8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что в таком случае грозит за распространение личной информации?

Здравствуйте, если при личной переписке с человеком добровольно была разглашена личная информация, а потом этот человек распространил её без согласия разгласившего, то какая это статья?

, Никита, г. Нижний Новгород
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Можете обратиться в Следственный комитет, они проведут проверку в порядке ст.144 УПК РФ

Статья 137. УК РФ неприкосновенности частной жизни


1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерия Елисеева
Валерия Елисеева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Полагаю, в данном случае применима разве что ст. 152 Гражданского кодекса РФ и то не факт.

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине,
или другим аналогичным способом.

Чтобы обратиться в суд и требовать опровержения распространенных сведений требуется наличие следующего:

— Сведения должны быть «распространены», т.е. опубликование их в печати, трансляции по радио и телевидению, демонстрации в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

— Такие сведения должны не соответствовать действительности, т.е. это должны быть утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

— Сведения должны быть порочащими, т.е. содержащими утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении
нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, волнует вопрос о том, что дают за распространение личной информации в интернете и за детскую
Здравствуйте, волнует вопрос о том, что дают за распространение личной информации в интернете и за детскую порнографию, и можно ли написать заявление на человека в полицию, если он живёт в другом городе?
, вопрос №2917733, Анастасия, г. Благовещенск
1 ответ
Уголовное право
Распространение личной информации заработной платы всем подряд, без моего согласия Какая статья?
Распространение личной информации заработной платы всем подряд, без моего согласия Какая статья? Чем это грозит?
, вопрос №2799219, ELENA, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Куда можно подать жалобу на распространение личной информации третьим лицам?
Здравствуйте! Мне на работу звонил коллектор из-за неоплаченного долга моего супруга. Угрожает, что найдёт моих родственников и будет звонить им. Куда можно подать жалобу за распространение личной информации третим лицам?
, вопрос №2414900, Екатерина Алексеевна, г. Нижневартовск
1 ответ
Гражданское право
Распространение личной информации лицом, не достигшим возраста совершеннолетия
Отец сговорился с семьей одного одноклассника и их ребенок следит за мной, рассказывает своим родителям, а отец через них следит за моими действиями и разговорами, за что мне в итоге поступают претензии. Можно ли приравнять это к распространению личной информации или к чему то подобному и куда в таком случае писать заявление?
, вопрос №1604884, Владислав, г. Великий Новгород
1 ответ
Гражданское право
Распространение личной информации
Что будет этому человеку, если он не будет шантажировать, но начнет распространение этих материалов? Добрый день. Я хотел узнать о следующем. Касается это распространения личной информации без согласия. А именно - имеются компрометирующие материалы фото и видео, которые были выложены в сеть и отправлены лично одному человеку. Что будет этому человеку, если он не будет шантажировать, но начнет распространение этих материалов?(с указанием ФИО и адреса) с учетом того, что уже все было выложено в сеть, хоть и лично. Это если не было условий и шантажа, а что если он был? Вот и все, ответьте, будьте добры.
, вопрос №711014, Андрей, г. Омск
3 ответа