8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязательна ли постановка на воинский учет?

Здравствуйте. После прохождения мед.комиссии, мой сын получил отсрочку от армии на год, до апреля 2020г. , по состоянию здоровья Сейчас он поступил на учебу на дневное оюучение в ВУЗ в другой город Обязательно ли ему становиться на воинский учет по месту учебы?

, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Станислав Егоров
Станислав Егоров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Дмитрий! 

Да обязан встать на воинский учет, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О воинской обязанности и военной службе»

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

При условии его проживания по месту учебы сроком более 3-месяцев — постановка на воинской учет является обязательной.

Для этой цели он должен сначала лично явиться в военный комиссариат по месту жительства и подать заявление о снятии с учета.

После чего в течение 14 дней подать заявление в военный комиссариат по месту учебы заявление о постановки на учет.

В постановлении Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»

отмечено. что 

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

0
0
0
0
Павел Чикшов
Павел Чикшов
Адвокат, г. Белгород

Здравствуйте. Ваш сын получил отсрочку согласно Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» временно:

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;

Теперь у него появилось право на отсрочку на период обучения (если ВУЗ имеет государственную аккредитацию) 

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;

Но это отсрочка, а не освобождение от воинской обязанности, поэтому на Вашего сына распространяются все обязанности, связанные с воинским учетом — а именно встать на воинский учет по месту своего жительства или временного пребывания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
В каком регионе имеем право на постановку?
Здравствуйте. Пара вопросов по программе молодая семья. По условиям возраста мы с мужем попадаем. В собственности ни у меня, ни у него недвижимости нет. Регистрация в разных регионах - Вологда и Кострома, а проживаем вообще в Санкт-Петербурге. Учитывается ли вообще во включении в программу жилье, в котором прописаны? Нужно ли регистрироваться на одной территории? Учитывается ли имущество родственников? В каком регионе имеем право на постановку?
, вопрос №4152357, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Есть ли какой то срок неприкосновенности, во время которого я могу спокойно ездить без постановки на учет, и в случае если меня останавливают, то видят постановление и отпускают?
Добрый вечер! Купил авто снятое с учета у перекупа. Сегодня остановили сотрудники ГАИ, составили протокол по статье 12.1. Штраф 500 рублей. Если останавливают еще раз, наказанием является штраф 5000 рублей или же лишение от 1 месяца до 3. Теперь вопрос. Есть ли какой то срок неприкосновенности, во время которого я могу спокойно ездить без постановки на учет, и в случае если меня останавливают, то видят постановление и отпускают? Без авто никак не могу обойтись, но и без прав остаться не могу. Заранее благодарю!
, вопрос №4152335, Егор, г. Курск
Уголовное право
Нужно ли подавать его как исковое, с уплатой пошлины и обязательным информированием соседа?
Сосед по даче (Московская область, сам — житель Москвы) запретил мне приезжать к себе на участок, угрожал убийством по национальной причине, грозился найти по домашнему московскому адресу. Для отслеживания моих приездов установил камеру на мои дом и участок, увидев меня, приезжает следом и приступает к угрозам. 1.11.2023 г. в присутствии свидетеля из СНТ записала его националистический монолог о том, что меня не должно быть на участке в его присутствии.  Сосед неоднократно заявлял, что обращаться в полицию бесполезно. Написала много заявлений в местную полицию, была на личных приемах в высоких инстанциях МВД, результат — отказы в возбуждении уголовного дела, при этом от просто бездействия перешли к противодействию мне. Копия записи находится на экспертизе в полиции, когда ее сделают, какие из нее будут выводы, мне не сообщают. Городская прокуратура отмалчивается: по моим заявлениям отменяет постановления, и все повторяется. По поводу камеры обращалась в СК, через полгода передали мое заявление в ту же полицию. Ситуация отчаянная — на участок ездить не могу, боюсь, езжу одна, предпенсионного возраста и боевыми искусствами не владею. Могу ли я подать в районный суд г. Москвы по месту жительства соседа (все необходимые его данные имеются) заявление об угрозе убийством и попросить возбудить уголовное дело? Нужно ли подавать его как исковое, с уплатой пошлины и обязательным информированием соседа? Спасибо!
, вопрос №4151880, Юлия, г. Москва
Гражданство
Как альтернатива - возможно ли оформить загранпаспорт в Консульстве РФ?
Я явлюсь бывшим гражданином ЛНР, родился также в Луганской области. Мне 20 лет, и не состою на воинском учёте (гражданство России было приобретено в 2020 году, как беженец не оформлялся). Не имею постоянной/временной регистрации. Сейчас хочу подать заявление на получение загранпаспорта РФ. Могут ли меня в связи с этим отправить на воинскую службу и не выдать загранпаспорт, если я явлюсь в отделение МВД (подав заявление через Госуслуги)? Как альтернатива -- возможно ли оформить загранпаспорт в Консульстве РФ?
, вопрос №4151852, Игорь К, г. Москва
Дата обновления страницы 20.01.2020