8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, чтобы сохранить квартиру в нашем случае?

Ситуация сложная, свекровь года два назад вступила в наследство на квартиру. К тому времени на ней уже было много исполнительных производств, но квартиру в собственность она не оформила. Теперь она хочет отказаться от наследства в пользу сына, но как я понимаю, прошло слишком много времени и отказаться от наследства теперь можно только через суд. Остается только договор дарения , но это будет являться притворной сделкой. Как быть, чтобы сохранить квартиру? Из пенсии у неё вычитают 50% , если оформит квартиру то это будет единственным жильём, так как на ней больше ничего нет, а прописана она в другом месте. Так же в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок. Заранее спасибо!

23 января 2020, 11:59, Надежда, г. Саратов
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Теперь она хочет отказаться от наследства в пользу сына,

Надежда

Добрый день!

Отказаться от наследства можно в течение 6 месяцев со дня его открытия.

статья 1157 ГК РФ

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Остается только договор дарения

Надежда

После оформления квартиры в собственность, она может как собственник распорядиться квартирой по собственному усмотрению, в том числе подарить.

если оформит квартиру то это будет единственным жильём, так как на ней больше ничего нет, а прописана она в другом месте.

Надежда

В соответствии с законодательством на единственное жильё не может быть наложено взысканием, за исключением случаев залога недвижимости.

23 января 2020, 15:56
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Саратов
А если она прописана в доме у законного супруга, квартира все равно будет считаться единственным жильём?
23 января 2020, 18:33

В этом случае квартира таковой не является т.к. взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

24 января 2020, 05:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Если будет, как сохранить квартиру?
Вынужден вскоре пойти на банкротство, просрочки по кредитам, есть автомобиль, если сейчас его продам и оплачу один залоговый кредит под часть квартиры (не ипотека) этими деньгами, не будет сделка оспорена? Если будет, как сохранить квартиру? Кредит брал как учредитель для ООО
25 августа, 14:33, вопрос №3087633, Павел, г. Киров
2 ответа
Недвижимость
Можно ли что то сделать в данной ситуации чтобы сохранить квартиру?
По жилищному вопросу. Двухкомнатная квартира находилась в соц.найме. Прописаны мать,отец,сын,внучка. Мать с отцом разделили лицевой счет через суд(отец ответственный квартиросъемщик не хотел платить за всех). Отец недавно умер и теперь решением местной администрации на основании выписки из гос.риестра квартиру разделяют,хотят заселить отцовскую комнату. У нас есть жилью в собственности и по кодексу наверное все правильно. Можно ли что то сделать в данной ситуации чтобы сохранить квартиру?
20 августа, 08:12, вопрос №3085045, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Нам нотариус сказал, что всю квартиру подарить она не может, так как за ней по закону должна быть закреплена часть, в нашем случае 1/4, а 3/4 может дарить
Мама инвалид первой группы, не ходит, но решения принимает сама. Нам нотариус сказал, что всю квартиру подарить она не может, так как за ней по закону должна быть закреплена часть, в нашем случае 1/4, а 3/4 может дарить. Инвалида нельзя оставлять без имущества совсем.
11 июня, 16:13, вопрос №3053673, наталия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сколько должна была быть в собственности квартира (в случае, если я должна буду оплатить налог) и как его рассчитать?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, должна ли я платить налог с продажи квартиры в следующем случае... В 2016 году 18 июля я получила квартиру в дар от матери, а в 12 марта 2020 продала. Сколько должна была быть в собственности квартира (в случае, если я должна буду оплатить налог) и как его рассчитать?
20 августа 2020, 13:39, вопрос №2845994, Елена, г. Москва
7 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Брак с иностранцем - как будет делиться ипотечная квартира в случае развода?
Здравствуйте! Два месяца назад вышла замуж за гражданина Чехии. Живем в Чехии. Брак регистрировался в Чехии При этом я выплачиваю ипотеку в России, которую взяла еще 8 лет назад. По сути, даже не выплачиваю из общего семейного бюджета: квартира сдается и за счет этого погашается кредит. Там остались какие-то копейки, тем не менее, получается, что муж теперь тоже имеет право на долю? Как сохранить квартиру в случае развода? А в случае моей смерти останется ли в силе мое завещание, которое составлено задолго до брака и в котором муж не упоминается?
20 августа 2013, 16:21, вопрос №186326, Татьяна, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 24.01.2020