Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как открыть кафе в городе, чтобы не нарушить закон
Добрый день!
Я хочу открыть своё небольшое кафе, без алкоголя, кофе\чай на вынос+ кондитерское производство в этом же кафе. Хочу с нуля поставить бытовку и оборудовать её.
На данный момент ИП ещё нет, только начала разрабатывать вопрос открытия заведения.
Подскажите, пожалуйста, какие обязательные этапы я должна пройти, чтобы ничего не нарушить.
Спасибо!
Здравствуйте Александр.
Как вы правильно заметили для начала вам необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ИП. Чтоб зарегистрировать ИП вам необходимо подать в налоговую пакет документов: заявление по форме Р21001, копию паспорта, документ об оплате госпошлины (если направляете документы через сайты ФНС, то госпошлина не платиться.) (ОКВЭД 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»)
Далее: вам необходимо помещения в котором вы будете осуществлять свою деятельность. Либо приобрести помещение в собственность либо заключить договор аренды. Помещение должно соответствовать пожарным, санитарным нормам.
Данные вопросы очень обширные и решаются индивидуально с учетом место нахождения, видов деятельности и регламентируются множеством актов:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31.
2. ГОСТ 30389-2013.
3. СНиП 2.08.01-89.
4. ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов.
5. ФЗ „О защите прав потребителей“
6. ФЗ № 294 „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“.
7. ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“;
8. Федеральный закон „Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
9. ГОСТ 12.1.004-91.
10. Федеральный закон „О пожарной безопасности“ от 21.12.1994 N 69-ФЗ.
СНиП 11-4 (электробезопасность).
А также множество организационных моментов (персонал, ведение отчетности, вид налогообложения (УСН или ЕНВД.) и так далее.).
Вам необходимо будет согласовывать все вопросы с роспотребнадзором, пожарными, администрацией и неукоснительно соблюдать требования СНиП, ГОСТов и нормативных актов.
Добрый день! Если говорить о самом первом этапе, то правильно, надо начинать с места, где вы будете открывать кафе.
Хочу с нуля поставить бытовку и оборудовать её.
Александра
Если речь идет о некапитальном объекте, то рассмотрите вариант нестационарного торгового объекта.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
Порядок включения в схему размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности установлен постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Схема разрабатывается органом самоуправления и публикуется на его сайте. В схему могут вноситься изменения. Вам требуется подать заявление, либо для начала проконсультироваться в администрации по этому вопросу.
Другой вариант — аренда земельного участка. Что касается аренды земельного участка, то для начала вам надо определиться с местом, где хотите разместить «бытовку», посмотреть в Правилах землепользования и застройки поселения возможность вести коммерческую деятельность на данной территории. Если разместить такой объект можно, то надо обратиться к кадастровому инженеру за формированием схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схема подается в администрацию для согласования места размещения предоставляемого участка. Если схему утвердят, то участок после постановки на ГКН, выставят на аукцион на право аренды. Если аукцион вы выиграете, то сможете дальше заниматься организацией торгового места.
Всего хорошего и удачи.
Да, пока отдельного закона о развозной торговле нет. Готовить можно при соблюдении норм и требований. Требования к торговле пищевыми продуктами, оснащению помещения и гигиене персонала установлены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23
«О введении в действие санитарных правил». Также все подобные требования указаны на сайте Роспотребнадзора — контролирующего такую деятельность органа
выдержки с сайта:
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:
На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.
При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.
Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
Также территориальное отделение Роспотребнадзора принимают (и ведут их учет) уведомления (которые можно подать и через МФЦ) на основании Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.11.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»), согласно которому ИП или юр лица, ведущие розничную торговлю в нестационарных торговых объектах обязаны сообщить о начале деятельности в Роспотребнадзор.
Всего хорошего и удачи!
В форме Р21001 вы должны будете указать адрес. Сначала нужно решить вопрос с местом.