8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как правильно составить заявление на возврат денежных средств по договору, если в договоре участвуют три лица

Как правильно составить заявление на возврат денежных средств по договору, если в договоре участвуют три лица?

В Договоре №1 участвуют три лица: Доверитель (это я, плачу за услугу), Лицо 1 и Лицо 2 (оказывают услугу).

По Договору №1 я (Доверитель) плачу всю сумму денег за услуги на расчетный счет Лицу 1.

По Договору №1 Лицо 1 переводит Лицу 2 часть денежных средств, размер этой суммы рассчитывается согласно условиям Договора №2 (этот договор составлен между ними и у меня нет его на руках, те я не знаю в каком соотношении они делят уплаченную мною сумму).

По Договору №1 я имею право при наступлении определенных условий запросить возврат всех денежных средств с Лица 1 и Лица 2. Только вот в таком порядке (по Договору №1):

— Лицо 1 возвращает мне ту часть суммы, которую он получил согласно Договору №1 и Договору №2.

— Лицо 2 соответственно возвращает мне ту часть суммы, которую он получил в соответсвии с Договором №1 и Договором №2.

Вопрос.

Как правильно мне написать заявление на возврат денежных средств, учитывая то, что оплатила я всю сумму на расчетный счет Лицу 1 и я не знаю, как эту сумму Лицо 1 и Лицо 2 разделили между собой?

Вариант 1.

Отправить отдельно каждому Лицу заказное письмо с заявлением на возврат той части денежных средств, которую он получил в соответствии с Договором №1 и Договором №2. А также попросить каждое из Лиц прислать мне электронную копию Договора №2, в котором указан размер вознаграждения этого Лица по Договору №1.

Вариант 2.

Запросить возврат денежных средств от Лица 1, тк оплачивала я именно ему всю сумму. На чьей стороне в данном случае закон? Имею ли я право пренебречь пунктами Договора №1 о раздельном возврате мне денег от Лица 1 и Лица 2? Повторюсь, что мне не был предоставлен Договор №2, в котором указаны условия разделения уплаченной мной суммы между Лицом 1 и Лицом 2.

Варинт 3.

Есть еще какой-то вариант?

, Anna, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Алла, добрый день!

Согласно абз.2 ч.1 ст.460 ГК РФ

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Вы пишете, что деньги перечисляли за оказанные услуги, то есть стороны договора выполняли свои обязательства. по договору. Если Вы хотите расторгнуть договор, то «большинством» лиц можно составить соглашение о расторжении договора, при этом стороны должны будут возместить все убытки, связанные с расторжением договора:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019)ГК РФ Статья 393.1. Возмещение убытков при прекращении договора

3. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую обязательства или ненадлежаще его исполнившую, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне.

0
0
0
0

Алла, из информации, которую Вы предоставили следует, что Вы платили за услугу, теперь хотите расторгнуть договор и вернуть деньги. На каком основании, Вам была оказана некачественная услуга?

Anna
Anna
Клиент, г. Москва

Марина, здравствуйте. Вопрос не в расторжении договора, а именно в способе возврата мною денежных средств. По договору наступил случай, при котором я имею право запросить свои средства обратно. И поскольку Лица поделили в непонятном мне соотношении эти средства я вижу возможную сложность, либо какие-то юридические тонкости, которые могут создать сложность возврата этими Лицами мне денег. Например, если они проигнорируют мое заявление и мне придется идти в суд, то как стребовать с каждого

Консультация юриста бесплатно
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Анна, здравствуйте.

Если речь идет о договоре о договоре об оказании услуг, то в соответствие со ст. 783 ГК РФ,

Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Так, из той информации, что представили Вы, я посмею говорить о применении гл. 37 ГК РФ и общих положений о подряде.

В соответствие со ст. 707 Гк РФ:

Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321)

Соответственно, тут уже надо более предметно смотреть Ваш договор, чтобы определить ответственность лица 1 и лица 2, а также устанавливать возможность делимости или неделимости предмета.

