484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Или кто первый зарегистрировал ИП того и название?

Здравствуйте, я ИП~ Иванов И.И. у меня салон красоты с названием М.К. Studio. ИП открыл год назад. В интернете увидел что у нас в городе открылся салон красоты с названием МК_Studio_82. Является ли это копированием моего названия. Могу ли я попросить сменить название? Или кто первый зарегистрировал ИП того и название?

IMG_20200113_IMG_20200113_151241_1.jpg151241_1.jpg
14 Января 2020, 23:42, вопрос №2646309
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Исходя из вопроса, я понимаю, что Вы не регистрировали коммерческое наименование как товарный знак. Если это так, то вы не можете попросить сменить наименование. Сначала нужно зарегистрировать товарный знак. 

ГК РФ Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

14 Января 2020, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Диана
3452
ответа
961
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, ИП вы зарегистрировали по вашим данным по Ф.И.О. соответственно, наименование салона красоты в реестре юридических лиц не содержится.

Если речь идет о фирменном наименовании, то в соответствии с п. 3 ст. 1474 ГК РФ 

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Более того, данном случае, как видно из приведенного вами первого и второго примера названий салонов, они не тождественны, в связи с чем нет оснований требовать замены.

14 Января 2020, 23:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
1388
ответов
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

соглашусь с коллегами в том, что правила защиты фирменного наименования в порядке ст. 1473 ГК РФ в этом случае не распространяются.

Однако, вы имеете праву на защиту коммерческого обозначения.

Частью 1 статьи 1540 ГК РФ установлено, что на территории Российской Федерации действует исключительное право на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, находящегося на территории Российской Федерации; исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года. В силу части 1 статьи 1225 ГК РФ коммерческое обозначение (наряду с товарными знаками, знаками обслуживания, фирменными наименованиями и т.д.) является результатом интеллектуальной деятельности и приравненным к нему средством индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Можете ссылаться на Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О защите конкуренции».Для того, чтобы запретить конкурентам оказывать услуги, вам нужно доказать  наличие в действиях хозяйствующего субъекта всех признаков недобросовестной конкуренции, установленных в пункте 9 статьи 4 Закона «О защите конкуренции», а именно:

— осуществление действий хозяйствующим субъектом-конкурентом;
— направленность действий хозяйствующего субъекта на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;
— противоречие указанных действий положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;
— причинение или способность причинения указанными действиями убытков другому хозяйствующему субъекту-конкуренту, либо нанесения ущерба его деловой репутации.

То есть если салон вводит в заблуждение потребителей, коммерческим обозначением, сходным с вашим до степени смешения, вы можете обратиться в УФАС.  Вам нужно собрать пакет документов с доказательствами по каждому пункту. Если у вас есть сайт или аккаунт в соцсетях, это также можно использовать.

Остались вопросы, пишите

15 Января 2020, 11:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Антон
1442
ответа
593
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий, в данном случае не имеет значения кто первым зарегистрировал ИП. Значение имеет то, кто первым стал использовать коммерческое обозначение (1538 ГК РФ). 

На обозначение  М.К. Studio если оно  обладает достаточными различительными признаками и его употребление  для индивидуализации вашего бизнеса является известным в пределах определенной территории, Вы имеете исключительные права его использования, предусмотренные ст. 1539 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет». 

А главное, в соответствии с указанной статьейНе допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. 

Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

На мой взгляд, в данных названиях имеется сходство до степени смешения, поэтому есть все перспективы заставить прекратить использование спорного названия. 

15 Января 2020, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.