96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Есть ли серьезные риски по договору ГПХ между физ лицами, если одно из них ИП?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, допустим есть условный ИП Иванов, УСН 6%. Есть физическое лицо Петров. Иванов, как физическое лицо, заключает договор ГПХ (Договор подряда, Договор возмездного оказания услуг, Агентский договор) с физлицом Петровым на оказание Петровым услуг Иванову. Петров самозанятым не является. В договоре прописаны условия и предмет (например изготовление веб-сайта по материалам заказчика, изготовление ПО или покраска забора, условно на 50000 рублей), условия оплаты и принятия работ, реквизиты сторон. Петров добросовестно выполняет условия договора, подписывается акт о выполнении работ, Иванов добросовестно перечисляет 50000 рублей с банковского счета физического лица указывая обоснование как оплату по дог. ГПХ (или иной форме) Петрову. Договор не содержит положений, позволяющих интерпретировать его как трудовой, так же заказчиком не предоставляется каких-либо условий, позволяющих интерпретировать договор таковым (рабочее время, место труда и т.п.).

По такой схеме, какие риски несет Иванов? Какие риски несет Петров, кроме необходимости уплаты НДФЛ 13% и подозрений в ведении предпринимательской деятельности при систематичности подобных фактов оказания услуг?

Разумно ли Петрову зарегистрироваться как самозанятому и уплачивать 4% от физ - физ или 6% от ИП - физ и не иметь проблем с подозрением на ПД?

28 Января 2020, 05:46, вопрос №2662794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6304
ответа
2467
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

В данном случае важен вопрос систематичности. Если подобного рода услуги оказываются систематически разным лицам, то имеет смысл рассмотреть вариант с ИП и самозанятым для исполнителя. Если такие услуги оказываются для одного клиента в течение длительного времени есть риск признания договора трудовым.

28 Января 2020, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут