8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать пострадавшему в ДТП?

Гражданин (пешеход) пострадал при ДТП с участием одного авто. Утром. Вызвали ГИБДД, скорую. Скорая увезла пострадавшего в больницу, где зафиксировали два перелома - руки и стопы. Инспекторы с водителем остались на месте - рисовали схему, делали замеры, после чего направились в отделение. У пострадавшего на руках нет от них ни одного протокола - ни о том, что ДТП было, ни о том, какое решение по "делу" принято. Уже после обеда водитель сообщил, что возбуждено уголовное дело. Вопросы: 1. Может ли УД быть возбуждено так сразу, без проведения СМЭ (при том, что степень тяжести вреда, судя по всему, средняя, а это административка, а не уголовка)? 2. Кем и когда назначается СМЭ (на досудебной дознавателем или следователем или уже в суде), за чей счет проводится? 3. Самое главное - как возместить ущерб (в основном, утраченный заработок+расходы на лечение, без морального вреда) - это должно быть обращение в страховую (ОСАГО) виновника или гражданский иск в административном/уголовном судопроизводстве? В страховую, по логике, после вынесения суд.решения (определяющего виновность), гражданский иск вроде до момента ухода суда в совещательную.. 4. Может ли возбужденное УД быть прекращено по заявлению потерпевшего о том, что претензий у него нет? И само наличие состава правонарушения может ли определиться без участия суда, т.е. в досудебной стадии дознавателем или следователем? 5. Что делать пострадавшему сейчас, чтобы не упустить возможность возместить ущерб - идти в отделение, ждать пока вызовут?

25 января 2020, 19:49, Елизавета, г. Краснодар
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Елизавета, потерпевший вправе ознакомиться с материалами дела (любого), а вот вручать ему копии протокола с места ДТП законом не предусмотрено. Можно попросить копию процессуального решения по ДТП и обжаловать его в суд, если потерпевший не согласен с ним. Экспертизу можно назначить и до возбуждения уголовного дела (ч. 4 статьи 195 УПК РФ) в качестве неотложного доследственного мероприятия, тем более, что от её заключения и зависит процессуальное решение (о возбуждении уголовного дела либо административного производства). Оплата за такую экспертизу в рамках уголовного либо административного производства не производится (то есть делается она за счёт государства). Иск можно предъявить только когда будет установлена вина нарушителя, и дело будет направлено в суд. Заявление потерпевшего об отсутствии претензий к виновному лицу основанием для прекращения производства по делу не является, поскольку дело, связанное с ДТП, является делом публичного обвинения и прекращению за примирением сторон не подлежит. Наличие состава нарушения решается изначально следствием или дознанием. В суд дела с отсутствующим составом преступления или правонарушения не направляются. Но суд обязан проверить этот вопрос (о наличии или отсутствии состава преступления или правонарушения). Ущерб возместить никогда не поздно. Спешить с предъявлением иска не нужно. Иск должен быть обоснован, а доводы его — доказаны. Иск лучше предъявить, когда суд осудит виновного за ДТП. Тем более, что мировой суд рассматривает материальные иски только при заявлении суммы ущерба в размере не более 50 тысяч рублей. Если сумма иска больше, а также если заявлено требование о взыскании морального вреда, то такой иск рассматривается районным судом.

26 января 2020, 08:03
1
0
1
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Краснодар

Зульфия, Спасибо огромное за подробный ответ!

То есть вина окончательно устанавливается только судом, и все требования логичны только после этого. Получается, когда заявляют подобные требования как гражданские иски в рамках уголовного/адм. процесса, то делают это только с целью сэкономить на госпошлине и ничего при этом не теряют? Т.е. если суд вину установит, то и иск удовлетворит, а если нет — то нет. Так?

26 января 2020, 12:55

В рамках уголовного дела действительно гражданский иск госпошлиной не облагается. А в рамках административного производства, строго говоря, иск вообще не должен рассматриваться, потому что КоАП РФ вообще умалчивает о такой возможности. И это логично: иск — дело гражданское. Но вообще-то за водителя материальный ущерб обязана выплатить страховая (без суда). Если всё-таки дело дошло до суда, госпошлину платить придётся (за материальный ущерб) и если иск удовлетворяется, то суд (по заявлению истца) выносит решение о компенсации всех судебных расходов (пропорционально выигрышу). А за компенсацию морального вреда иск вообще госпошлиной не облагается.

