8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Открытие мобильного (выездного) салона красоты. Законодательная база

Интересует законность функционирования выездного салона красоты (т.е. помещения не будет вообще) Хотим предоставлять услуги только с выездом на дом. Хотелось бы понимать нужны ли разрешения СЭС и т.п.

Просьба дополнительные вопросы задавать либо по Ватсапу либо по почте. Нет возможности общаться по телефону.

27 января 2020, 08:41, Алина, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Алина! Доброго! Выезд на дом? Косметика, косметология или что точно?

Естественно или регистрация в качестве ИП (см. ст.2 ГК РФ, ст.14.1 КоАП РФ) или образование ЮЛ (того же ООО — см. федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») или как самозанятый (если нет работников).

Естественно, сертифицированные инструмент и косметика.

О начале деятельности уведомляете Роспотребнадзор.

27 января 2020, 09:01
0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва

Хотели бы оказывать парикмахерские услуги, маникюр, педикюр, эпиляция, массаж.

Косметологических услуг, такие как разнообразные инъекции предоставлять не будем.

Вопрос о законодательной базет был именно в плане как организовать салон без помещения, с выездом на дом.

Как открыть ЮЛ знаем.

27 января 2020, 09:05

Уважаемая Алина! В дополнение: в принципе, если у Вас не будет медицинских услуг (см. приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (ред. от 16.04.2019) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.11.2017 N 48808), а только бытовые косметические услуги — да без вопросов.

Если будеть регистрироваться как ИП, скорее ПСН (см. ст.346.43 НК РФ)

27 января 2020, 09:07
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Алина!

Интересует законность функционирования выездного салона красоты (т.е. помещения не будет вообще)

Такая деятельность с точки зрения требований СанПин законной не будет. Я поясню почему. Есть Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.1.2.2631-10) «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Эти Правила утверждены Постановлением Главного государственного врача РФ № 59 от 18.05.2010 г.

Так вот, согласно этому документу:

2.2. Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах....

Документ есть в открытом доступе, Вы можете его почитать. Такие услуги должны оказываться в нежилых помещениях. Возможность оказания таких услуг в жилом помещении по этому СанПин вообще не предусмотрена. Поэтому вариант «на дому» тут не подходит.

Там еще есть целый ряд конкретных требований, например:

3.2. В помещении организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должно быть выделено помещение, либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.

Оказывая услуги на дому все эти требования соблюсти просто невозможно. И пусть Вас не смущает термин " организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги". Эти Правила и на ИП тоже распространяются.

Вы, конечно, можете негласно вести такую деятельность. И примеров таких сейчас немало. Но Вы спросили о законности такого варианта. В контексте требований СанПин такая деятельность законной не будет, к сожалению. А там уже Вам решать как действовать.

С уважением!

27 января 2020, 15:23
0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва
Эльдар, спасибо за подробную консультацию.
А если у нас будет помещение с салоном и дополнительно мы будем делать выезд на дом, будет ли это законно?
27 января 2020, 18:46

Алина, нет к сожалению, не будет. Там в этом СанПин как-раз смысл-то в том, что эти услуги не должны оказываться в домашних условиях (в жилых помещениях). То есть строго по закону выезжать на дом и оказывать такие услуги на дому нельзя, но я допускаю, что если у Вас будет помещение под салон и иногда Вы будете выезжать на дом, никаких последствий не будет. Но, повторюсь, по закону так нельзя делать.

С уважением!

27 января 2020, 19:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Верно ли то,что для открытия мобильного салона красоты не требуется разрешение санэпидемстанции?
Для открытия мобильного салона красоты не требуется разрешение санэпидемстанции? Это правда ?Расскажите по подробней пожалуйста
19 декабря 2017, 11:58, вопрос №1850580, егор, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Налоговое право
Мне следует выбрать УСН 6% или ЕНВД при открытии салона красоты?
Добрый день я совсем запутался что лучше, хочу открыть салон красоты на 32квм, будет 4-5 специалиста, салон в новом районе клиенской базы нет первые 5-6 мес буду в убытке, что мне лучше выбрать УСН 6% или ЕНВД, и приблизително какую сумму налогов буду платить
10 ноября 2017, 11:56, вопрос №1807834, Артур Ринатович, г. Уфа
2 ответа
Гражданское право
Салон красоты
купила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернуть купила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернутькупила косметику в салоне красоты на крупную сумму денег,хочу вернуть
03 июня 2015, 13:51, вопрос №859878, Светлана, г. Москва
2 ответа
Конституционное право
Назойливые звонки от салонов красоты
Здравствуйте. помогите разобраться с салонами красоты и их навязчивыми звонками. Приблизительно с апреля месяца 2014 года мне стали поступать звонки от салонов красоты города, в которых я никогда не была, и менеджеры приглашали меня на бесплатные процедуры, которые я якобы выиграла в конкурсе, который у них без моего ведома проходил. А участником я якобы стала по тому,что являюсь держателем бонусной карты совершенно стороннего магазина бытовой химии. В другие разы на мой вопрос, откуда у них мой телефон, звучала коронная фраза: у нас была Ваша подруга, оставила номер. Опросив всех своих подруг в социальной сети, я уверена, что в этих салонах никто не был и никто мой номер не давал. Летом и сейчас стали поступать звонки с якобы другого салона, там праздновали год с дня открытия, тоже акция, тоже телефон подруга дала. На мои просьбы больше не звонить соглашались, но через неделю, другую снова поступают звонки. Навязчивые, докучливые. У меня годовалый ребенок, зачастую они своими дневными звонками отвлекают меня либо от ухода за ним, либо будят ребенка, у которого тихий час. Постоянное и наглое вмешательство в жизнь! Сегодня 27.10.14 на мою просьбу представиться, больше не звонить, оператор сказала, что она в CALL CENTRE работает совсем недавно (а точнее 4 дня), и если не она, так кто-нибудь другой будет звонить! Можно сделать вывод, что звонят не с салона красоты, а специальные люди из call centre! И у них есть некая база данных... Затем она бросила трубку и перестала отвечать на звонки! Есть ли какой-то фз, запрещающий подобные обзвоны? Могу ли обратиться в прокуратур с подобной ситуацией, чтоб меня больше не беспокоили? Мне они действительно мешают! Я никому не давала своего согласия на какие-либо оповещения о каких-либо акциях! Заранее спасибо!
27 октября 2014, 13:10, вопрос №597651, Марина Бацунова, г. Мурманск
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Все
Исследование помещения и качества воды для открытия салона красоты
Я ИП. Нахожусь на упрощенной системе налогообложения. Собираюсь открыть салон красоты в жилом доме. Помещение реконструированное из двухкомнатной квартиры в пятиэтажном доме. Я его буду брать в аренду. Мне сказали, что для открытия салона красоты необходимо провести бактериологическое и соляно-химическое исследование воды, а также радиологическое обследование помещения. Водозабор обустроено из существующего внутридомового водопровода. У меня на руках есть сертификаты на стройматериалы, применяемые при реконструкции. Не могу нигде найти, какие законы устанавливают такие исследования для салона красоты. Помогите ссылкой.
23 июля 2012, 13:51, вопрос №12546, Пользователь, г. Челябинск
4 ответа
Дата обновления страницы 27.01.2020