412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Условия и последствия смены работы при ликвидации компании и моей беременности

Добрый день! Основное место работы планирует ликвидацию, предупредит беременных и декретниц за 2 месяца и рассчитает. Я беременна, через 3 месяца на больничный по беременности и родам. Могу не успеть уйти на больничный от основного работодателя. Сейчас оплачивают временный простой. Устраиваюсь по внешнему совместительству на работу официально. Если не успею уйти на больничный по бир на основном месте, оплатят ли мне его на месте работы по совместительству? Исходя из расчета заработной платы за 2 года до? Какие документы нужны будут для расчета предприятию по совместительству? Также пособие до 1,5 лет они мне будут выплачивать, в каком размере и что для этого нужно? Если вдруг так случится, что придется пойти на больничный по состоянию здоровья раньше отпуска по бир, не уволят ли меня на испытательном сроке, раз умолчала при трудоустройстве о беременности? Спасибо!

26 Января 2020, 14:49, вопрос №2660820
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1592
ответа
542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Марина!

В случае ликвидации организации, которая является Вашим основным местом работы Вы будете уволены вне зависимости от того, будете ли в момент ликвидации находиться в отпуске по уходу за ребенком или нет.  После завершения процедуры ликвидации рабочего места более не существует и пособие выплачивать некому.

При увольнении работодатель ликвидируемой организации обязан выдать Вам трудовую книжку, справку 2-НДФЛ и 182н. Все эти документы Вы предъявите работодателю, у которого Вы работаете по совместительству для оформления отпуска по уходу за ребенком в порядке, установленном ч. 1 ст.256 Трудового кодекса РФ. 

27 Января 2020, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Екатеринбург
Если основное предприятие ликвидируется раньше того, как мне уходить в отпуск по беременности и родам, оплатит ли мне больничный предприятие, где буду оформлена по совместительству и в каком размере, как положено исходя из зп за последние 2 года? То же самое касаемо выплат до 1,5 лет. Допустим, успею уйти на больничный по бир с основного предприятия, потом меня увольняют. Оплатит ли мне предприятие по совместительству ежемесячные выплаты до 1,5 лет и в каком размере, исходя из зп за последние 2 года? Это несмотря на то, что у них буду оформлена как совместитель, не думаю, что они захотят сотрудника в декрете оформлять как основного работника?
27 Января 2020, 12:27
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1592
ответа
542
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии со ст. 14 Федерального закона 29.12.2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Кроме того, при исчислении такого пособия используется Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Оплатит ли мне предприятие по совместительству ежемесячные выплаты до 1,5 лет и в каком размере, исходя из зп за последние 2 года?

Размер выплат в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается следующим образом:

 а) Определяете расчетный период (2 года по 255-ФЗ);

б) За каждый из периодов (годов) подсчитываете сумму всех выплат в Вашу пользу как работника, учитываемых при исчислении пособия; 

в) Считаете продолжительность своего страхового стажа; 

г) Считаете средний дневной заработок: делите сумму заработка, начисленного работодателем за расчетный период, на число календарных дней в этом году за минусом исключаемых календарных дней (нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, выплаты, не облагаемые взносами в ФСС). 

д) Сравниваете результат с максимальным размером учитываемого заработка (815 тысяч рублей по постановлению Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378).

не думаю, что они захотят сотрудника в декрете оформлять как основного работника?

Не важно, чего они хотят, работодатель обязан предоставить этот отпуск в силу ч. 1 ст.256 Трудового кодекса РФ по заявлению работника.

27 Января 2020, 12:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.