8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Я гражданка Узбекистана, имею ВНЖ, безработная. Через МФЦ подала документы на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. На что с соцзащиты пришел отказ по причине что мой ребенок не имеет постоянной прописки на территории РФ.

, Юлия, г. Владивосток
Людмила Комелягина
Людмила Комелягина
Юрист, п. Целина

Так как у вас есть ВНЖ вы имеете право на все виды пособий связанных с материнством.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляют через Управление социальной защиты населения (УСЗН) российские и иностранные граждане, ухаживающие за ребенком и имеющие статус официального безработного или обучающиеся очно. Это могут быть родители, опекуны и другие близкие родственники, например, бабушка. Список лиц, имеющих право на выплату приведен в ст. 39 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Выплаты через соцзащиту начисляются в минимальном размере. Регулируются Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Обратиться в соцзащиту (УСЗН) по месту жительства до того, как ребенку исполниться два года.
Неработающая мать теряет право на единовременную выплату по беременности и родам, единовременную выплату за постановку на учет в ранние сроки беременности до 12 недель и компенсацию до 3 лет в размере 50 рублей каждый месяц. Однако, во многих субъектах РФ одинокие мамы могут получать дополнительные региональные выплаты.
При общении с ФСС вы можете ссылаться на нормы ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которые гласят, что пособие могут получить не только гражданин РФ, но и иностранные граждане.
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона Действие настоящего Федерального закона распространяется на: постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;) временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет для безработных назначается, с даты рождения, и пока малышу не исполнится 1,5 года.
В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ Статья 20. местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
В связи, с вышеизложенным, я советую вам либо получить официальный документ об отказе в выплате вам пособия и в дальнейшем обжаловать его. Также вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру с целью защиты ваших нарушенных прав.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Имею ли право после прибытия на родину получать пособие на ребенка до исполнения ему 1-го года?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я гражданка Казахстана родила в России,ребенку уже пол года. Имеет Российское свидетельство о рождении, в графе отец прочерк. По прибытию на родину имею ли я получать пособие на ребенка до исполнения ему одного года?
, вопрос №2725813, Мария, г. Новосибирск
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли право получать эти пособия в данном случае?
Скажите пожалуйста,Президентское пособие до полутора лет , когда доход маленький его дают семьям ,но я не работаю официально ,у жены нет гражданства,у нее есть временная прописка и готовится получить вид на жительство ,есть ребенок рожден в августе 2018 и второй в марте родиться,имею ли право получать эти пособия? (я гражданин России) и какие возможно еще получить льготы и пособия?
, вопрос №2656983, Алексей, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право получать вычет на ребенка сотрудница, находящаяся в декретном отпуске?
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, имеет ли право получать вычет на ребенка сотрудница, находящаяся в декретном отпуске? спасибо.
, вопрос №2291883, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право мать не отдавать паспорт 15-летнему ребенку?
Имеет ли право мать не отдавать паспорт, 15 лет. Помогите пожалуйста Аллададададададвдвддвдвддвдвьвьв
, вопрос №2194969, Василий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право продавец продать малолетнему ребенку планшет?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право продавец продать малолетнему ребенку (9 лет) планшет стоимостью 5000 - 6000 р. Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №2174951, Мария, снт. Тверь
3 ответа