8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть украденные мошенниками деньги?

Здравствуйте. Мою подругу обманули в интернете на 600 рублей. В группе объявлений нашла фотографа, который позиционировал себя, как начинающий. делал по предоплате, но вроде как после съёмки возвращала обратно деньги. В ходе переписки отвечала на все вопросы и предоставляла всю информацию, где будет происходить фотосессия, время и т.д. После передачи денег она долго не отвечала на сообщения, а когда зашла речь об обмане, начала отвечать и затем её страница удалилась. Стоит ли идти с этим в полицию, чтобы написать заявление? Если что есть все доказательства: скрины переписок, чек об оплате, номер карты, соответственно, страница вконтакте (правда уже удалена). А недавно наткнулись на идентичное объявление,в той же группе, возможно тот же самый человек.

    2
    .jpg
    10 (2)
    .jpg
25 января 2020, 12:03, Кристина Крылова, г. Ростов-на-Дону
Сергей Фурлет
Сергей Фурлет
Юрист, г. Москва

Кристина, здравствуйте!

Указанные в тексте Вашего вопроса обстоятельства произошедшего указывают на то, что в действиях этого фотографа усматриваются признаки не уголовно-наказуемого преступления, а административного правонарушения, называемого мелким хищением (на сумму не более 2500 рублей), предусмотренного статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Поскольку, в данном случае, ее похищено 600 рублей, то она может быть привлечена полицией к административной ответственности по части 1 статьи 7.27 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрены наказания в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Если же, возможный похититель уже был осужден за это же или же он подобное совершал в отношении и других граждан и при этом причинил всем имущественный ущерб на общую сумму, превышающую 2500 рублей, то тогда возможно привлечение его к уголовной ответственности.

Если у Вашей подруги имеется время и желание привлечь похитителя к вышеуказанной ответственности и в рамках производства по делу об административном правонарушении, добиться возмещения 600 рублей, то тогда она имеет полное право подать заявление в полицию, к которому приложить все перечисленные в тексте вопроса документальные подтверждения реального совершения этого правонарушения.

Данное заявление лучше всего подать в дежурную часть отдела полиции с тем, чтобы оно было сразу же зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях и правонарушениях (КУСП) и заявителю тут же выдали документ о регистрации его заявления, который называется талон-уведомление. При таком алгоритме действий Вашей подруги, полиция будет просто вынуждена принимать к похитителю предусмотренные законом меры. Желаю удачи.

Адвокат

Сергей Фурлет

25 января 2020, 12:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли вернуть мне мои деньги обратно на карту?
Здравствуйте.Я вносил деньги в онлайн казино вулкан и проиграл.Можно ли вернуть мне мои деньги обратно на карту?
25 апреля, 17:47, вопрос №3033053, Илья, снт. Волга
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть переведенные мошенникам деньги?
Здравствуйте! произошел взлом страницы в социальной сети вконтакте, от моего имени друзьям поступали просьбы перевести денежные средства на указанный мошенником номер карты. Можно ли вернуть переведенные деньги?
29 января 2020, 12:33, вопрос №2664941, Алина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли вернуть мне свои деньги, которые отправлены на Яндекс деньги?
Здравствуйте. У меня к вам вопрос Можно ли вернуть мне свои деньги которые отправление, на яндекс деньги
17 декабря 2019, 08:59, вопрос №2622762, Парвина, г. Ставрополь
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть украденные деньги и наказать мошенника?
Я стала жертвой мошеников меня кинули на 37000 рублей сняли с кошелька .Можно ли вернуть украденные деньги и наказать мошенника его зовут Александр Гордеев.
22 августа 2019, 00:21, вопрос №2480626, Наргул, г. Иркутск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли вернуть удержанные приставами деньги по приостановленному ИП?
Законны ли действия судебных приставов если ИП прекращено по ст.46 ч.1 п.4? Можно ли вернуть списанные приставами деньги ?
13 октября 2018, 18:53, вопрос №2133611, Анна, аул. Новая Адыгея
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020