8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Может ли начислять пеню лицо не являющиеся стороной договора?

В соответствии с Методикой расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, утвержденной решением 7 сессии Феодосийского городского совета Республики Крым 2 созыва 28.11.2019 № 39 В случае если арендодателями выступают муниципальные унитарные предприятия муниципального образования, арендная плата направляется:

- за недвижимое имущество муниципальных унитарных предприятий муниципального образования, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения - 50% - в бюджет городского округа, 50% - предприятию, на балансе которого находится данное имущество.

Между МУП и ИП составлен договор аренды помещения, согласно которому

Арендная плата перечисляется Арендатором:

- 50 % от суммы указанной в п. ... в бюджет муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым

- 50% от суммы, указанной в п. ... Арендодателю ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с пропорциями распределения, действующими на конец периода, за который осуществляется платеж, в соответствии с Методикой расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым.

Также, в Договоре указано: Арендная плата перечисленная несвоевременно или не в полном объеме, подлежит индексации и взыскивается в бюджет муниципального образования/на счет Арендодателя.

Таким образом пеню по данному Договору начислял и Арендодатель (хозведение) и муниципальное образование (собственность). Законно ли это?

Кроме того действует Порядок предоставления в аренду/субаренду муниципального имущества муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, утвержденной решением 24 сессии Феодосийского городского совета Республики Крым 1 созыва 29.06.2015 № 401, согласно которому: плата по договору за аренду имущества Муниципального образования, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий подлежит на счет арендодателя и является активом муниципальных унитарных предприятий. А следовательно указанный договор был составлен с нарушением данного Порядка.

, Андрей, с. Севастополь
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Доброго! Здесь две стороны: Арендодатель и Арендатор (см. главу 34 ГК РФ, ст.22 ЗК РФ). Соответственно, при просрочке в уплате арендной платы ответственность рассчитывает и выставляет к уплате именно Арендодатель (или кому переуступили право требования).

Конечно, по Вам не помешало бы проанализировать воочию документы.

Так, у Вас две претензии или что? Или в претензии Арендодателя «двойной» расчет?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Таким образом пеню по данному Договору начислял и Арендодатель (хозведение) и муниципальное образование (собственность). Законно ли это?

Андрей

Здравствуйте. Куда именно перечисляется арендная плата роли не играет. Главное, что арендодателем у Вас является конкретный МУП, и именно он и должен выставлять и взыскивать пени за неисполнение договора, в том числе и в части сумм, которые уплачиваются Вами не на его счет.

ГК РФ Статья 294. Право хозяйственного ведения
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Ограничение касается порядка распоряжения, но что касается сдачи в аренду и получения денежных средств от арендаторов, тут МУП обладает полной правоспособностью.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Андрей.

Таким образом пеню по данному Договору начислял и Арендодатель (хозведение) и муниципальное образование (собственность). Законно ли это?

Андрей

А пени они насчитывали каждый на свои 50% или на всю сумму арендной платы?

0
0
0
0
за недвижимое имущество муниципальных унитарных предприятий муниципального образования, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения — 50% — в бюджет городского округа, 50% — предприятию, на балансе которого находится данное имущество.

Андрей

В целом, полагаю, такой порядок законен.

По сути это просто согласованное сторонами исполнение договора в пользу третьего лица:

В соответствии со ст. 430 ГК РФ Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

И раз в договоре указано, что Вы должны платить на счёт конкретных субъектов, то у них возникает также и право требовать перечисления им денежных средств.

Другое дело, в какой сумме они взыскивают — если каждый начисляет пени от 100%, то тогда это будет их неосновательное обогащение, что незаконно.

Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Если же они рассчитывает исходя из положенных каждому 50%, то неосновательного обогащения не будет. Вам же в любом случае пришлось бы платить пени в этом размере.

+ конечно, хотелось бы увидеть сам договор.

А следовательно указанный договор был составлен с нарушением данного Порядка.
Андрей

Посмотрел указанные документы — и Методику и Порядок.