26 января 2020, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать при ДТП, если я не являюсь виновником, но у моей СК отозвали лицензию?
Меня зовут Андрей. 28.06.2019 г. оформил автомобиль и заключил договор со страховой компанией "СТЕРХ". Сегодня узнал , что 28.10.2019 у СК отозвали лицензию. Что делать при ДТП, если я не являюсь виновником? Могу ли я обратиться в СК виновника?
31 октября 2019, 11:30, вопрос №2571200, Андрей, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать виновнику ДТП, продавшему свое авто, если СК требует авто для осмотра?
Здравствуйте! У меня такой вопрос : случилось ДТП 01.07.19. пострадавших нет . На место вызвали ДПС,дальше оформление все документов. Виновник позвонил в свою страховую компанию и спросил что ему дальше делать . На что ему сказали ничего , выплачивают пострадавшему .10.07 в ГИБДД забрали постановление о дтп. Приблизительно 13 числа виновник продает битую машину (договор купли продажи имеется) снимает с учёта . А вчера пришло письмо от страховой компании,что бы предоставить машину для осмотра . Узнав что машина продана компания сказала, что в возмещении ущерба потерпевшей стороне они откажут. Вопрос : имеют ли они право и что делать виновнику теперь ??? Заранее спасибо!!!
10 августа 2019, 07:10, вопрос №2467080, Наталия, г. Брянск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать, если страховая не принимает копию европротокола и просит оригинал?
Что делать при дтп я стал виновным. И комиссар который заполнял евро протокол выдал мне копию европротокол и сказал обратиться в свою страховую с этой копией дабы не платить из своего кармана . А страховая говорит что они копии не принимают ищите пострадавшего или комиссара или платите ущерб из своего кармана. Я пытался искать пострадавшего в дтп по номеру и адресу в европротоколе но там мне говорили его нет но как он будет мне сообщат итак несколько дней. Что делать ?
01 октября 2018, 13:09, вопрос №2121302, Максим, г. Воронеж
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать пострадавшему после ДТП и куда обращаться?
Добрый день! Мы попали в дтп, стали пострадавшими. Остались без машины тк она сильно повреждена. При аварии жена получила перелом мизинца, ушиб плеча и головы , ребёнок получил ушиб живота, уха и растяжение связок ключицы и ещё одна пассажирка разрыв связок ключицы. Жена с ребёнком пролежали и в больнице 4 дня, ребёнок теперь носит бандаж чтобы ключица была зафиксирована. Отправляют их троих на судмедэкспертизу. Мы остались без машины на ней я ездил на работу тк туда не идёт общественный транспорт, жена из за травмы руки сейчас на больничном . Виновник аварии никак не реагирует на это происшествие. Говорит страховка есть и до свидания. Сам он не местный. Что нам нужно делать? Если страховка не покроет ремонт машины что делать? Будет ли суд по этому делу и возместит ли виновник вообще нам что нибудь?
27 февраля 2018, 11:31, вопрос №1920881, Елена, г. Майский
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать после ДТП с участием автомобиля и поезда?
Добрый день, подскажите кто виноват и что делать с дтп? В темное время суток пересекал нерегулируемый жд переезд, знак движение без остановки запрещено установлен метрах в 30 от путей, видимость с обеих сторон ограничена заборами. Поезд пересекал переезд без фар и предупредительного гудка, от знака я поезд не видел, потом все внимание было на дороге, в итоге произошло столкновение. ГИБДД выписали штраф за то, что не убедился в отсутствии приближающегося поезда… Предстоит дальнейшее разбирательство, подскажите к чему готовиться и стоит ли обжаловать штраф. Свидетели есть и готовы все подтвердить
24 января 2016, 13:23, вопрос №1113017, Сергей, г. Кириши
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020