8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Какие риски есть при печати фотографии живого человека на футболке в коммерческих целях?

В России есть ипподромы.

В момент проведения скаковых испытаний на ипподромах проводиться фотосъемка испытаний и участников (жокеев, лошадей).

На сайте ипподрома опубликована информация, что данные фотографии продаются для частного и коммерческого использования.

1. Какие риски будет иметь лицо, выпускающее в продажу футболки, календари и прочую продукцию с нанесением на нее фотографий, купленных у ипподрома для коммерческого использования? Что обязательно должно быть указано в договоре на покупку фотографий?

2. Могут ли подать иск/претензию данному лицу, занимающемуся продажами указанной продукции, лица, запечатленные на фотографии, и лица, владеющие лошадьми? ведь они не давали лично ему согласие на размещение фотографий с собой на продукции. О договоренностях с ипподромом данных лиц ничего не известно.

3. Может ли лицо, купившие данные фотографии, производить их художественное изменение, для формирования новой картинки? какие риски могут быть?

22 января 2020, 21:01, Анастасия Алексеевна Жукова, г. Москва
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Анастасия Алексеевна, здравствуйте.

В момент проведения скаковых испытаний на ипподромах проводиться фотосъемка испытаний и участников (жокеев, лошадей). На сайте ипподрома опубликована информация, что данные фотографии продаются для частного и коммерческого использования. 1. Какие риски будет иметь лицо, выпускающее в продажу футболки, календари и прочую продукцию с нанесением на нее фотографий, купленных у ипподрома для коммерческого использования? Что обязательно должно быть указано в договоре на покупку фотографий?

При надлежаще оформленных документах и при условии, что все указанное вами соответствует действительности — никаких. Договор заключается в письменной форме. В договоре должны быть чётко прописаны пределы прав и способы использования изображений. Совсем не лишним будет прямо указать, что разрешается использование в коммерческих целях, нанесение изображений на футболки, кружки и т.д., и дальнейшая их реализация. Должна быть указана территория, на которой допускается использование. Если она не указана, то по умолчанию это вся территория РФ (ст.1235 ГК РФ).

2. Могут ли подать иск/претензию данному лицу, занимающемуся продажами указанной продукции, лица, запечатленные на фотографии, и лица, владеющие лошадьми? ведь они не давали лично ему согласие на размещение фотографий с собой на продукции. О договоренностях с ипподромом данных лиц ничего не известно.

В соответствии с ч.1 ст.152.1 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и использование его изображения не требуется в случаях, когда, в том числе, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования, а также в случае, если гражданин позировал за плату. Если о договоренностях ничего не известно, то нужно уточнять значит все детали заранее.

При заключении договора с ипподромом необходимо приложить к договору копии документов, подтверждающих наличие прав и подтверждающих использование изображений без нарушения прав третьих лиц (договоры с участниками, согласия если они его дают и т.д.).

3. Может ли лицо, купившие данные фотографии, производить их художественное изменение, для формирования новой картинки? какие риски могут быть?

Если это прямо установлено договором. Если такое право прямо не установлено договором, то оно не считается предоставленным.

С уважением, Кузьмина Дарья!

22 января 2020, 22:49
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте Анастасия Алексеевна!

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Исходя из данной статьи следует, что вы не вправе использовать чужого изображение в каких либо иных целях кроме публичных, общественных, защиты правопорядка, безопасности. Если вы хотите использовать чужое изображение в иных целях, в том числе коммерческих, вам необходимо его согласие (в устной или письменной форме) Согласие может выражаться в том числе в ходе осуществления видеозаписи, когда из слов или действий лица очевидно, что он согласен на использования своего изображения.

Использования чужого изображения без разрешения имеет ряд рисков, в том числе лицо может потребовать изъятия материалов из оборота, а также возмещение морального и иного причиненного ущерба.

Более детально данную норму раскрывает Пленум Верховного суда № 25 от 23.06.2015 г.

22 января 2020, 22:55
0
0
0
0

При заключение договора необходимо прописывать: пределы, цели и способы использования изображения. Также нужно указать что изображения будет использоваться в коммерческих целях.

22 января 2020, 23:06
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Добрый день, Анастасия Алексеевна! Выскажу мнение по Вашему вопросу. На мой взгляд, риски есть. В статье 152.1. Гражданского кодекса РФ сказано:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии....) допускаются только с согласия этого гражданинаТакое согласие не требуется в случаях, когда:
2)изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Последняя фраза важная. Фотографировать гражданина и в дальнейшем использовать фотографию, сделанную в местах, открытых для свободного посещения, можно. Но только при условии, что изображение гражданина не будет основным объектом использования.

То есть в Вашем случае будет важно, что именно изображено на футболке. Если там лицо человека крупным планом и это основной объект изображения, то Вы без согласия данного человека не можете использовать его изображение. И в таком случае (если не будет согласия) есть риск получить иск от данного лица. В подобной ситуации Вам придется уничтожить все футболки с его изображением без всякой компенсации. В той же статье 152.1. это оговорено:

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Кроме того, в такой ситуации еще есть риск, что с Вас такой человек может потребовать компенсацию за моральный вред и компенсацию всех судебных расходов.

Таким образом, если человек изображен на общем фоне и его изображение не является основным объектом, тогда размещать подобные изображения на футболках без согласия указанного лица можно. Если изображение гражданина является основным объектом и Вы не получили от него согласие на использование его изображения, тогда для Вас есть теоретический риск приличных убытков.

С уважением!

23 января 2020, 14:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как поступить и какие риски есть
Желаем купить дом, но там прописаны 3 взрослых человека. Как поступить и какие риски есть.
20 октября 2020, 10:58, вопрос №2890832, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Какие риски есть в случае указания неполной суммы в договоре при покупке апартаментов и можно ли избежать рисков и каким образом?
Добрый вечер! Какие риски есть в случае указания неполной суммы в договоре при покупке апартаментов и можно ли избежать рисков и каким образом?
03 августа 2020, 15:27, вопрос №2834900, Elena, г. Москва
1 ответ
578 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос: какие риски есть для арендатора, если договор будет оформлен только с одним собственником?
Есть квартира с двумя собственниками, один из которых ее сдаёт (у него меньшая доля). Доверенности от второго собственника нет, возможности добавить его как третью сторону в договор тоже нет; арендатору предлагается подписать договор с первым собственником и «не волноваться». Вопрос: какие риски есть для арендатора, если договор будет оформлен только с одним собственником? Я знаю, что это неправильно; меня интересуют именно риски такой сделки. Спасибо!
30 июня 2020, 09:03, вопрос №2810792, Антон, г. Москва
5 ответов
Товарные знаки, патенты
Какие риски есть у агентства при изготовлении серии буклетов с изображениями известных брендов?
Добрый день! Рекламное агентство, с целью привлечения внимания к себе делает серию буклетов, состоящих из коллажей, в котором например в наилучшем свете показан например Адидас по сравнению с Найк.Все это оформлено как вымышленная фотоистория,и далее эти буклеты/альбомы отправляются в эти бренды путём доставки курьером топ менеджерам.Одновременно эти «работы» размещены на соц страницах агентства, с пометкой что это вымышленная история.Какие риски есть у агентства?
24 января 2020, 09:05, вопрос №2658741, Александр, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Какие риски быть номинальным директором?
Вижу много предлоюений стать номинальным директором каковы риски в этом случае? Какие риски быть номинальным директором?
06 января 2020, 09:45, вопрос №2637852, Никита, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2020