Действительно, есть определённые противоречия. Но, думаю, что будет применяется Методика, как более поздний документ, принятый одним и тем же органом Феодосийским городским советом Республики Крым.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Законно ли начислять пеню за эти дни ведь услуга эти дни не предоставлялась?
Здравствуйте. Интернет провайдер начисляет пеню за неоплаченный счёт(срок платежа например: 21. 03.2021. Услуги интернет они мне с 21.03.2021г. Не предоставляют. Я оплачиваю 30.03.2021г и они за эти 9 дней насчитывает пеню. Законно ли начислять пеню за эти дни ведь услуга эти дни не предоставлялась?
, вопрос №3027219, Роман, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли начисляют пени по данному кредиту?
Здравствуйте! (вопрос для родственника). После смерти мужа остался не полностью погашеный кредит в банке ВТБ24. Банк говорит что я унаследую его кредит (ответы про кредиты и обязанности читала), но банк говорит что после полугода когда возьмусь погашать кредит я буду должна платить громадные пени за просрочку. Законно ли начислять пени?
, вопрос №2067874, Сергей, г. Серпухов
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли начисляют пени на страховые взносы?
Добрый день. У меня такая ситуация- была ИП с 2008г.Закрыла в 2012г. Страховые взносы за эти годы частично не уплачены. В 2010г.-2013г. было возбуждено несколько исполнительных производств. Но все закрыты по ст 46 ч1 п.3 закона об исполнительном производстве (невозможно установить местонахождения должника), хотя не скрывалась и регулярно получала письма из пфр и от судебных приставов на свой домашний адрес. Так что причины закрытия исполнительных производств мне непонятны.Несмотря на то что добровольно я не оплачивали задолженность,никаких действий по блокирование денежных средств с расчетного счета судебные приставы не предпринимали. Закрыты были исполнительные производства в ноябре 2014г., т.е. 3 года назад. За это время исполнительные листы Пенсионным фондом повторно в службу судебных приставов предъявлены не были. Т.е срок исковой давности уполномоченным органом пропущен? Сейчас ифнс каждый месяц высылает мне требования об уплате пени не требуя уплаты основного долга но указывая что имеется задолженность (около 80 тыс руб), каждый месяц начисляя пени по 1,5-2 тыс руб. Подскажите, как мне быть в такой ситуации? Уже год начисляют пени но не подают в суд. Не имеют право уже? Почему при неуплате пени до сих пор не возбудили исполнительное производство? Нужно ли мне на это реагировать или ифнс начисляет пени но реально через суд не сможет их взыскать раз срок исковой давности по основному долгу пропущен(как я понимаю) ? Или в итоге пени все равно рано или поздно придется уплатить? Если я уплачу пени теперь, они все равно начислят пени и после оплаты задолженности по пени ? Как быть? Добровольно основной долг оплачивать не хочу раз в судебном порядке уже не взыскивают. Или все же налоговый орган / пенсионный фонд меет право в любой момент снова подать в суд на взыскание всей суммы задолженности?
, вопрос №1852115, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Наследство
Законно ли удержание документов, лицом не являющимся родственником умершему
Законно ли удержание документов(свидетельство о смерти) лицом не являющимся родственником умершему, но принимавшим участие в похоронах. Я ,наследник и родная сестра умершей,каким образом могу получить свидетельство о смерти сестры?
, вопрос №1300368, татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Кредитование
Может ли банк начислять пени и не списывать денежные средства?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. В банке мною был взят кредит и привязан к зарплатной карте,т.е. списывание производилось автоматически. После смены фамилии и места работы платежи направлялись с другой карты другого банка,принимались. Сегодня деньги на счете уже недели и не списаны,сотрудники банка поясняют,что наложен технический арест. Правомерны ли действия банка? Могут ли они начислять пени и не списывать денежные средства, даже если мои данные не актуальны?
, вопрос №998686, Ирина, г. Архангельск
1 ответ