8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение отца ребенка родительских прав, если на ребенка оформляется недвижимость

Добрый день! С бывшем мужем развелись в 2016 году. На алименты на ребенка я не подавала, в устно договорились, что он будет материально помогать. Общению с ребёнком не препятствовала, несколько дней в неделю ребенок был с отцом. В свою очередь отец ребенка три раза забирал ребенка на несколько недель и грозился решить меня родительских прав. По. Подаче заявления в полицию, к нему приходил уполномоченный по делам несовершенно летних и он говорил что ребенок мне ненужен и он всегда у него живёт и я умоляю его забрать. Хотя такого никогда не было. Последний такой раз произошел в июне 2019 года. Но через день он вернул ребенка. При этом отец никогда не перечислял денег на ребенка. Он не работал, забирая ребенка оставлял у мамы. С декабря 2019 года я не даю ему видеться с ребёнком т.к. ребенок сам отказывается ехать к отцу и его маме. У отца ребенка условный срок по статье 228ч.2, и мне известно что он водил ребенка на свои "дела". У Меня сейчас муж и ещё годовалый ребенок. Сын от первого брака называет мужа папой (с ним мы уже 3.5 года). Сейчас стоит вопрос о покупке квартиры, где детям надо выделить доли. Отец старшего ребенка не ограничен и не лишён родительских прав. Значит ли это, что он может распоряжаться долей ребенка? Могу ли я ограничить или лишить родительский прав отца своего первенца, что бы избежать в дальнейшем внезапного распоряжения им собственности ребенка?

, Катерина, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Лишить отца родительских прав вам вряд ли удастся, не смотря на все описанное. Основания лишения родительских прав установлены ст. 69 Семейного кодекса, в вашем случае может быть первое в списке. Осуждение по ст. 228 УК РФ на процесс не повлияет, если у отца нет диагноза наркомания и он не стоит на учете нарколога.

Начать вы можете с взыскания алиментов. Если отец не будет их платить, доказать основания лишения будет проще.

Что касается жилья, порядок распоряжения имуществом ребенка установлен ст.37 Гражданского кодекса. Распоряжение имуществом ребенка серьезно ограничено и отец не сможет его продать или совершить с ним еще какую-то сделку, тем более «внезапно», равно как и вы.

Порядок общения ребенка с отцом регулируется ст. 55, 57, 66 Семейного кодекса.

Для усыновления ребенка отчимом необходимо согласие отца ребенка или лишение его родительских прав.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как лишить отца ребенка родительских прав, если его не известили об уплате алиментов?
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста что мне делать в моей ситуации. Летом прошлого года я развелась с мужем, со мной осталась полугодовалая дочка. Судом было назначено бывшему мужу выплачивать алименты, и я в заявлении указала чтобы судебный приказ отдали не мне на руки, а судебным приставам. Сами по себе его деньге мне не нужны,тем более он заранее сказал что платить и не собирается, будет скрываться. С тех пор я его не видела и его телефон не доступен. За весь год он так ни разу не появился и не передал ребенку ни копейки и я решила подать на лишение его родительских прав. И тут оказалось что дело не было передано в производство! За целый год судебные приставы не удосужились известить его о том что он должен платить, да еще заявили что это моя вина, мол самой надо было почаще заходить и спрашивать как там дела обстоят. Но зачем тогда спрашивается мне предложили выбрать, ходить с приказом самой, или отдать его на производство приставам? Получается тебе надо ты и бегай? Я ходила к мировым судьям и мне показали запись в журнале за номер и числом о том что приказ был направлен приставам, но те твердят что его у них нет. Прямым текстом так и сказали, ну наверно мы его потеряли, вы возьмите сами дубликат. Опять пошла к мировым, обрисовала ситуацию, они посмеялись, вы не первая, они у нас уже половину дел растеряли, бардак у них так полный. Пишите заявление со справкой от приставов об утрате судебного приказа и мы вам дадим дубликат. Но будет это не скоро, нужно снова назначить рассмотрение моего дела, поднять прошлогодние документы и т.д. Т.е. еще пару недель уйдет только на получение дубликата. Вот сейчас пойду опять к приставам за справкой. Вообще я хотела этим летать еще слетать с ребенком на море. Но для этого нужно разрешение отца, который просто из вредности его не даст, да и где его самого искать я не знаю. Мне сказали что если отец больше года не платит алименты, его можно лишить родительских прав или получить справку о том что местонахождение его неизвестно, с ней я бы могла вывезти ребенка. Но получается из-за приставов он даже не был предупрежден о том что что-то должен, и нет оснований считать его неплательщиком, мол он же даже не знал что ему присуждены алименты. Звучит даже глупо. Получается что приставы правы и даже если им и переданы все документы, мне надо было самой с маленьким ребенком бегать и искать бывшего мужа? Неужели это все по закону и это только моя проблема а не их, что они потеряли документы и вместе с ними год времени?
, вопрос №1688711, Татьяна, г. Владимир
1 ответ
Семейное право
Как лишить отца ребенка родительских прав, если он дал добровольное согласие?
добрый день. такой вопрос - с отцом своей дочери жили в гражданском браке, есть оформленное свидетельство об установлении отцовства, вписан в свидетельство о рождении. с 5 месяцев участия в жизни дочери не принимает ( дочке сейчас 2,5 года) отец ребенка дал добровольное согласие на лишение его родительских прав (заверенное у нотариуса) могут ли его лишить родительских прав в отношении дочери, каким образом это сделать и какие необходимы документы? заранее благодарна
, вопрос №1679553, Дарина, г. Нижний Новгород
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как лишить отца ребенка родительских прав, если ребенок еще не родился?
Здравствуйте.я беременна и не хочу чтоб настоящий отец ребёнка мог с ним видится и учавствовать в воспитании.как мне это сделать?
, вопрос №1439785, Катя, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Как лишить отца ребенка родительских прав, если ребенку 16 лет?
Как лишить отца ребенка родительских прав. Ребенку 16 лет, алименты выплачиваются два года по 3000 т. Постоянно задействую приставов т.к. добровольно не платит.
, вопрос №943873, Свтлана, г. Кострома
3 ответа
Семейное право
Лишение отца ребенка родительских прав
Моему ребенку 6 мес. С его отцом мы в браке не состояли. Отцовство признано, в свидетельстве о рождении отец прописан. В данный момент мы расстались. Ребенком он не интересуется, материально не помогает. Могу ли я лишить его родительских прав. И ,если отца ребенка лишат родительских прав, будет ли у меня статус матери-одиночки ( будут ли льготы) и возможна ли смена свидетельства о рождении ребенка.
, вопрос №414092, Надежда, г. Самара
2 ответа