8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Составление жалобы в ФАС и прокуратура на заказчика по 44 фз

Добрый день.Нужна помощь в составлении жалобы на действия заказчика в фас и прокуратура,не заплатили по контракту за 3 месяца,контракт на уборку помещений,ссылаются якобы на то,что нет денег,на претензии не отвечают.

, Danil Archutich, г. Новосибирск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Данил.

Поскольку речь идет об исполнении контракта о его неоплате, то ФАС и прокуратура Вам не помогут, этот спор хозяйствующих субъектов придется разрешать в суде.

Если претензию о выплате средств Вы им уже направляли, то прямая дорога с иском в суд.

Если письменную претензию не направляли, то придется соблюсти претензионный порядок и через месяц подавать иск в суд, если меньший срок разрешения претензии не установлен Контрактом.

Плюс пени можете выставить Заказчику

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 27.12.2019)
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 34. Контракт

5. В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Если требуется помощь в составлении претензии или иска в суд, можете написать мне или любому другому юристу сайта.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. По существу, Вы конечно можете пожаловаться в ФАС о недобросовестных действиях заказчика, однако в принципе неисполнение контрактных обязательств есть основание для обращения с исковым заявлением в арбитражный суд поскольку тут речь идет именно об исполнении контракта, а не о проблемах на стадии закупочных процедур. Смотрите какая подсудность у Вас указана в контракте, претензии Вы уже написали, значит, скорее всего сроки на ответ уже вышли и Вы можете готовить исковое заявление по правилам ст. 125 АПК РФ. Если акты сверки есть и задолженность подтверждена надлежащим образом можно пойти по более быстрому варианту судебного приказа (ст.229.2 АПК РФ).

2
0
2
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Данил. По закону заказчик обязан оплатить контракт в установленные сроки. За нарушение сроков оплаты для заказчика есть административная ответственность по ст. 7.32.5 коап рф. Вы можете обратиться в уфас или прокуратуру с жалобой на действия заказчика. Если нужна помощь в ее подготовке, обращайтесь в чат.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Прошу помочь с написанием жалобы в ФАС и Прокуратуру по вопросу проведения закупки гос заказчиком по 44 ФЗ
Прошу помочь с написанием жалобы в ФАС и Прокуратуру по вопросу проведения закупки гос заказчиком по 44 ФЗ.
, вопрос №3011156, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как правильно составить жалобу в ФАС по поводу нарушений 44-ФЗ?
Добрый день, мы уже задавали вопрос о жалобе в ФАС:Хотим писать жалобу в ФАС по поводу нарушения 44 ФЗ: в ТЗ указаны конкретные наименования и фамилии соподрядчиков( организации и люди, с кем победитель должен заключить договор в случае выигрыша) без указания слов "эквивалент" ( закупки-услуги) Жалобу мы подали, ссылаясь на пункт 33 ФЗ 44, но теперь ФАС требует с заказчика обосновать необходимость участия именно этих соподрядчиков, а с нашей организации -предоставить документы о том, что подобные соподрядчики в нашем городе имеются и с этими же характеристиками. Заказчик, уверена, обоснует эту саму необходимость, а мы такие документы не дадим, так как нам их тоже никто не даст. Я думала, что уже по самому пункту 33 жалобу признают обоснованной, оказывается-это не так, нам нужно еще и доказывать. Теперь, даже если жалоба будет признана обоснованной, заказчик просто начнет еще детальнее расписывать характеристики оказания услуг(одежду, обувь, репертуар коллективов) Я прикрепила ТЗ, и у меня вопрос: могу ли, исходя из данного ТЗ, купить услуги этих коллективов у третьих лиц, заключив с ними договора, где будут указаны данные коллективы. А как третье лицо заключило с ними контракт-это не важно? По запросу на разъяснение, заказчик ответил, что уже были достигнуты договоренности об участии данных коллективов и победителю осталось только заключить контракт. Спасибо
, вопрос №1858250, Анна, п. Верхний Ландех
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли в данном случае место нарушение закона 44-ФЗ?
Жалоба в ФАС Хотим писать жалобу в ФАС по поводу нарушения 44 ФЗ: в ТЗ указаны конкретные наименования и фамилии соподрядчиков( организации и люди, с кем победитель должен заключить договор в случае выигрыша) без указания слов "эквивалент" ( закупки-услуги) Вопрос: имеет ли здесь место нарушение 44 ФЗ и, может ли Заказчик на заседании комиссии ФАС как-то опровергнуть это нарушение? Спасибо. К вопросу прикреплено ТЗ(смотрите пункт 4 и далее)
, вопрос №1851819, Анна, п. Верхний Ландех
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обязаны ли автономное учреждение разместить отчет у СМП и СОНО согласно 44 ФЗ
Мы,автономное учреждение, работаем по 223-ФЗ, но проводили закупки по 44-ФЗ на иные цели(проектно-сметные, машины). Нужно ли было нам размещать отчет у СМП и СОНО по 44 фз до 1 апреля?
, вопрос №1615216, Гевлич Ангелина, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Все
Жалоба в ФАС об ограничении конкуренции по 44 ФЗ и 233 ФЗ
В ФАС поступила жалоба об ограничение конкуренции по 44 ФЗ. Суть такова: предприятие работает в соответствии с 223-ФЗ по своему "Положению о закупках".Данное предприятие объявило открытый конкурс на проведение обязательного ежегодного бухгалтерского аудита и разместило конкурсную документацию в информационной системе, предназначенной для проведения закупок по 223-ФЗ. На их действия поступила жалоба о том, что они должны были разместить информацию в системе , предназначенной для проведения закупок по 44-ФЗ. Если открыть 223-ФЗ, то в п.2.1 указаны юридические лица, на которые не распространяется действие 223-ФЗ и идет ссылка на ст.5 307-ФЗ, которая регламентирует что такое обязательный аудит и в каких случаях он проводится. Если мы не попадаем под эту статью, то соответственно наша организация имеет право самостоятельно выбирать способ закупки, не ограничиваясь какими-либо запретами 223-ФЗ. Также 44-ФЗ в ст.1 четко указывает какие отношения он регулирует, и нам кажется, что наша организация тоже не попадает под действие данного закона. Как правильно ответить на жалобу ФАС?
, вопрос №555332, Анжелика Викторовна, г. Томск
1 ответ