8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Использование логотипов компаний в личном портфолио с прошлых мест работы

Я специалист в конкретной узкой сфере. Собираюсь сделать свой сайт и привлекать клиентов на фриланс. Могу ли я приводить на сайте логотипы компаний, с которыми я работал на предыдущих и текущем местах работы?

Т.е. условно будучи в штате рекламного агентства я занимался проектами, например, Сбербанк, и хочу разместить логотип компании на своем личном сайте в портфолио, в качестве компании, для которой я что-то когда-то делал в штате компании.

Изучил трудовые договора, там общие пункты относительно «исключительных прав Работодателя на все произведения Работника … бессрочно/3 года» и пункты о коммерческой тайне со ссылкой на ФЗ. Конкретного пункта об использовании информации в портфолио нет.

Вопросы:

1. Имею ли я права, не разглашая деталей работы (не приводя результата, без указания сроков работ и сумм и т.д.), просто приводить название-логотип компании, с которыми я работал будучи штатным сотрудником?

2. Как правильно упомянуть логотип компании у себя на web-странице, не нарываясь на претензии этих сторонних компаний по использованию их логотипов? Нужно ли писать, что логотипы приводятся для ознакомления или что-то такое?

27 января 2020, 11:56, Саша, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Смотрите, что говорит законодательство:

ГК РФ ст.1484

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Но у Вас другой случай.

Не будет считаться нарушением если знак используется в иных целях ( не связанных с реализацией товаров и услуг).

Вы верно указываете-размещать на сайте эти логотипы можно, обозначив, что сотрудничали с владельцами данных товарных знаков ( логотипов). В этом случае никакого нарушения закона не будет.

27 января 2020, 12:26
0
0
0
0

Поэтому Вы можете размещать логотипы у себя на сайте, указывая, что выполняли задания( без конкретизации) для этих компаний.

27 января 2020, 12:29

Нарушения здесь не будет, потому что Вы не продаёте или оказываете услуги, сходные товарам и услугам этих компаний. А просто в информативной форме сообщаете своим потенциальным клиентам, что сотрудничали с данными компаниями. В качестве кого сотрудничали можно также не конкретизировать ( т.к. Вы были сотрудником рекламного агентства). То есть не указывать, что Вы были партнёром данных компаний-вот это будет введением в заблуждение.

27 января 2020, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Согласно ст. 1477 ГК РФ

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Плюс ст. 1484 ГК РФ.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Вы сами указываете, что

Собираюсь сделать свой сайт и привлекать клиентов на фриланс.

Саша

если только будете указывать, что лишь сотрудничали и всё. Но опять вопрос в том что сотрудничали не Вы, а рекламное агентство. В целом можете попробовать да.

27 января 2020, 12:31
0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Согласно ст. 1539 ГК РФ

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

то есть если логотипы компаний где Вы работали, размещенные у Вас на сайте, не будут вводить в заблуждение посетителей сайта относительно принадлежности логотипа определенному предприятию, что в принципе у Вас и есть по факту, то нарушения с Вашей стороны нет.

2. Как правильно упомянуть логотип компании у себя на web-странице, не нарываясь на претензии этих сторонних компаний по использованию их логотипов? Нужно ли писать, что логотипы приводятся для ознакомления или что-то такое?

достаточно того, чтоб у посетителей не складывалось неверное представление о принадлежности данного логотипа.

27 января 2020, 13:12
0
0
0
0

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Поскольку логотипы компаний используются на Вашем сайте в информационных целях, то считаю нарушений нет.

28 января 2020, 12:17
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Александр, Вы указали, что в трудовых договорах прямо указано на то, что исключительные права на созданные Вами произведения (графические логотипы) как объекты авторских прав (ст. 1259 ГК РФ) принадлежат работодателю. Это положение трудового договора соответствует ст. 1295 ГК РФ. Созданные Вами логотипы являются служебными произведениями. Учитывая, что публикация произведения в том числе в интернете в соответствии со ст. 1270 ГК РФ являются идним из способов использования исключительных прав. Делать это без разрешения правообладателя незаконно, поэтому первый кто может предъявить Вам претензии это Ваш работодатель и цель публикации — портфолио и т. п. сути не меняет и значения не имеет. После того, как рекламное агентство выполняет заказ, оно как правило отчуждает исключительные права заказчику в полном объёме, т.е. эти заказчики также смогут предъявить к Вам претензии и товарный знак здесь имеет вторичное значение, первично произведение изобразительного искусства, права на которое приобрёл заказчик.

