8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне сказали, что никто мне не вернёт переплаченные деньги, даже если я сделаю поверку, что делать?

Здравствуйте, я не заметила, что с июня 2017 платила за воду по количеству человек, в октябре 2017 мои счётчики за воду признали недействительными. Сегодня я поняла это , позвонила в Водоканал, мне сказали, что никто мне не вернёт переплаченные деньги, даже если я сделаю поверку, т.к. моя квартира числится с октября 2017, как неимеющая счетчиков на воду, сказали, что поверка только даст возможность снова платить по счётчику. Что мне делать в этой ситуации? Мне сказали правду, что мне не сделают перерасчёт ?

23 января 2020, 15:57, Татьяна, г. Калининград
Ксения Карпачева
Ксения Карпачева
Юрист, г. Лысьва

Здравствуйте, Татьяна!

Вам сказали правильно, поскольку для учета объема коммунальных услуг по показаниям приборов учета допускаются только приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем (водоканалом), после чего составляется соответствующий Акт. Либо делается поверка прибора учета. Именно на основании такого Акта Вам будут производится начисления по прибору учета с того момента, когда этот Акт составлен, но никак до его оформления.

24 января 2020, 06:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Татьяна! Из Вашего сообщения я понял, что до октября 2017г. счетчик на воду находился в рабочем состоянии, но Вы платили не по его показаниям, а по количеству человек. С октября 2017г. срок поверки у прибора учета вышел и поэтому Вас перевели на нормативы. При этом Вы предполагаете, что на 1 октября 2017г. у Вас имелась переплата за воду и Вам её отказываются вернуть в связи с тем, что у счетчика вышел срок поверки, а новая поверка этот вопрос не решит.

Ключевым моментом в Вашей ситуации, является предоставляли ли Вы показания счетчика воды с июня по сентябрь 2017г. Показания обычно указываются прямо в квитанции. Если, передавали показания, то соответственно за этот период расчет платы за воду, Водоканал должен был вести Вам по показаниям, независимо от того, что Вы платили как за человек и соответственно могла образоваться переплата и её должны были учесть в счет будущих платежей.

Если же Вы показания не передавали, то Водоканал производил расчет за воду с июня по август 2017г. по среднемесячному потреблению, а с сентября 2017г. — по количеству человек. Таким образом, действия его правильны.

В любом случае, если и есть у Вас переплата за воду, то её должны были зачислить в счет будущих платежей. На руки её не возвращают. Выяснить была ли переплата или нет, Вы можете путем подачи в Водоканал запроса о предоставлении расчета начислений и оплаты за воду с июня 2017г.

В отношении счетчика, да действительно, если у него истек срок поверки и гражданин проводит новую поверку, то учет по показаниям возобновляется только с даты новой поверки. За прошедший период, начисления производятся по нормативам.

