8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение счетов на собственников в приватизированной квартире

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Имею 1/2 долю в приватизированной квартире, двоюродный брат имеет вторую часть. Прописаны: я, мама, (д) брат. Не живём с мамой там уже более года. Брат тунеядец, квартплату не платит, за год скопилась крупная сумма по неуплате за квартиру. Лицевой счёт один. Вопросы: 1) если подать в суд на разделение счетов, то как будет он разделён? на собственников, т.е. на двоих, или на зарегистрированных в квартире, 3 - меня, мамы, брата? Если вариант второй, то поможет ли моя выписка из квартиры, разделить счёт именно на двоих, т.к. я являюсь владельцем 1/2 доли, смогу без согласия второго собственника вписаться обратно. 2) Могу ли я каким либо способом разделить долг, перед тем как подавать в суд на разделение счетов, т.к. счета на сколько я знаю не разделят, пока есть долг. Это вообще возможно? на сколько я осведомлён, долг брата можно взыскать уже после разделения счетов, иском о возмещении, но что я с него смогу взять, ни работает, ни сбережений у него нету, это бессмысленно. Реально ли как то заранее разделить, оплатить свою часть и разделить счета? Спасибо.

, Сергей, г. Егорьевск
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Сергей, в ЖК РФ разделение счетов не предусмотрено. Но в судебной практике бывает по-разному. Выписка из квартиры сама по себе ничего не даст. Потому что собственник обязан платить за содержание и услуги ЖКХ. Про маму говорить вам неудобно: она вас вырастила, поставила на ноги, вы уже обязаны платить за неё сам как заботливый сын. Долги надо погасить, предъявив затем к брату иск о взыскании с него его доли всех долгов по содержанию и ЖКХ и предъявив исполнительный лист к исполнению. Пусть его долги копятся. Потом можете арестовать его долю в квартире и обратить взыскание на неё, если у него есть другое жилое помещение для проживания либо право пользования жильём в другом месте. В любом случае, рано или поздно ситуация сработает в вашу пользу. И попробуйте через суд разделить ваши счета. Хотя непонятно, как вы будете определять, кто из вас и сколько потратил ресурсов (сжёг газ, потребил электричество и тепло и т.д.). В любом случае долги по ЖКХ являются солидарными, и ССП взыскивает их с того, у кого есть денежка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Разделение лицевого счета в приватизированной квартире, что будет с долгом?
Разделение лицевого счета в приватизированной квартире При наличии долга (130000р) по коммунальным платежам. В квартире имеются три собственника. Доли разделены на 1/2, 1/4 и 1/4. Один из 1/4 доли не платит. Что будет с долгом, при разделении счетов?
, вопрос №2694193, Валерий, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Радел лицевого счета в приватизированной квартире
Добрый день ! Если по решению суда лицевые счета в приватизированной квартире были разделены на двух собственников и выдаются два платежных документа, необходимо ли ещё заключать с УК договор на разделение лицевых счетов ?
, вопрос №2400789, Вера, г. Чусовой
4 ответа
ЖКХ
Отказ собственников квартиры от разделения лицевого счета в приватизированной квартире
Квартира поделена на пять долей. За квартиру вынужден платить только один собственник. Как добиться согласия других собственников квартиры на разделение лицевого счета в приватизированной квартире? Один из собственников квартиры отказывается предоставлять документы на квартиру для разделения лицевого счета в приватизированной квартире
, вопрос №2106911, Ляйсан, г. Казань
2 ответа
Жилищное право
Как подать в суд на разделение лицевых счетов в приватизированной квартире и определение доли?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я, сестра (имеется несовершеннолетняя дочь), отец (собственник) против,хотим разделить лицевые счета в приватизированной квартире и выделить свои доли в квартире через суд. Мать умерла 3 года назад, после чего он отказывается пускать нас с сестрой и ее несовершеннолетней дочерью в квартиру. Отец против разделения счетов, все документы находятся у него и он не дает нам даже взглянуть на них. Приватизация оформлялась 3-4 года назад. Я с сестрой являемся участниками приватизации. Какие мы должны собрать документы для судебного разбирательства? И могу ли я через суд выделить долю умершей матери, которая являлась тоже участником приватизации, в свою долю? Как правильнее составить заявление в суд? Помогите пожалуйста в сложившейся жизненной ситуации! Спасибо!
, вопрос №1627686, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Разделение долей в приватизированной квартире
Добрый день! Интересует вопрос о разделении долей в приватизированной квартире. В 1982-м году я (на тот момент несовершеннолетняя) и мои родители получили квартиру, в ордере значилось три человека - мать, отец и я. В 1989-м году родители выписались из этой квартиры, т.к. временно уезжали на работу в другой город. Договор дарения в то время не был предусмотрен, т.к. не было понятия приватизации. Я вышла замуж в этом же году, и из боязни вариантов с подселениями, прописала мужа в эту квартиру. В последствие она была приватизирована в трех равных долях, на меня, мужа и несовершеннолетнюю дочь. В 2003-м году я развелась, но из-за отсутствия другого места для проживания обеих сторон, пришлось уживаться на одной жилплощади. Сейчас возникла необходимость продажи квартиры с разделением долей. Самое неприятное, что человек, который не имеет на эту жилплощадь никаких моральных прав (т.к. квартиру получали мои родители), имеет на нее юридические права наравне со мной. 1. Можно ли признать договор приватизации недействительным? 2. Если нельзя, то каким образом продать квартиру целиком, если он не дает на это согласия? Целиком, т.к. квартира двухкомнатная, и ее нельзя поделить в равных долях. Если разделить лицевые счета и комнаты, то его доля будет составлять не 1/3 а 0,44, а наша на двоих с дочерью 0,56. К тому же рыночная стоимость целой квартиры выше, чем при продаже ее по частям. Прошу совета. Очень надеюсь на ответ. Елена.
, вопрос №26112, Елена, г. Омск
1 ответ