64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как собственнику выделить долю в квартире, чтобы можно было продать эту долю?

Здравствуйте. Подскажите. Если один из собственников не хочет оформлять своё наследство, как другому собственнику выделить долю в квартире, чтобы можно было продать эту долю?

28 Января 2020, 11:15, вопрос №2663076
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
100
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Ирина! Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в ст. 1165 ГК РФ. При этом общий порядок и условия такого раздела регулируются п. 2 ст. 1164 ГКРФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ.

 Тем самым согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если проводить хронологию и анализ то, закон предоставляет возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество в целях исключения в дальнейшем возможности возникновения споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследственной массы. При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В этом случае необходимо учитывать положения ст. 1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства.

Если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, то о разделе наследственного имущества должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).

28 Января 2020, 12:17
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. А если один из собственников умер и другой наследник заявил о себе, но до конца не вступил в наследство получается тоже можно выделить долю?
28 Января 2020, 12:49
100
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

да, ведь для этого вы и обращаетесь в суд для определения доли. но при этом вы должны помнить, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников Согласно п.1 ст.246 ГК РФ. 

но при этом согласно ст.250 ГП РФ определяет порядок продажи доли в общей собственности.

28 Января 2020, 13:11
Юрист - Людмила
52
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Целина
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии сп.1 ст. 1154. ГК РФ,   может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно  п.3 этой же статьи, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
 Если таковых нет, то на основании ст.1151 ГК РФ:
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
 В Вашем случае, эта доля в праве общей долевой собственности на квартиру.
В соответствии со ст. 1162 ГК РФ:
1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В соответствии со  ст.252 ГК РФ:
 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
 Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности,  выделяющийся собственник  имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
 4. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
 Все дальнейшие действия будут зависеть от того как решиться судьба второй доли и можно  ли  будет решить дело по соглашению сторон  и выкупить долю, либо выделить долю в натуре, если строительные и социальные нормы позволяют разделить квартиру. В любом случае можно будет обратиться за защитой своих прав в суд, но нужно будет приложить  доказательства, что Вы исчерпали все возможности решить эту проблему до суда. Если все-таки наследником  доли в квартире будет  муниципалитет, то Вам в суд нужно будет приложить письма, о том,  что Вы извещали этот орган о наличии выморочного имущества, предлагали оформить права на него с вашими предложениями  распорядиться своей  долей.  

28 Января 2020, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут