8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я после развода претендовать на половину стоимости ремонта и оборудования?

До брака у мужа была квартира в новостройке. Во время брака мы сделали там ремонт и оборудовали по последнему слову техники. От брака есть дочь 7 месяцев. Могу ли я после развода претендовать на половину стоимости ремонта и оборудования?

28 января 2020, 07:34, анна, г. Москва
Елена Цыгулева
Елена Цыгулева
Юрист, г. Москва

Добрый день Анна! Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с его партнером за время брака. Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право игнорирует или предъявляет неприемлемые варианты, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

Согласно Семейного кодекса РФ ст.38 и 39:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Что касается вашего вопроса то нужно помнить и понимать главное правило: все имущество, купленное или полученное каждым из супругов до брака, считается их личной собственностью и исключается из раздела.



Если же за период брачного союза за счет общего дохода или дохода, усилий, труда второго супруга в это имущество были сделаны какие-то вложения, что существенно увеличило рыночную стоимость этой вещи, недвижимости, то такое имущество может быть признано совместным и будет делиться в суде.

Пример такого увеличения стоимости — проведение капитального ремонта, переоборудование, переустройства жилого или нежилого помещения, реконструкция здания и т.д. Все это должно быть подтверждено документально или же, в крайнем случае, показаниями свидетелей.

28 января 2020, 07:50
1
0
1
0
анна
анна
Клиент, г. Москва
Скажите, а личные вещи каждого из супругов тоже делятся? Телефоны, шуба и прочее
28 января 2020, 10:50

Не все имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу между супругами. Закон различает понятия личного и совместного имущества. Соответственно личное — не подлежит разделу и остается в собственности владельца. Ну надо знать что входит в понятие личных вещей.

Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела, суд может признать имущество супругов как личным, так и совместным (например, норковая шуба жены из категории вещей индивидуального пользования перейдет в категорию роскоши, если материальное положение семьи тяжелое).

Поэтому это только суд может решить будет ли телефоны, шуба и т.д. делиться или нет

28 января 2020, 11:13
Консультация юриста бесплатно
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Тверь

Добрый день!

Вы можете претендовать на 1/2 доли имущества, приобретённого в период брака, в том числе стоимости ремонта, бытовой техники, мебели и т.п., что вы приобретали в период существования вашего брака. Так как у вас малолетний общий ребёнок, то брак Вы будете расторгать в суде, в бракоразводном процессе одновременно заявляйте требования о разделе общего совместного имущества. Для определения имущественной массы, подлежащей разделу, в суде предъявляйте все чеки, квитанции, договоры, подтверждающие приобретение в период брака строительных материалов, инвентаря для ремонта, то есть подтвердите документально все расходы на ремонтные работы и приобретение имущества.

28 января 2020, 08:02
0
0
0
0
анна
анна
Клиент, г. Москва
Договора и чеки есть только на некоторое товары и услуги. Так же есть выписки по моей кредитной карте о крупных покупках для квартиры. Это будет учтено?
28 января 2020, 10:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли после развода арестовать банковский счёт жены?
Муж, находясь в браке, взял кредитные карты, по прошествии длительного времени он ими пользовался и все выплачивал. После же прекратил, накопился большой Долг. Дело идёт к суду. Если муж и жена длительное время не проживают вместе и разводятся, может ли остаться долг на жене, как совместно нажитый. И могут ли после развода арестовать банковский счёт жены, если деньги на этот счёт будут положены после развода? Может ли как-то долг бывшего мужа остаться на бывшей супруге?
11 марта 2019, 08:08, вопрос №2286392, Софья, г. Анапа
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть свои деньги за ремонт и каким образом?
Добрый день , авто шевролет круз нахожусь г, Ливны Отправил ремонт акпп в москву 500 км , изначально стоимоть ремона была заявена в 52.000 потом уже после того как коробка пришла в сервис мне озвучили что нужно будет доплатить еще 30.000тысяч рублей , от безысходности отправил деньги 82000 Отправили коробку обратно ко мне , поставил по итогу сильные толчки при переключении передач что говорит о неисправности коробки Мастер предложить коробку на повторный ремонт, через некоторое время мне отправили обратно якобы сделанную коробку Поставив на автомобиль деталь ,оьнаружил что толчки продалжаются По итогу в общем затраты составили около 115.000 На руках акт о проделанных работ , с общей стоимостью 82000 и гарантией до мая месяца Вопрос , могу ли я вернуть свои деньги за ремонт и как
06 января 2019, 16:04, вопрос №2216349, Кирилл, г. Орел
10 ответов
Раздел имущества
Я продал комнату в общежитии, могу ли я после развода потребовать половину стоимости комнаты?
Я продал комнату в ощежитии при совместной жизни с женой Могу ли я после развода потребовать половину стоимости комнаты
31 марта 2017, 15:54, вопрос №1592590, Сергей Викторовичь, г. Валуйки
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать вернуть мне стоимость планшета и неустойку, если срок ремонта вышел 5 дней назад?
Здравствуйте. Сдала планшет по гарантии в магазин, срок гарантии истек 5 дней назад, не звонили, не писали. Могу ли я потребовать вернуть мне стоимость планшета? И могу ли я потребовать 1% в день неустойку?
04 марта 2017, 14:38, вопрос №1560642, Оксана, г. Йошкар-Ола
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я как-то оспорить стоимость ремонта автомобиля?
После совершения мной ДТП хозяйка автомобиля не согласовав со мной ремонтные работы и их стоимость ,отремонтировала авто.Теперь требует выплаты затрат.Могу ли я как-то оспорить стоимость ремонта?
29 июля 2016, 07:26, вопрос №1329615, Иван, г. Озеры
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020