8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Бездействие сотрудника ГиБДД

Здравствуйте! 17 декабря произошло ДТП на парковке, меня в машине не было, виновник Фура 20 тн скрылся. Сотрудником Гибдд самостоятельно не проведены никакие действия. Я сама нашла свидетелей, сама нашла видео с авто виновником. Сама звонила и напоминала о своем деле. Через неделю после ДТП дополнительные сведения принесла сама в отдел Гибдд. Но назначенный на расследование сотрудник ссылался на занятость и сказал что займется делом после праздников. 09.01 я позвонила и напомнила о себе. И только тогда он вызвал свидетелей и выдал запрос на истребование показаний камер. и отдал мне для изъятия. Но придя в магазин где установлена камера мне сказали что уже нет сведений. время ушло. На остальные мои версии в поиске фуры (ведь не маленькое авто и ограниченное количество мест куда-откуда она могла двигаться) он единожды выехал на одно место и ничего там не нашел для нашего дела, остальные пункты отказывается объезжать, т.к. по его мнения смысла нет. Можно ли привлечь сотрудника за бездействие к ответственности. Или хоть какие-то действия уже априори считаются действием. Ущерб около 50 тыс. страховая сказала без виновника я сама их понесу. Какие могут быть мои действия? есть ли вероятность взыскать ущерб с сотрудника ГИБДД?

27 января 2020, 23:50, Екатерина Александровна, г. Хабаровск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Судя по Вашему описанию, вероятно Вы вынуждены будете понести затраты на ремонт авто ввиду неустановления личности виновника, допустившего столкновение с Вашей машиной и скрывшегося с места ДТП.

Согласно ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

То есть Вы уже сейчас можете обратиться в вышеуказанные органы или в суд для фиксации факта бездействия сотрудника полиции, которое может привести к неустановлению личности причинителя вреда.

Либо Вы можете получив от сотрудника ГИБДД документ о необнаружении причинителя вреда и ввиду этого отказ страховой возместить ущерб по ОСАГО, документально оформить и оплатить соответствующий ремонт и обратиться в суд с заявлением о возмещении вреда причиненного бездействием сотрудника полиции по ст. 1069 ГК РФ. При этом ответчиком будет не конкретный сотрудник, а распорядитель бюджетных средств — МВД РФ. Согласно приказа МВД России от 01.07.2013 г. №65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении органов внутренних дел, является МВД РФ.

28 января 2020, 04:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

есть ли вероятность взыскать ущерб с сотрудника ГИБДД?

Екатерина Александровна

На практике очень и очень вряд ли. Однако полагаю что страховая виновника все-таки затраты Вам возместит.

Ущерб около 50 тыс. страховая сказала без виновника я сама их понесу.

Екатерина Александровна

По закону об ОСАГО страхуется ответственность не конкретного лица, а собственника транспортного средства, то есть по сути дела застрахован автомобиль а не человек. Виновником будет неустановленный водитель фуры, однако собственника фуры зная госномера установить проблем не составит. Вам нужно обратить внимание, чтобы данные этой фуры были указаны в документах которые выдаст Вам ГИБДД, если не будет фигурировать фамилия конкретного виновника — водителя — это не препятствие к получению страхового возмещения. Далее по базе РСА узнаете в какой компании застрахована эта фура и обратитесь туда с заявлением о страховой выплате. Отказ страховой компании в выплате будет неправомерным, в случае обращения в суд помимо суммы причиненного ущерба Вы праве взыскать штраф за отказ добровольно осуществить выплату и неустойку за каждый день просрочки в выплате в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей.

На мой взгляд такой порядок действий гораздо более рационален чем попытка взыскать ущерб с сотрудника ГИБДД.

28 января 2020, 05:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможно ли обжалование определения и бездействия сотрудников ГИБДД?
24 сентября было совершено ДТП, наезд задним ходом на припаркованный а/м. Виновник с места ДТП скрылся. Мной были вызваны сотрудники ГИБДД к месту ДТП. В ходе разбирательства виновник был установлен. Инспекторы якобы возбудили административное делопроизводство, но в вынесенном мне определении вообще ничего нет о том что виновник покинул место ДТП. Говорят что вины нет т.к. виновник якобы не заметил как совершил ДТП. Буду обжаловать данное определение, куда лучше обжаловать, что ждёт сотрудников и виновника? Я так понимаю что сотрудники специально замалчивают факт скрытия с места ДТП. И на сколько я понимаю только суд может установить факт не виновности скрытия с места ДТП?
27 сентября 2019, 09:11, вопрос №2526309, Анатолий, г. Мураши
3 ответа
Административное право
Могу ли я подать заявление в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции?
Добрый вечер. Ночью произошло ДТП с участием моего тс ,виновник которого скрылся с места ДТП. Мы сообщили об этом в ГИБДД.Сотрудники не приезжали.В течении часа мы сами нашли виновника,им оказался пьяный сотрудник полиции и сразу сообщили об этом в ГИБДД. Сотрудники не приезжали на место ДТП в течении 5 часов. Я считаю,что сотрудники полиции бездействовали, чем помогали виновнику уйти от ответственности. Могу ли я подать заявление в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции?
30 августа 2019, 19:53, вопрос №2492012, Елена, г. Вологда
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Бездействие сотрудников ГИБДД при виде правонарушения
Добрый день. Недавно меня остановили за объезд лежачего полицейского. Всё как и положено, представились, проверили документы и пригласили в патрульный автомобиль. Сразу скажу, что вины своей не отрицаю, и попался за дело. Но самое интересное, когда я сел в машину, заметил, что рядом с машиной ГИБДД тёрся человек (заранее), в итоге он стал свидетелем, по разговору понял, что это знакомый сотрудников. Самое нелепое, пока один сотрудник оформлял протокол, второй сидел в машине и смотрел как автомобили объезжают лежачего полицейского и ничего не предпринимал (я насчитал 11 объездов). Я был просто в недоумении! Меня взяли, а 11 пропустили. Насколько я понял, данным персонажам нужно было выполнить план по дороге, и выполнил его я. Как мне поступить в данном случае, чтобы привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности за бездействие? Ведь насколько я понимаю, у них есть видеорегистратор и всё зафиксировано.
19 августа 2017, 13:51, вопрос №1728784, Василий Алтухин, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
В течение какого времени сотрудники ГИБДД должны взять показания у участников ДТП?
Произошло ДТП, есть пострадавшие, они находятся в больнице в тяжелом состоянии, но сотрудники ГИБДД не предпринимают никаких действий в течение четырёх суток. Можно ли подать жалобу на бездействие сотрудников ГИБДД?
21 октября 2016, 17:28, вопрос №1416043, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Бездействие сотрудников ГИБДД в случае хулиганских действий на дороге
Машину подруги во время движения умышленно из хулиганских побуждений ударил водитель мерседеса. Он скрылся с места происшествия. Приехавшие сотрудники ГИБДД сочли происшествие не в их компетенции, прокомментировав свое бездействие тем, что хулиганский поступок даже с причинением вреда транспортному средству к службе ГИБДД не относится. Покрывают ли они "крутого" дяденьку на мерсе?
04 ноября 2015, 12:19, вопрос №1025613, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020