8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какую претензию я могу предъявить для защиты чести и достоинства

Я работаю в школе, имею административное расширение , являюсь куратором здания . Ученик 10 класса постоянно нарушает дисциплину, и я в том числе

вынуждена делать ему замечания.

Неделю назад я проводила замену урока в этом классе и он проучил 2, так как не выполнил работу, сказав, что сделал ее , не продемонстрировал, по время мониторинга выполнения работы сидел и играл на компьютере. Сегодня коллега прислал мне мем со стены в ВК с моей фотографией, на этой картинке я помещена в танк, а этот ученик целиться в меня из пистолета. Вопрос: как можно квалифицировать данную картинку с моей фотографией. Я не давала разрешения на ее использование, он ее взял с сайта школы. Какую претензию я могу предъявить для защиты чести и достоинства. Заранее благодарю за ответ.

, Ольга, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Ольга!

Согласно ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

В данной ситуации Вы вправе предъявить требования о компенсации морального вреда на основании ст. 151 Гражданского Кодекса РФ к несовершеннолетнему и его родителям в соответствии со ст. 1074 Гражданского Кодекса РФ:

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если Ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, то Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда и охране изображения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Ольга,

если говорить о защите чести и достоинства то в этом случае нужно доказывать, что опубликованные сведения порочат вас.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

На основании вышеуказанной статьи вы в любом случае имеете право требовать удаления изображения, если оно распространено через интернет, а также требовать компенсации морального вреда.

Оформить данное требование можно первоначально в рамках претензии к родителям ученика, направленной ценным письмом с описью в их адрес как законным представителям.

С уважением, Степанов Алексей

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Ученик 10 класса постоянно нарушает дисциплину, и я в том числе

вынуждена делать ему замечания.

Вам следует за нарушение этим учеником дисциплины в школе, инициировать проведение в отношении него проверки и привлечение его к дисциплинарной ответственности.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 марта 2013 года N 185

Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания

Приложение. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания

3. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Для чего необходимо подать докладную записку на имя директора общеобразовательного учреждения.

Типовая форма такой записки во вложении к ответу.

Вопрос: как можно квалифицировать данную картинку с моей фотографией. Я не давала разрешения на ее использование, он ее взял с сайта школы.

Вот главное здесь именно то, что он взял ее с сайта школы. Вы предоставили школе свое фото, а также согласие на размещение его на сайте общеобразовательного учреждения.

Ресурс принадлежит общеобразовательному учреждению, а значит и это также должно быть рассмотрено и том порядке который я привел выше.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ:

Статья 29. Информационная открытость образовательной организации

1. Образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях,в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Приказ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПРИКАЗ

от 29 мая 2014 года N 785

Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации

Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации

http://docs.cntd.ru/document/4...

Соответственно сейчас не нужно подавать никаких претензий, необходимо подать докладную записку директору, потребовать проведения соответствующе проверки в рамках приведенного выше ведомственного приказа, фиксации этих нарушений, привлечения учащегося к дисциплинарной ответственности.

После этого будут установлены в указанном порядке необходимые факты и обстоятельства, которые Вы в том числе в дальнейшем вправе положить в основу и для своих гражданских требований предъявив их родителям учащегося в порядке подачи гражданского иска в суд о взыскании например компенсации морального вреда.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ::

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:
13) право на защиту профессиональной чести и достоинства