24 января 2020, 07:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Среди ночи он разбудил меня, начал бить по голове, отобрал мой телефон и заставил меня сказать ему пароль от
Здравствуйте,мой бывший молодой человек,пришёл ко мне домой наладить отношения,был выпивший,после долго разговора уснули и вроде примирились. Среди ночи он разбудил меня,начал бить по голове,отобрал мой телефон и заставил меня сказать ему пароль от Сбербанк онлайна,затем продолжил бить,на крик прибежал сосед,выгнал его,но убежал он с моим телефоном,сосед ушёл.я спустилась в магазин,попросила вызвать мне такси,поехала к его родителям,они заставили вернуть его мне телефон,в такси на обратной дороге я проверила состояние счетов,он списал все мои деньги с банковской дебетовой и кредитной карты. Вызвала полицию,написала заявление,сняла побои . Сумма для меня огромная 140000 тыс рублей. Что ему грозит. Он продолжил мне угрожать и сказал что деньги не вернёт
28 июня, 06:10, вопрос №3061195, наталья, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
У мужа есть переписка и аудиозапись, где он подтверждает, что деньги брал в долг, но отдавать не собирается и что мы ничего не докажем
Здравствуйте. Муж в декабре 2019 г. занял деньги (15000 руб.) знакомому, перевёл на карту. В итоге, он отказался отдавать, говорил что вроде они хотели вместе работать и от взял это на покупку товара. Потом сказал, что просто не вернёт. У мужа есть переписка и аудиозапись, где он подтверждает, что деньги брал в долг, но отдавать не собирается и что мы ничего не докажем. Вопрос в том, есть ли смысл подавать исковое заявление, на возврат долга (учтёт ли суд переписки и аудио) или лучше подать исковое на неосновательное обогащение. И кто может помочь с составлением искового заявления.
29 мая 2020, 07:43, вопрос №2786567, Марина, г. Екатеринбург
3 ответа
Исполнительное производство
Как быть, если пристав снял деньги с кредитного счёта?
У меня долг по коммунальным платежам и пристав сначала наложил арест на кредитный счёт,а потом когда я заплатила в банк очередной платёж по кредиту через банкомат банка 20 000, снял эти деньги. Т.е.в банк эти деньги не пришли, поэтому у меня сейчас пойдёт просрочка платежа. Что можно сделать в этом случае? Суммы в 20 000, чтобы сделать ещё один платёж в банк у меня нет.Пристав гасит один долг,а по факту вгоняет меня в долги перед банком.Сегодня ходила к приставу-сказал,что деньги не вернёт т.к они уже ушли в ГУК.Как мне поступить?Теперь у меня долг ещё и в банк.
24 октября 2019, 21:40, вопрос №2562981, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Сосед в коммуналке не платит за электричество
Здравствуйте! В коммунальной 3к квартире (долевая собственность, не родственники) в комнате (около 17 м), соответствующей доле муниципалитета, по соцнайму проживает алкоголик-тунеядец, который более 10 лет ни за что не платит. Остальные 2 доли у физлиц. Лицевые счета у собственников разделены кроме электроэнергии, счётчик один квартирный. Мосэнергосбыт присылает предупреждение об отключении квартиры за долги. Возможно подаст в суд. Разделить лицевой счёт не получается: 1. муниципалитет в ответ на письменный запрос считает это не целесообразным, ссылаясь на 249 ст. ГК: каждый собственник платит соразмерно своей доле. 2. Несколько лет назад на аналогичное обращение в Мосэнергосбыт был получен устный ответ: технически невозможно. 3. Официально в сообщениях сайта Мосэнергосбыте предлагается обращаться в суд (кто должен быть ответчиком?) о разделении счета, но в самом Мосэнергосбыте (ЕРЦ) дважды устно сообщили, что никто вам счёт не разделит, даже если будет судебное решение. 4. В процедуре разделения счетов от Мосэнергосбыт указано "получить согласие всех жильцов", но на моё обращение "представить выписку из домовой книги по всей квартире" получить выписки по другим комнатам оказалось невозможно, так как лицевые счета по ЖКХ разделены и посторонним лицам (не смотря на то, что они совладельцы квартиры!) такие документы не выдают. Таким образом, достоверно неизвестно, кто именно зарегистрирован или проживает в квартире. Случайно стало известно, что на доле муниципалитета зарегистрировано двое граждан, одного из которых никто никогда не видел в квартире уже несколько лет. Значит выполнить условие Мосэнергосбыта физически уже невозможно. Судиться с алкоголиком-тунеядцем бессмысленно: управляющая компания раз в 3 года подаёт на него в суд по коммунальным долгам, но исполнительные производства регулярно закрываются: у должника нет ни средств, ни имущества. Пени по счетам за электроэнергию становятся соразмерными самому потреблению. Мосэнергосбыт регулярно звонит на телефон, привязанный к личному кабинету на сайте, где передаю показания счетчика, с требованием погасить долг. Видимо, раньше за должника жильцы и владельцы что-то платили, и теперь он просто игнорирует наши устные требования, оплачивать свое потребление электроэнергии. Изменение проводки в квартире и установку комнатных счётчиков он конечно же ни подписывать, ни оплачивать не будет, все эти расходы лягут на плечи физлиц. К тому же у нас отсутствует доступ в "его" комнату. Муниципалитет тоже вряд ли даст согласие, так как в этом случае они должны будут оплатить свою долю, а это почти половина. К слову, Управляющая компания - муниципальная. По сути получается, что госучреждение последствия действий его жильца возложило на нас, физлиц. Также возникает угроза блокировки счетов физлиц при обращении Мосэнергосбыт в суд в упрощённом порядке. Что делать? Могут ли собственники-физлица лигитимно самостоятельно отключить от электроснабжения комнату должника?
05 августа 2018, 08:59, вопрос №2070321, Юлия, г. Химки
18 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть телефон в магазин, если он даже не включался?
Здравствуйте! 2 дня назад купили сыну телефон, сыну не понравилось, оказалось хотел другой. Поехали в магазин, товар достали из коробки посмотрели(даже не включали). Продавец сказал что деньги не вернёт. Чек и гарантийный талон были при себе. В итоге сын плачет не хочет ходить с этим телефон, боится остаться без подарка на Новый Год, подскажите что делать?????!!
21 декабря 2017, 11:14, вопрос №1852758, Арсений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.01.2020