8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я от матери потребовать часть долга?

Мы с мужем развелись, у нас двое детей, оба остались со мной. Муж не платил алименты, образовался долг. Недавно он умер, у него в собственности была квартира. Мои дети подали документы на наследство, но и его мать так же ведь является наследником? То есть, каждому положено по 1/3 части квартиры. Его сводный брат тоже собирается подавать документы, получит ли он что то? И что будет с долгом по алиментам? Он пропадет? Я читала, что долги по алиментам ложатся на наследников, это правда? Я смогу потребовать часть долга с его матери? Спасибо за ответы, и хорошего вечера

, Ольга, г. Уфа
Оксана Варламова
Оксана Варламова
Юрист, г. Северодвинск

Добрый вечер!

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Ольга, алименты — это обязательства, которые непосредственно связаны с личностью наследодателя, и они по наследству не передаются (часть 2 статьи 1112 ГК РФ). А это значит, что и оплачивать их наследники не обязаны.

Если умерший не оставил завещания, то к наследству призываются наследники первой очереди (статья 1142 ГК РФ), к каковым сводный брат не относится. Нотариус обязан ему отказать.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли она потребовать выплатить алименты за этот период времени?
Ушёл от жены, хочу развестись. Есть ребёнок 2 года, жена препятствует встречам с ребёнком, какие условия я могу получить в случае развода? Смогу брать ребёнка на несколько дней в другой город если он живёт с ней? Жена будет против, разрешает только встречи пару раз в неделю. Так же я не проживаю с ней уже 2 года, но полностью обеспечивал все это время. Сможет ли она потребовать выплатить алименты за этот период времени?
, вопрос №3083481, Петр Иванов, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Смогу ли я избавится от долга?
В наследство досталась 1/3 доли Квартиры, на ней долги. Если я свою долю отпишу на родственников, которые имеют доли. Смогу ли я избавится от долга? Приставы списывают долг только с меня, т.к. с их слов, у остальных собственников нет официального заработка. Как быть? Могу ли я избавиться от долга отписав свою долю, или платить только свою часть, а не за всех?
, вопрос №2918609, Илья, г. Хабаровск
3 ответа
Социальное обеспечение
Могу ли я потребовать часть средств из её материнского капитала на покупку квартиры нашему совместному 15 летнему сыну?
Я отец 15 летнего ребенка, с его матерью в браке не состоял, у неё есть есть ещё 2 младшие дочери от другого брака. Могу ли я потребовать часть средств из её материнского капитала на покупку квартиры нашему совместному 15 летнему сыну?
, вопрос №2847023, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Раздел имущества
Сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода?
Здравствуйте! Находясь вне брака приобрела квартиру в строящемся доме с помощью ипотеки. В случае, если я выйду замуж до окончания строительства и получения "зеленки", то сможет ли муж претендовать на квартиру в случае развода? И, соответственно, если "зеленка" до момента вступления в брак будет получена, то сможет ли муж потребовать часть квартиры после развода, так как квартира куплена в ипотеку?
, вопрос №1259712, Мария, г. Москва
4 ответа
Наследство
Может ли сын потребовать часть квартиры после смерти матери, если не участвовал в приватизации?
Квартира в собственности бабушки, прописан сын. Бабушка хочет оформить дарение на внучку, может ли бабушка переиграть все назад после оформления ,если ей что то не понравится в поведении внучки ? И может ли сын потребовать часть квартиры после смерти матери, он в приватизации не участвовал.
, вопрос №957172, Чибизова Ольга Александровна, г. Рязань
5 ответов