Типовая форма такой записки во вложении к ответу.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Сроки давности по делу о защите чести и достоинства
Здравствуйте. Какие сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Это одно и то же что моральный ущерб? В 1999 году (не позже если быть точнее) был свидетелем разговора что члены этнической ОПГ напали на инкассаторов и отобрали оружие у них. После этого в ВУЗе в котором я учился в то время ко мне намеренно и вызывающе прикоснулся охранник. После этого тот же человек (хотя конечно это не точно) прикоснулся намеренно и вызывающе в отделении СберБанка в моем городе не далее как 5 лет назад. Вот само такое действие (касание) оно подходит под эту статью? Хочу подать иск о возмещение морального ущерба в размере 1 рубля в адрес СберБанка и\или отдела по борьбе с бандитизмом. Не вышли ли сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Но подать иск такой я хочу после разговора с полицией в котором будет содержаться вопрос о том нужна ли им помощь от меня в поимке этих людей. Я согласен сотрудничать. Бандитов дружков (наверное даже приятелей) этих своих уже не боюсь. Также какой то правоохранитель навстречу мне из-за угла... в глаза посмотрел. Опознать смогу. Т.е. правоохранители и СберБанк меня в покое не оставляют несмотря на сроки давности. Если после предложения о сотрудничестве с отказом от моей помощи будет еще что-то подозрительное я такой иск подам в генпрокуратуру. А может сразу подам. Нет ли в моих действиях и в моем подходе что либо незаконного? Иск в прокуратуру будет следующий Просьба выдать отчет об оценке действий правоохранителей на предмет нарушения статьи такой то о защите чести и достоинства и статьи 51 Конституции (в ОПГ также был мой родственник). В случае нарушения прошу взыскать компенсацию в размере 1 рубль за моральный ущерб. Правилен ли текст заявления? Спасибо.
, вопрос №2978530, Алексей, г. Советская Гавань
12 ответов
Все
Компенсация морального вреда или защита чести и достоинства?
Гражданин неоднократно оскорблял меня нецензурной бранью. Имеется судебное решение о привлечении по 5,61 КоАП РФ. Хочу подать иск к данному гражданину. Какой лучше подавать иск о защиты чести и достоинства или о компенсации морального вреда? В принципе опровергать если его слова, то в какой форме и где я не знаю. Да и иск о защиты чести и достоинства можно указать запрос о компенсации на основании ГК РФ Статья 151. Какой лучше иск подать и если о защиты чести и достоинства, то как и где он должен опровергать свои слова? Оскорбления были просто на улице.
, вопрос №2921122, Валерий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
1 Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?
Во время судебного разбирательства по иску Морозовой к Сидоренко о возврате имущества из чужого незаконного владения судья Михайлов отказал корреспонденту и оператору местной телекомпании в возможности проводить видеосъемку судебного заседания, полагая, что дело носит личный характер и огласка его материалов может отрицательно сказаться на репутации ответчика – директора школы. На следующий день в местных новостях прозвучало сообщение о том, что судья Михайлов в своей деятельности нарушает принципы гласности и законности. Судья предъявил к телекомпании иск о защите чести и достоинства, полагая, что его действия нельзя считать нарушением принципов гласности и законности. 1) Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?
, вопрос №2759135, STI, г. Пермь
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как поступить, в какое ведомство обратиться о защите чести и достоинства
Мой супруг пенсионер,ветеран военных действий в Афганистане.До недавнего времени был работающим пенсионеромЗанимал руководящую позицию в крупной компании.Материальную ответственность никогда не подписывал.Уволился,как работающий пенсионер.Без всяких препятствий со стороны владельцев компании.В настоящий момент подвергается грубому шантажу со стороны начальника службы внутренней безопасности бывшего работодателя. Супруг недавно перенёс тяжелое сердечное заболевание.Начальник службы внутренней безопасности позвонил мужу по телефону ,сообщил о проведённом расследовании и выявлении факта нанесения моим мужем материального ущерба в огромной сумме.Далее предложил встретиться один на один и отдать треть озвученной суммы и вопрос будет решён.В противном случае передаст материалы в полицию. Мой супруг не является субъектом преступления,хищения .Заслуженный человек,который имеет награды Правительства России.Его бывший работодатель-частная компания. Как поступить,в какое ведомство обратиться о защите чести и достоинства.
, вопрос №2482745, ольга, г. Сочи
9 ответов
Гражданское право
Как привлечь к ответственности соседок для защиты чести и достоинства?
Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой. Есть ли смысл в моем случае подавать исковое заявление о защите чести и достоинства? Я живу в доме, где треть населения - бабушки-пенсионерки (причем не типа "божий одуванчик", а самые, что называется "старухи-бабки-ёжки"). Ситуация такая, я купила машину год назад, которая им стала, как кость поперек горла или как красная тряпка для быка (машина как раз красная), и после этого начались необоснованные претензии: 1) у меня есть маленькая собака. Теперь, как я с ней выхожу гулять, бабули начинают кричать, что вот мол моя собака кругом "серет" и чтобы я больше с ней вообще не выходила на улицу, что, якобы, она гадит в подъезде, а им потом приходится свои ботинки мыть. Это они кричать так громко, что люди на улице начинают оборачиваться. Мне в этот момент хочется сквозь землю провалиться. Поясню: моя собака никогда ничего подобного в подъезде или перед ним не делает: я всегда её выгуливаю на площадке за домом. Кроме этого, в нашем доме есть есть ещё собаки у других соседей (причем эти собаки крупнее и старше моей), но бабули до этих соседей не докапываются. 2) У меня на балконе растут цветы. (я живу на 9-ом этаже). Однажды, в 23:00 мне звонит соседка с 4-го этажа и говорит: "Это ты там воду льёшь? Мне по окну всё течет!!! Я не могу уснуть" Поясню: даже при моём большом желании налить ей на окно, я бы этого сделать не смогла, потому что: во первых, на всех нижеследующих балконах стоят 15-сантиметровые козырьки, в том числе и у этой соседки, а во-вторых горшки с цветами стоят в герметичных ящиках, с них ничего не может течь. 3) А буквально вчера я выхожу на улицу и слышу, как две бабки вслед мне говорят: "Вот только и могут срать кругом, да на чужой машине разъезжать!" Я не стала обращать на этого внимание и пошла дальше. Вечером я приходу домой, мама мне говорит, что к ней подходила одна из этих бабок и сказала: "Вот вы зачем эту машину купили, если у вас денег нет? Назанимали у всех соседей денег, а теперь не отдаете!" К слову сказать, я денег ни у кого не занимала, а взяла машину в кредит, который исправно плачу, благо должность позволяет. Также эти бабульки сказали мами в приказном порядке: "Вот ваш зять должен извиниться перед нами. (только за что не уточнили). А то мы на него участковому напишем, что он нас, якобы, оскорблял". Также отмечу, что особенно сильными эти нападки стали, когда два месяца назад я вышла замуж и мы с мужем стали жить вместе. Меня всё это порядком достала, мне надоело терпеть весь этот необоснованный позор, и я хочу повлиять и предотвратить разрастание бабкинской наглости дальше. Вопрос: можно ли их как-то привлечь к ответственности по ст.152, 152.2 ГК, 128.1, 137 УК, ст. 306 УК, ст. 5.60, 5.61 КоАП и потребовать возмещение морального ущерба. Меня просто это уже так достало: всё это их распускание слухов, оскорбления, угрозы и бесконечное обсуждение моей частной жизни. Хочу, чтобы впредь этого не было. Скажите, куда мне можно обратиться с заявлением на них? И как быть в данной ситуации? Может мне подать исковое заявление о защите чести и достоинства? Спасибо, что делили моей жалобе время.
, вопрос №944747, Мария Шумакова, г. Москва
17 ответов