8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие законные основания есть у меня для предъявления данной справки в ЗАГС г Норильска?

Я гражданин РФ и муж тоже. Так случилось, что я родила на территории, так называемой, Донецкой Народной Республике. Мне выдали медицинское свидетельство о рождении ребенка с печатью медицинского учреждения ДНР. Я знаю, что имею право регистрировать ребенка, то есть оформлять свидетельство о рождении, по месту своей прописки. Я и муж прописаны в Красноярском крае, г.Норильск. какие законные основания есть у меня для предъявления данной справки в ЗАГС г Норильска?

28 января 2020, 11:17, Анастасия, г. Норильск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Анастасия! Согласно ст. 15 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Согласно части 2 указанной нормы права в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).

На основании указанной нормы права Вы можете обратиться в ЗАГС по своему месту жительства или путем подачи заявления через ближайший МФЦ, и государственная регистрация ребенка будет произведена, а Вам будет выдано свидетельство о его рождении.

28 января 2020, 11:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Как я понимаю, у Вас возник вопрос в связи с тем, что справка выдана ДНР.

Смотрите:

Приказ Министерства юстиции РФ от 29 декабря 2017 г. № 298 “Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации”

28. Для государственной регистрации рождения заявители представляют:

— документ о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

Документ этот из ДНР. Понимаю Ваш вопрос, но в 2017 году принят указ Президента РФ о признании документов ДНР.

Указ Президента РФ от 18.02.2017 года №74

а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов...

Правда распространяется он на документы выданные гражданам Украины, или гражданам постоянно проживающим в ДНР.

Но это на данный момент единственный юридический документ, который говорит о признании документов из ДНР. Поэтому, если возникнет какой-либо вопрос по этой справке из ДНР Вам необходимо ссылаться на этот указ.

28 января 2020, 12:07
0
0
0
0

Далее хочу добавить:

Статья 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ

Место государственной регистрации рождения
1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

2. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).

То есть, Вы имеете право зарегистрировать рождение ребёнка по своему месту жительства в РФ, а в наименовании место рождения будет указана, скорее всего, Украина, т.к. ДНР на данный момент юридически не вышла из Украины.

28 января 2020, 12:15

Анастасия, если ещё остались вопросы-обращайтесь. Отвечу на них.

28 января 2020, 12:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Какие законные основания или документы должен представить ПФР для обоснования отказа в выплате индексированной части пенсии?
В документе ПФР СПРАВКА О ВЫПЛАТАХ ЗА ПЕРИОД, который я получил в качестве ответа на соответствующий запрос из своего личного кабинета застрахованного лица, указаны ежемесячные выплаты, которые выше того что я получаю на свой счёт в банке. Другими словами, не выплачивается индексированная часть пенсии. На поданную жалобу я получил отписку, которая никак не объясняет причину. Какой следующей шаг следует сделать? Какие законные основания или документы должен представить ПФР для обоснования отказа в выплате индексированной части пенсии?
07 марта, 10:22, вопрос №3001902, Dmitri Boulanger, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Какие законные основания имеют Управляющие компании для предъявления требований уплаты оказанных услуг к имеющему право собственности, если договоров и контрактов заключено не было?
Какие законные основания имеют Управляющие компании для предъявления требований уплаты оказанных услуг к имеющему право собственности, если договоров и контрактов заключено не было? С момента покупки квартиры, я исправно платила, но возникли некоторые обстоятельства, затруднившие мне повседневную жизнь и я не смогла вносить взносы. после определенного времени не оплат, пыли факты отключения эл/энергии. После, сыпались только угрозы, пак в электронном, так и в печатном виде. Прошу, проясните мне, на каком таком основании они это делают? Информация, которую я самостоятельно раздобыла в интернете, сообщает мне что УК вообще ведут свою деятельность не законно.
16 июня 2020, 12:19, вопрос №2801507, Инна, г. Норильск
2 ответа
Медицинское право
Есть ли законное основание отказать в выдаче справки от психиатра?
Есть ли законное основание отказать в выдаче справки от психиатра за отсутствие военного билета. На руках только приписное. Мне 38 лет Нужен ли мне военный билет Для получения его уйдет время и деньги а водительское удостоверение закончилось. Спасибо.
19 октября 2018, 02:09, вопрос №2139189, roman, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав призывников
На каком законном основании вынесена категория годности Г?
Добрый день! Мой диагноз: ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ С РЕГУРГИТАЦИЕЙ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ, ФИЗИЧЕСКИЙ КЛАСС ДВА. (ФК2). На каком ЗАКОННОМ основании мне могли вынести решение с присвоением категории Г (отсрочки на 6 мес) по 48 статье части первой? Я считаю , что данное решение не законно. Так как на него нет ни одного основания. Во всяком случае я ненашел. Я считаю, что мне необходимо присвоить категорию В по 42 статье части в). Помогите!
25 июня 2018, 05:40, вопрос №2034787, Антон, г. Белгород
4 ответа
Защита прав призывников
Какие законные основания есть для того, чтобы избежать призыва при мобилизации?
Добрый вечер. Это скорее не ситуация, а вопрос, который мучает меня вечером. Вероятнее всего я читаю слишком много плохих новостей, и вероятно, то о чём я спрошу не имеет предпосылок для того, чтобы это произошло в реальности, но всё же. Допустим, Российская Федерация вступает в войну с каким-то сопредельным государством, в стране начинается мобилизация. Поскольку я после срочной службы был уволен в запас, поскольку у меня по документам категория здоровья А, то скорее всего я буду в первой волне. Естественно, как создательный гражданин я не хочу учавствовать в войнах, защищая интересы незнакомых мне людей. Отсюда вопрос - какие законные основания есть для того, чтобы избежать призыва при мобилизации? Если я, например, хочу избежать мобилизации и спокойно выехать за границу?
22 февраля 2018, 19:35, вопрос №1917243, Владлен, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020