8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как правильно выплачивать деньги продавцам?

Приветствую!

У нас сейчас идет разработка маркетплейса для мото запчастей. Вопрос следующего характера. Как правильно выплачивать деньги продавцам в следующих ситуациях.

Мы получили деньги за запчасти которые купил клиент и в рамках услуги "Безопасная сделка" сохранили их на счету компании. Когда покупатель подтвердил получение посылки с деталями и удовлетворен их качеством, мы должны перевести деньги продавцу. Как это правильно сделать чтобы заплатить минимум налогов или не платить их вообще.

Второй кейс является первым, но продавец оказывается физическим лицом. Что в этом случае делать? как перевести ему денег?

, Вячеслав Гуссер, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Вячеслав, добрый вечер! Учитывая, что по сути Вы выступаете посредником, то к Вам применимы положения п. 9 ст. 251 НК РФ согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или)иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

соответственно при надлежащим образом оформленных договорных отношениях, в том числе путем использования размещенной на сайте оферты, Вашей налоговой базой будет только Ваше вознаграждение, но не денежные средства, предназначенные продавцу

0
0
0
0
Вячеслав Гуссер
Вячеслав Гуссер
Клиент, г. Санкт-Петербург

А правильно ли я понимаю, когда моя компания выступает агентом, то я могу переводить со счета компании деньги физ.лицам и не иметь проблем с банком и налоговой?

то я могу переводить со счета компании деньги физ.лицам и не иметь проблем с банком и налоговой?

Вячеслав

Агент или иной поверенный не несет при выплате денег физическому лицу обязательств налогового агента, предусмотренных ст. 226 НК РФ, т.е. не должен удерживать и уплачивать за него НДФЛ

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте покупка квартиры, как правильно передать деньги продавцу
Здравствуйте покупка квартиры, как правильно передать деньги продавцу
, вопрос №2920119, Марина, г. Николаевск-на-Амуре
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как правильно зарегистрировать маркетплейс?
Мы делаем проект маркетплейс на рынке мотозапчастей. Встал вопрос о том, как правильно регистрировать ООО, хочется не платить налоги за деньги которые будут получать продавцы. Но эти деньги могут оседать на счетах компании на некоторое время в рамках сервиса “Безопасная сделка”. Как еще правильно выплачивать деньги продавцам которые являются физ.лицами без проблем с налоговой и банком?
, вопрос №2664044, Вячеслав Гуссер, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Недвижимость
Можно ли расторгнуть ДКП через суд, если покупатель не выплачивает деньги за квартиру?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Квартира продана договор купли продажи с рассрочкой платежа,график выплат прописан. Проценты , не прописаны в договоре. Если покупатель не выплачивает деньги, можно с ним расторгнуть договор через суд, нужно ли будет возвращать продавцу покупателю основную часть денег или она остаётся у продавца.
, вопрос №2415851, Юлия, г. Москва
7 ответов
Защита прав потребителей
Как правильно написать претензию продавцу, если не возвращают деньги за товар с браком?
26.11.2018г. купила блендер в интернет-магазине Связной. Через 4 месяца у одной из насадок обнаружился заводской брак. 17.04.2019 товар забрали на ремонт и обещали в течение 45 дней провести диагностику и решить проблему. Прошло 2 месяца, а от компании ни ответа, ни привета... Прихожу в магазин и требую вернуть деньги. Продавец отвечает, что этим занимается только администратор, а у него выходной. Возвращаюсь через несколько дней, администратор Павел на месте и просит подождать до завтра, ссылаясь на то, что будет поставка и возможно привезут мой блендер. Отказываюсь ждать и настойчиво требую вернуть деньги, ссылаясь на закон. Администратор оформляет заявление на возврат денежных средств, отправляет в компанию и говорит, что ответ придёт в течение 3 (максимум) часов и он сразу со мной свяжется. Ок. Иду гулять) Возвращаюсь через 3 часа (никто мне не звонил), компания одобрила возврат, но администратор отказывается выдать мне денежные средства из-за нехватки их в кассе (пока я ждала ответа от компании, админ, зная, что я приду за деньгами, сдал всю выручку инкассаторам, или просто солгал мне, что денег нет и приходите завтра). Я приехала через день и опять не получается сделать возврат, т. к система не находит серийный номер товара. Ждала в магазине решения проблемы 2 часа - безрезультатно. На Горячей линии Связного сказали, что свяжутся со мной, как только устранят неполадки. Это было 14 июня. Сегодня 21 июня. Проблема не решена. Как быть в таком случае? Как правильно написать претензию продавцу?
, вопрос №2407242, Мария, г. Наро-Фоминск
3 ответа
Гражданское право
В какой момент выплачивать деньги продавцу при покупке квартиры
скажите пожалуйста в какой момент нужно выплачивать деньги продавцу квартиры если квартира берется через ипотеку
, вопрос №485524, максим, г. Шумерля
1 ответ