27 января 2020, 18:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как мне можно получить перерасчёт больничного листа с учётом прошлого места работы?
Здравствуйте. У меня вопрос по расчету больничного листа по уходу за больным ребенком. У меня был больничный с 3.03.2020 по 13.03.2020 Больничный выплачивал ФСС, и больничный был рассчитан учитывая доход с последнего места работы (работаю с 2.08.2019г), а предыдущий доход не учли (с 5.09.2017 по 1.08.2019г работала в другой организации). При трудоустройстве я предоставляла справку с прошлого места работы. Но она не отобразилась. Соответственно, расчет больничного был минимальный (398 рублей в день) Как мне можно получить перерасчёт больничного листа, с учётом прошлого места работы?
30 марта 2020, 19:55, вопрос №2728405, Оксана, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Действительно ли я должен вернуть деньги по запросу-претензии с прошлого места работы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить. Дело в том, что я уволился с бывшего места работы весной 2019 года, в связи с банкротством организации. И сейчас работаю в другой компании. На днях получил письмо запрос-претензия с прошлого места работы, где написано, что я должен вернуть деньги, которые были мне перечислены 12.02.2016 года (возмещение подотчетных средств) и что у компании должника отсутствуют первичные документы бухгалтерского учёта, которые подтверждают, что данная оплата является отражением реальных хозяйственных операций должника. В связи с этим конкурсный управляющий относит данные операции к категории подозрительных и требует в 7дневный срок вернуть деньги. Действительно ли я должен по закону вернуть эти деньги?
12 декабря 2019, 07:16, вопрос №2617955, Дамир, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Использование логотипа компании без разрешения
Добрый день! у меня вопрос по использованию логотипа компании без ее разрешения. Мы создаем видеосюжеты о работе компаний в нашем городе, соответственно при описании тех или иных условий говорим или показываем в видеоряде лого компании о которой говорим Будет ли являться это нарушением и если да, то какая ответственность предполагается? Спасибо
21 июля 2016, 14:19, вопрос №1322006, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Может ли бухгалтерия отказать принимать к расчету справку о доходах с прошлого места работы?
Здравствуйте. Я работаю в Федеральной пассажирской компании (ФПК, дочерняя компания РЖД) чуть меньше года. Так как для расчета больничного по беременности и родом, берут 2 последних рабочих календарных года, могу ли я предоставить справку с прошлого места работы о доходах за 1 календарный год ( по форме 182-Н) ? И может ли бухгалтерия отказать принимать к расчету данную справку ? Хотя для расчета обычного больничного они эту справку взяли. Благодарю за ответ. эл.почта : lady.idea@yandex.ru
03 апреля 2016, 09:07, вопрос №1205765, Анастасия, г. Оренбург
1 ответ
Все
Не могу устроиться на работу из за прошлого места работы
Доброго времени суток! Ситуация следующия - отработал в компании 3 года. Уволился по собственному желанию без всяких там проблем и просьб начальника. Просто нащёл работу ближе к дому. Уволился. Прошёл стажеровку в другой фирме - всё устроило меня и нового работодателя. Сказали ожидайте звонка - как и с других организаций в которые я обращался потом. Но не кто не позвонил. Обращался по разным вакансиям - но от всех тишина! На прошлой недели прошёл стажеровку в транспортной компании - звонят мне и говорят - с прошлого места работы о вас отозвались негативно! Вы не рекомендованы!!! И я понял сразу все мои не удачныи попытки устроиться на работу из за прошлого места работы!!! Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации? Я третий месяц не могу устроиться на работу? Как со стороны закона можно их наказать??? С уважением Александр.
09 сентября 2014, 03:10, вопрос №552668, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020