548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какой срок давности у договоров купли-продажи недвижимости и как я могу выселить жильцов?

Я купил дом на земельном участке, у лица которое в нём не проживает, документы

на собственность оформил соответствующим образом. Но те кто в доме проживает, предъявили мне расписку от моего продавца за 2000 год, что они его купили, больше документов у них ни каких нет и они в доме, даже ни прописаны. Вопрос 1. Могу ли я их выселить из дома по суду? Вопрос 2. Какой срок давности у простых расписок от руки, заверенные, только двумя свидетелями? Благодарю!

28 Января 2020, 06:49, вопрос №2662817
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
25
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
ООО АРБИТРИУМ, г. Москва

Добрый день! Уважаемый Алексей расписка де юре не означает ничего существенно касаемо оформления сделок с недвижимостью, это просто бумажка.

Согласно ГК РФ Статье 549. Договор продажи недвижимости
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.(ст. 130)
2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (ст. 559-566)
Согласно ГК РФ Статье 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 ст.434)
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Согласно ГК РФ Статье 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

ТАКИМ ОБРАЗОМ: Являясь собственником, собственность которого зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством,  вы имеете право владения, пользования и распоряжения указанным имуществом.

Ваши действия:

Вызываете полицию людей выселяют без суда. Они не законно занимают недвижимость которая принадлежит вам. Ни в какой суд вам не нужно.по сути люди сейчас нарушают УК РФ они не законным образом без вашего согласия занимают вашу жил площадь.

Совет: Застрахуйте дом. Поменяйте замки (от дураков лучше оградиться во всех смыслах.)

Если что пишите, отвечу на ваши вопросы. 

28 Января 2020, 07:16
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Барнаул

Здравствуйте Евгений! Ваш ответ был самый исчерпывающий, поэтому я позволил себе написать Вам ещё разочек. Я подал в районный суд исковое заявление на выселение, на лиц которые проживают в купленном мною доме на незаконных основаниях, без каких либо документов и без прописки в доме. А они подали заявление в полицию на моего продавца, за то, что он продал дом повторно через 20 лет. (Они сами дом ни оформляли). Есть ли у них шансы аннулировать сделку между мной и моим продавцом? И второй вопрос. Сумму покупки в договоре купли-продажи мы указали, но расчёт был другой, который устроил обе стороны. Обязан ли я в полиции и в суде уточнять форму расчёта или лучше отвечать строго по договору купли-продажи, либо можно вообще ни уточнять? т.к это наша коммерческая тайна. КАК БЫТЬ?

30 Января 2020, 09:17
25
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
ООО АРБИТРИУМ, г. Москва
Общаться в чате

Алексей добрый день!

Напишите мне по электронной почте. arbitrium70@mail.ru

30 Января 2020, 09:20
25
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
ООО АРБИТРИУМ, г. Москва
Общаться в чате

Возможно понадобятся документы.

30 Января 2020, 09:21
Юрист - Алексей
230
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чурапча
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! по ГК РФ  общий срок исковой давности составляет 3 года

28 Января 2020, 07:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.