344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Провоз лекарств в Грецию

Добрый день!

Летом планирую поехать в Грецию, однако, я пью курс антидепрессантов, который мне пока нельзя прекращать из-за болезни. Разрешен ли туда свободный провоз эсциталопрама и оланзапина? Если нет, то какие документы нужны и как их получить? Обычный рецепт от врача у меня есть, но боюсь этого мало.

С уважением, Алексей.

26 Января 2020, 22:45, вопрос №2661249
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
44%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей! Доброго! Учитывая, что санитарно- эпидемиологические правила постоянно меняются (тем более из-за новых вирусов и заболеваний) Вам лучше направить аналогичный запрос непосредственнов в Посольство Греции в России (см. https://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy/).

Обязательно в запросе укажите количество мед. препаратов и лекарств.

Определенная информация есть и по данной ссылке: https://www.luxexpress.eu/ru/podderzhka/tamozhennye-pravila/

26 Января 2020, 23:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1485
ответов
661
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей!

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 134  «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» утвержден перечень товаров запрещенных к ввозу/вывозу, и ограниченно запрещенных к ввозу/вывозу на территорию ЕАЭС.

Приложение № 1 к указанному решению, в частности, устанавливает, что  к товарам, ограниченным к ввозу (вывозу) физическими лицами для личного пользования относятся:

Лекарственные средства для личного применения по медицинским показаниям, содержащие ограниченные количества наркотических средств и психотропных веществ. 

Разрешительным документом в данном случае в соответствии с п.4 ст.21 федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»является документ, выданный аптечной организацией и подтверждающий законность их получения. 

В соответствии с правом Евразийского экономического союза физические лица могут ввозить (вывозить) как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества, без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов.

Согласно приложению № 1 Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.12.2015 N 30 «О Правилах отнесения лекарственных препаратов с учетом действующих веществ, входящих в их состав, к категориям лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта и по рецепту»

Препарат оланзапин — относится к категории «РОМ» , т.е. Лекарственные препараты, предназначенные исключительно для парентерального введения либо включающие новые, относительно малоизученные (с позиции соотношения их профиля эффективности и безопасности) действующие вещества, включаются в перечень лекарственных препаратов исключительно рецептурного отпуска (пункт 12 Рекомендации)

Препарат эсциталопрам относится к категории I(1) лекарственные препараты используются при состояниях, требующих краткосрочного применения и (или) непрерывного медицинского наблюдения как вследствие потенциальных нежелательных реакций, так и в целях контроля эффективности терапии/

Т.е. такие препараты можно для личных нужд перемещать через таможенную границу, с обязательным письменным декларированием, с приложением рецепта от врача и справка от  аптечной организации о законности приобретения данных препаратов.

Если у Вас остались дополнительные вопросы Вы можете задать их в чат ко мне или любому иному юристу сайта.

Удачи!

27 Января 2020, 05:26
q Отблагодарить
2 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург
А что за справка из аптеки нужна? Обычный чек или что-то другое? Рецепт переводить на греческий или английский язык надо?
27 Января 2020, 23:45
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1485
ответов
661
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Еще раз день добрый!

 В РФ действует Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»". В рамках данного приказа есть два вида бланков (рецептов) которые выдаются в зависимости от того какое лекарство прописано пациенту. Разница фактически в «тяжести» перпаратов выписанных. Оба бланка учетные. Т.е. врач должен выдать рецепт, аптека при продаже препарата поставит в нем отметку. Этот бланк и прилагаете к декларации.

Насчет перевода? Можно врача сразу попросить рецепт на английском выписать. Можно и нотариально заверенный перевод сделать.

28 Января 2020, 02:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут