и "УЦ"?
Здравствуйте. Можно ли стороны по договору оказания платных образовательных услуг назвать "Заказчик" и "Учебный центр"?
23 января 2019, 06:09, вопрос №2233940, Юлия, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Является ли договор на оказание платных образовательных услуг действительным?
Является ли договор на оказание платных образовательных услуг действительным,если год рождения не совпадает с реальным,но паспортные данные верны?
02 июля 2018, 18:17, вопрос №2041701, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Долг по договору на оказание платных образовательных услуг при непосещении занятий
Здравствуйте. Ситуация такая: Поступил в ВУЗ, проучился 1,5 семестра. В середине второго семестра ушел в армию и взял академический отпуск. Вернулся из армии - написал заявление о восстановлении, после чего мне обещали позвонить, чтобы уточнить, в какую группу меня определят и т.д. После этого информации я никакой не получал, устроился на работу и решил обучение не продолжать. Но договор не расторг и вообще никак об этом ВУЗ не известил. Сейчас мне пришло письмо о том, что у меня существует задолженность перед ВУЗом по договору, т.к. меня заочно перевели на второй курс и продержали в числе студентов еще семестр. Таким образом получается, что без сдачи сессии меня перевели на следующий курс(при этом у меня еще существовал долг по сессии за 1 семестр). Вот выдержка из положения ВУЗа об отчислении студентов: 1. Студенты университета могут быть отчислены из Университета до завершения освоения ОП ВО по: 1.2. инициативе Университета (по неуважительной причине): – за академическую неуспеваемость (невыполнение обязанностей по добросовестному освоению ОП ВО и выполнению учебного плана); – за неудовлетворительное прохождение государственной итоговой аттестации; – за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, правилами внутреннего распорядка, правилами проживания в общежитии, иными локальными актами Университета по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; – как не приступившего к занятиям без уважительных причин в течение 10 календарных дней (в том числе, после завершения срока предоставленного ранее академического отпуска); – за нарушение условий договора об оказании платных образовательных услуг (в части оплаты за обучение). Также в письме с уведомлением о задолженности содержалась следующая выдержка из договора: Каждый последующий семестр оплачивается до его начала, не позднее 1 сентября и 1 февраля текущего года. К сожалению сам договор найти не смог, поэтому непонятно, что следует, если не оплатить до 1 сентября. В итоге получается, что за мной числится почти весь перечень причин для отчисления (неоплата за обучение, непосещение занятий начиная с момента возврата из академического отпуска, несдача сессии за 1 курс, следовательно и к обучению на 2 курсе я не приступал). В связи с этим возникает несколько вопросов: 1. Обязан ли я платить за непосещенные занятия?(хотя вопрос довольно наивный, т.к. сам на 99% уверен, что именно факт непосещения не повод не платить); 2. Имел ли право ВУЗ перевести меня на следующий этап обучения при задолженностях по сессии и по оплате? 3. Обязан ли ВУЗ исполнять собственные постановления и уставы, или они носят необязательный характер? И регулируется ли это законодательно? (формулировка у них такая, что студент МОЖЕТ быть отчислен, но не ДОЛЖЕН быть). 4. Могу ли я оспорить решение о переводе на следующий курс, тем самым сократить задолженность хотя бы за 1 семестр?
12 февраля 2017, 23:30, вопрос №1536383, Максим, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020