С первого взгляда, учитывая, что Договором ответственность установлена отдельно на каждое лицо в пределах перечисленной суммы, можно говорить как раз о делимости предмета, требования можете заявлять одновременно к обоим, уточнив, что требуете возврата от каждого пропорционально распределенным средствам, но в полном объеме, уплаченном по договору, если нет никаких обстоятельств, которую сумму могут изменить. Например, если проведена уже какая-то работа, то необходимо устанавливать в какой части каждый из исполнителей понес убытки в связи с исполнением заказа.

.С уважением.

0
1
0
1
Anna
Anna
Клиент, г. Москва

Да мне тоже показалось, что логичнее всего запрашивать каждого в отдельности и ту часть суммы, которая была получена им по условиям двух договоров.

Но почему я задалась этим вопросом, так это потому, что, во-первых, я не знаю их условий деления этих денежных средств и не могу запрашивать у каждого точную сумму, мне остается надеяться на добросовестность каждого из них. И во-вторых, возможно, по закону я имею право запросить эти деньги с того, кому я их фактически переводила — те Лицу 1. Конечно в данном случае я пренебрегу условиями договора о раздельном возмещении денег, и возложу на Лицо 1 двойную нагрузку (ему придется требовать с Лица 2 оставшуюся часть средств). Но возможно этот вариант выгоднее мне — вот тут думаю ответ знают только юристы, потому и написала здесь вопрос.

Алла, добрый день! Согласна с коллегой, нужно изучить договор, чтобы более конкретно проконсультировать Вас. Если в договоре не указано, в каком размере Лицо1 и Лицо2 распределяли денежным средства, тем более, что Вы перечисляли деньги только Лицу 1, то, логичнее с него и спрашивать. Но Вы пишете, что в договоре было условие о раздельном возмещении денег, поэтому, считаю, что лучше следовать условиям расторжения договора. Если же при возмещении окажется, что деньги Вам вернули не в полном объеме (да, учитывайте, что каждая сторона имеет право заявить о своих убытках и назвать их), то в суде можно будет предоставить документы о переводе определенной суммы Лицу 1.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как правильно затребовать полный возврат денежных средств?
Купили карту в фитнес-клуб, услугами еще ни разу не пользовались. С момента покупки прошло несколько дней, изменились обстоятельства и решили вернуть карту и соответственно запросить возврат денег. Фитнес клуб сослался на пункт договора, что в случае расторжения по инициативе клиента, клиент компенсирует исполнителю 70% от стоимости договора, за понесенные исполнителем затраты по договору. Но если мы не пользовались вообще услугами, то получается фитнес клуб не понес никакие траты. Как правильно затребовать полный возврат денежных средств?
, вопрос №3065747, Ольга, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, прошу консультации по вопросу возврата денежных средств за турпоездку, договор об оказании
Здравствуйте, прошу консультации по вопросу возврата денежных средств за турпоездку, договор об оказании услуг был заключен в ноябре 2019го, оплачен полностью, но ввиду пандемии весь процесс переносился, текущая дата вылета 17го июля 2021го, Исландия, однако ни турагенство ни туроператор (зарубежный) не предоставляют информации. Известно, что весной г-ном Мишустиным был подписан указ о возврате денежных средств за аннулированые туры. Прошу сообщить, каков механизм требования возврата денег в обход предложений о вручении ваучеров. Спасибо. С уважением, Олег.
, вопрос №3054600, Олег, г. Новороссийск
1 ответ
Защита прав потребителей
Вопрос по возврату денежных средств после расторжения договора
Вопрос по возврату денежных средств после расторжения договора
, вопрос №3006604, Костя, г. Барнаул
1 ответ
Защита прав потребителей
Какой предусмотрен срок возврата денежных средств при расторжении договора с автошколой?
Здравствуйте, скажите какой срок возврата денежных средств при расторжении договора с автошколой за неиспользуемые часы учебы?
, вопрос №2498240, наталья, г. Новокузнецк
2 ответа
Договорное право
Как правильно составить долговую расписку денежных средств?
Как правильно составить долговую рассписку денежных средств. Средства будут возвращаться ежемесячно, в течении года
, вопрос №1205757, Дмитрий, г. Ульяновск
2 ответа