Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности

Здравствуйте. Я собираюсь приобрести дачный участок с домиком, но у продавца нет документов на собственность, смогу ли я после сделки купли-продажи оформить на себя участок в собственность? Спасибо.

20 Октября 2013, 10:36, вопрос №262192 Виктор Федорович, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор Федорович. Не можете. Если участок не в собственности пользователя, в принципе, никакая сделка с ним невозможна. Передача денег за участок, использование вами этого участка не сделают вас его собственником, пока ваш договор купли-продажи не будет зарегистрирован в Росреестре. 

    Пусть продавец приватизирует участок, а потом вам продаст. После регистрации вашего права вы станете собственником. В крайнем случае, можете получить у него доверенность на приватизацию. Приватизируете на его имя, а потом уже совершите сделку.

    20 Октября 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Виктор Федорович.

    согласно действующему законодательству, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, поэтому осуществить сделку с таким имуществом, как дачный участок с домиком Вы сможете только через регистрационную палату, иначе — право собственности у Вас не возникнет.

    в свою очередь, продавец также должен сначала зарегистрировать свое право собственности, а уже потом осуществлять сделку по купле-продаже. для этого сначала ему необходимо поставить объекты на кадастровый учет, и на основании документов кадастрового учета регистрационная палата зарегистрирует его право собственности.

    другого варианта нет.

    если Вы просто оплатите ему покупную цену и Вы составите простой письменной договор — это не повлечет за собой переход права собственности Вам и такой договор будет считаться не действительным.

    более того — Вам самому будет надежнее увидеть документы о праве собственности продавца, без них у Вас не может быть уверенности о том, что он действительно является собственником

    20 Октября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats