8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли пропуск первой кассации после реформы?

Здравствуйте!

Как известно, в России при обжаловании судебных актов необходимо соблюдать принцип инстанционности: с 01.10.2019 нужно идти сначала в суд апелляционной инстанции, затем в КСОЮ, затем в Судебную коллегию ВС РФ.

До реформы: суд апелляционной инстанции - суд кассационной инстанции (суд субъекта, как правило, если первая инстанция - мировой судья либо районный суд) - Судебная коллегия ВС РФ.

В последних определениях Судебной коллегии по гражданским делам (вторая кассация), указано что обжалуются решения суда первой инстанции и апелляционные определения суда апелляционной инстанции. Первая кассация пропущена.

Вот примеры определений:

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1853284

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1854798

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1852750

Почему в этих определениях не указано, что кассатор не обращался в первую кассацию? Разве после реформы можно "перешагивать" через первую кассацию"? Или я что-то упускаю?

Заранее спасибо за разъяснения.

22 января 2020, 19:29, Андрей, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нет, кассацию нельзя пропускать. Просто в Определении ВС РФ ее не указывают.

https://kraevoi--krd.sudrf.ru/...

22 января 2020, 19:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерно ли суд первой инстанции принял заявление и законно ли представитель требует взыскания денежных средств?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Буду очень благодарен за развернутый ответ. Я являлся истцом в суде первой инстанции. Заседание проходило в прошлом году. Подавал исковое заявление о взыскании с ответчика денежных средств. Исковые требования суд первой инстанции оставил без удовлетворения. Я обжаловал данное решение в областном суде, подав апелляцию. Решение суда первой инстанции было полностью отменено областным судом с вынесением нового решения, в котором ответчика обязали произвести денежную выплату. Спустя год представитель ответчика подаёт заявление о возмещении расходов на оплату услуг представителя, ссылаясь на ч. 1 ст. 88 ГПК РФ ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. Данное заявление было подано в суд первой инстанции (почему-то именно туда, а не в областной суд, который отменил данное решение), который выносил самое первое решение, которое впоследствии было отменено. Правомерно ли суд первой инстанции принял такое заявление и законно ли представитель требует взыскания денежных средств? Спасибо.
06 ноября 2019, 14:59, вопрос №2578099, Сергей, г. Челябинск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Все
Добрый день Нужны ли при первой кассации копии жалобы и приложений
Добрый день. Нужны ли при первой кассации копии жалобы и приложений для третьих лиц, которые извещены надлежащим образом, но в суд не явились?
17 февраля 2019, 20:35, вопрос №2263886, Вадим, г. Москва
12 ответов
Налоговое право
Правомерно ли начисляют транспортный налог после смерти мужа?
Правомерно ли начисляют транспортный налог после смерти мужа в случае: автомобиль жена приняла в наследство (есть свидетельство); прошло 4 года после смерти мужа, автомобиль не используется в качестве транспортного средства, в ГИБДД на учёте автомобиль находится на умершем.
25 марта 2018, 16:37, вопрос №1946173, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли составление протокола, если после ДТП прошло 12 часов?
Добрый вечер. Вопрос следующего характера вечером совершил дтп, скользячка со стоящим автомобилем. Что задел авто не понял и уехал домой. Вечером как положено в пятницу махнул водочки а на утро нагрянули гайцы и составили материал по ч. 3 ст.12.27. Правомерно ли составлять протокол если после дтп прошло 12 часов.
24 октября 2017, 18:58, вопрос №1790675, Михаил, г. Казань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли отклонение первой части заявки на участие в электронном аукционе?
Правомерно ли отклонение первой части заявки на участие в электронном аукционе, если прописано, что она должна содержать: 1) конкретные показатели предлагаемого для поставки товара, соответствующие значениям, установленным Документацией об электронном аукционе 2) наименование страны происхождения предлагаемого для поставки товара; 3) указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии) предлагаемого для поставки товара. В первой части заявки на участие в электронном аукционе может быть указано наименование производителя Товара. Товар должен быть сертифицирован (закупается моющее для ЛПУ). Но в заявке участника не было прописано ни товарного знака, ни фирменного наименования. Указана только страна происхождения и скопировано техническое задание Заказчика. Как заказчику в данном случае проверить достоверность информации? Как может быть такое, что товар не имеет ни товарного знака, ни фирменного наименования..даже производитель не указан?
21 апреля 2016, 18:24, вопрос №1229236, Марина,
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020