8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС?

Здравствуйте! Согласно голосованию жильцов многоквартирного дома было принято решении о замене стояков ГВС и ХВС. В моей квартире стояки зашиты гипрок конструкцией, облицованной керамической плиткой (это было сделано предыдущим владельцем квартиры), доступ к трубам осуществляется через специальные дверцы. ТСЖ требует полностью устранить конструкцию для замены стояков. На данный момент я нахожусь заграницей. В квартире проживают арендаторы. Они сами оплатили демонтаж и замену стояка ХВС. Теперь на очереди замена ГВС и замена потребует от меня существенных финансовых затрат на ремонт, которые я хочу избежать. ТСЖ прислали постановление на мое имя и попросили арендаторов подписать его, что я обязуюсь демонтировать конструкции и обеспечить доступ. Я написала письмо на электронную почту ТСЖ с просьбой отложить ремонтные работы до моего возвращения, а они грозятся обратиться в суд для получения доступа. Могу ли я отказаться от замены стояка ГВС и какие мои действия? (Вернуться в Россию не представляется возможным, законных представителей тоже нет)

21 января 2020, 17:54, дарья, г. Москва
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Дарья. Стояки ГВС и ХВС являются общим имуществом многоквартирного дома. Обязанность по их надлежащему содержанию и своевременному ремонту ( в т.ч. замены лежит на жильцах домах и их представителях в лице ТСЖ). Если принято решение о замене стояков, то ТСЖ имеет право требовать с собственников квартир обеспечить доступ к стоякам. Если владельцы квартир не предоставляют доступ, то ТСЖ имеет право требовать принудительный доступ путем направления жалоб в Государственную Жилищную инспекцию и суд. При чем, при поступлении дела в суд, дело может быть рассмотрено и без ответчика. Ему будет отправлена несколько раз повестка по последнему известному месту жительства. Если ответчик не отреагирует на повестки и даже если он их не получит, то все равно дело будет рассмотрено без него. Конечно это займет времени, примерно полгода. Однако скорее всего ТСЖ выиграет дело и через приставов обеспечит доступ в Вашу квартиру. Таким образом, в Вашей ситуации лучше найти приемлемый вариант с ТСЖ по замене стояка.

22 января 2020, 06:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Здравствуйте, могу ли я отказаться от замены стояков гвс, а радиаторы поменять?
Здравствуйте, могу ли я отказаться от замены стояков гвс , а радиаторы поменять ? Работы ведёт кап ремонт Воронеж. Юлия
12 августа 2020, 05:52, вопрос №2840510, юлия, г. Воронеж
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Купил квартиру делаю ремонт, на этапе ремонта возник вопрос в замене стояков гвс, хвс, и всех труб отопления в
Отказ тсж в отключение стояков отопления и ГВС, ХВС. Купил квартиру делаю ремонт, на этапе ремонта возник вопрос в замене стояков гвс,хвс,и всех труб отопления в квартире.так как на отопление стоят байпасы из полипропилена с кранами что приводит к перекрытию общего стояка отопления, и так во всех комнатах.гвс имеется полотенцесушитель в виде кривой трубы с резиновой заплаткой, хвс не держит запорный кран перед счётчиком.обратился в тсж председатель отказывает в отключении, хотя я иду на все их условия по оплате отключения. Про отопления мотивируют в окончании отопительного сезона, хотя краны аварийные непонятно как открыт или закрыт и врезка из полипропилена так недолжно быть. Про стояки водоснабжения вообще что-то непонятное отвечает. Договорился с сантехником что обслуживает дом об отключении. Но председатель ничего слышать не хочет и мнение сантехника.сегодня обвинила меня что я перекрыл стояки отопления и натравить на меня государственную жилищную инспекцию((что делать, я в растерянности.составила мне предписание чтобы я открыл эти байпасы, а в каком они положении открыты закрыты я понятия не имею. Сейчас ушла в молчанку и сантехник тоже.
18 апреля 2020, 07:49, вопрос №2747467, сергей, г. Новосибирск
9 ответов
ЖКХ
Как организовать работу по замене стояков ГВС?
Добрый день. Назрел вопрос по замене стояков ГВС. УК за счет ремонта и содержания менять отказывается, кап ремонт еще не платим, тк дому 4 года. Я предложила менять соседям по стояку за счет средств собственников (мы скидываемся на материалы, работы проводит УК за свой счет). Большинство жильцов "за" 7 из 10. 1. Как быть с теми кто не согласен? одни обосновывают, что у них зашит стояк и они его разбирать не будут, вторые не проживают, квартира на съеме. УК предлагает им дать на подпись бумагу, что они отказываются предоставить УК доступ к общедомовому имуществу и в случае возникновения аварийной течи на их участке, они будут нести ответственность. Насколько правильно предложение УК? 2. Относительно оплаты: УК предлагает, чтобы согласные жители написали заявление подобного содержания "прошу включить в квитанцию на оплату n-сумму за замену стояков ГВС". В случае, если эта сумма по факту выполненных работ будет меньше, то они сделают перерасчет. УК берет на себя обязательства по закупке материалов и выполнению работ по замене стояков ГВС. Каким образом нам (жильцам) обезопасить себя, что после оплаты этой суммы в квитанции нам не придется кормиться завтраками, бегать и принуждать УК выполнить обещанные работы. Может какой то общий договор составить с указанием сроков выполнения работ? На мое предложение УК сначала выполнить работы, а потом включить их в квитанцию, УК отвечают отказом. Прочитала похожие темы на форуме, ответа на свои вопросы не нашла
25 июня 2018, 09:25, вопрос №2034980, Яна, г. Ярославль
1 ответ
ЖКХ
Можем ли мы подать в суд за отказ замены стояков ГВС?
В нашем доме идет замена стояков ГВС. одна квартира отказывается предоставить доступ. С 7-го числа весь подъезд без горячей воды. Законны ли действия жильцов данной квартиры? правы они или нет?
10 ноября 2017, 08:19, вопрос №1807573, Любовь, г. Петрозаводск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как отказаться от замены стояков ГВС при капитальном ремонте
Добрый день. В многоквартирном доме проводится капитальный ремонт с заменой стояков ГВС и отопления. Но дело в том, что все наши трубы зашиты в короба и сделана качественная облицовка. Есть ли законные способы возложить все расходы на сопутствующий ремонт по демонтажу и новому монтажу коробов на УК, или вовсе отказаться от капремонта, то есть не пускать УК в квартиру?
10 июня 2017, 06:29, вопрос №1663419, Денис, г. Москва
10 ответов
Дата обновления страницы 21.01.2020