8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Применима ли к кредитным договорам статья 395 ГК?

Применимо ли к кредитным договорам ст .395 ГК РФ. Есть мнение что данная ст. к кредитным договора не применима, а применима к отношениям вытекающих из другого рода договоров,к примеру: договоров на поставку товаров, подряда и т.д.

23 января 2020, 16:38, Роман, г. Москва
Анна Маркина
Анна Маркина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

данная статья применима к договорам займа, однако не всегда проценты по ст. 395 ГК РФ можно совмещать с иными финансовыми санкциями, предусмотренными договором. Как правило, необходимо выбрать — договорная неустойка ИЛИ проценты по ст. 395 ГК РФ. Если инетересуют подробности — можете написать мне в чат, я разъясню

23 января 2020, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Кредитный договор и 395 ГК
Подскажите пожалуйста, было решение суда в пользу банка о полной выплате кредита. Во взыскании суммы процентов начисляемых на сумму основного долга по дату фактического возврата кредита банку было отказано. Можно ли просить суд признать кредитный договор исполненным должным образом на основании ст. 408 ГК. Ведь по сути заявленный долг погашен, а в остальном отказано. То есть кредит выплачен в полном объёме, но с другой стороны банк требует вернуть оставшиеся начисленные проценты, которые ст. 395 ГК предусматривает. Кредитная история испорчена действующей просрочкой. И суд не может регулировать отношения, предусмотренные договором. Помогите разобраться. Заранее спасибо.
29 марта, 04:56, вопрос №3017409, Сергей, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Возможно ли взыскание по ст 395 ГК РФ в данном случае?
Добрый день! Ситуация следующая: Мной (физическим лицом) приобретен долг подтвержденный решением Арбитражного суда. Имеется исполнительный лист. Возбуждено исполнительное производство. На основании договора цессии мной направлено заявление в Арбитражный суд о процессуальном правопреемстве. Вопрос: имею ли я право до вынесения определения о процессуальном правопреемстве обратиться в суд для взыскания с должника процентов по ст. 395 ГК ФР. Спасибо за ответ (будет очень здорово, если ответ будет мотивированным).
07 марта 2019, 18:08, вопрос №2284198, Алексей, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Применима ли ст 395 ГК РФ, если пристав с моего счета повторно перечисляет деньги взыскателю?
Приставы реализовывали мое имущество на торгах, но не реализовав отдали взыскателю. Тот в свою очередь перечисляет им установленную сумму, из которой пристав перечисляет долг взыскателю, оценку и исполнительный сбор. Разница перечисляется мне на счет, которым я не пользовался с момента открытия, в другом городе (7 лет). Это для информации. Затем со счета повторно списываются мои денежные средства - долг взыскателю и оценка имущества. Спустя полтора года, когда узнаю об этом деньги возвращаются. Они не лежали у приставов на депозитном счете, а были перечислены третьим лицам. Применима ли в данном случае статья 395 ГК РФ?
24 октября 2017, 17:36, вопрос №1790603, Валентина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я воспользоваться нормой ст 395 ГК РФ и к кому предъявлять требования?
Здравствуйте! Покупатель за приобретаемое жилье должен рассчитаться частично собственными средствами, остаточную сумму за счет кредитных средств. Согласно п. 3.1.2. Договора окончательный расчет производится не позднее 1 (одного) рабочего дня, считая с даты государственной регистрации перехода права собственности на Недвижимость. Переход права собственности зафиксирован регистрирующим органом 06 сентября 2017 г. Согласно п. 6.9. Договора купли-продажи недвижимости (квартиры) от 30 августа 2017 г. (далее и везде по тексту Договор) на дату подписания настоящего Договора по адресу Недвижимости проживающие и зарегистрированые по месту жительства лица обязаны быть сняты с регистрационного учёта и освободят Объект недвижимости в течение 30 дней с даты подписания настоящего договора (31.08.2017). Но на сегодняшний день Банк не осуществляет перевод денежных средств, т.к. в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, которые не являются собственниками. Подскажите в данной ситуации могу ли воспользоваться нормой ст. 395 ГК РФ и к кому предъявлять. Могу ли привлечь банк к ответственности за нарушение условий указанных в п.6.9 Договора, т.е. требование освободить квартиру от детей до истечения срока по договору. Какие бумаги на этот счет потребовать от банка и покупателя?
12 сентября 2017, 05:43, вопрос №1749298, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
Ст. 395 ГК
Добрый день! ИФНС не возвращает НДС хотя решение о выплате положительное. Планирую возвращать сумму через арбитраж. Подскажите иск составить как взыскание или обязывание и если как взыскание могу ли я применить ст. 395 ГК? Спасибо!
28 сентября 2013, 18:48, вопрос №235332, Дмитрий, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020