8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Увольнение беременной под давлением со стороны работодателя, можно ли оспорить соглашение сторон?

Добрый вечер!

Работодатель меня пытался уволить, но на данный момент я была уже беременна, и сообщила ему об этом. Реакция была крайне негативная, дошли до того ,что проверяли справку о беременности на подлинность. И началось давление с его стороны, чтобы я уволилась сама (отключили компьютер, закрыли все доступы к работе). Начали давить, сколько я хочу, чтобы я уволилась одним днем ( на тот момент у меня был 3 месяц беременности)? я озвучила свою сумму компенсации с учетом потери отпуска по беременности и родам, и ухода за ребенком, а так же не возможности сейчас найти новую работу. На озвученную сумму они не согласились, посчитав что это очень много (ХОТЯ Я ВЗЯЛА В РАСЧЕТ МИНИМАЛЬНЫЕ СУММЫ, так как у нас в компании зарплата частично официальна).

В свою очередь после недельных размышлений предложили мне подписать доп.соглашение к ТД об работе из дома до декрета, на условии выплаты только официальной зарплаты. И подписание соглашения сторон об увольнении по истечении срока декрета по уходу за ребенком до 1,5 лет (без каких либо компенсаций в дальнейшем) На тот момент под давлением, я была вынуждена подписать данные соглашения (так как в течении месяца мне просто не давали работать и морально давили). Но сейчас я понимаю, что не стоило этого делать, и я реально потеряла в деньгах до декрета, так как зарплата не вся официальная, и потеряла в компенсации после декрета. А так же стаж работы находясь в декрете до 3х лет.

На данный момент у меня 5-ый месяц беременности, я нахожусь дома второй месяц. При этом при подписании документов (соглашений) и передаче дел, я по хорошему попросила заплатить мне за октябрь месяц полную зарплату, так как отработала его, но этих денег я не получила и на звонки и смс мои мне не отвечают. Мне не хочется вступать в конфликт, но на данный момент работодатель поступил крайне не порядочно по отношению ко мне. И возникает вопрос: Срок моего увольнения по соглашению сторон стоит 31 ноября 2021 года, могу ли я его отозвать до этого момента?

, Юлия, г. Москва
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Юлия! По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Это следует из совокупности положений ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2:

20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Однако необходимо отметить, что Конституционный суд РФ в определении от 13 октября 2009 года №1091-О-О указал, что «свобода труда предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя»

Простых способов аннулирования договоренности относительно увольнения, которое уже зафиксировано в соглашении, нет. Такое соглашение можно признать недействительным, если со стороны работодателя на Вас оказывалось серьезное давление, поступали угрозы и т.п., на основании, в частности, ст.179 ГК РФ:

ГК РФ Статья 179.Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Но для того, чтобы признать подписанное соглашение недействительным, нужны доказательства оказанного на Вас давления при подписании соглашения о расторжении трудового договора на будущее время: аудио / видеозапись, нужны свидетели, которые подтвердили бы так или иначе, что Вас понуждали подписать это соглашение (когда работодатель угрожал Вам, в частности, уволить «по статье», если не подпишете соглашение).

Но косвенным доказательством того, что Вас понудили подписать соглашение об увольнении может послужить направление в адрес работодателя претензии о несогласии с увольнением и предложением аннулировать соглашение о расторжении трудового договора — это будет с Вашей стороны неким упреждающим ударом.

После того, как направите претензию работодателю, и если не получите положительный ответ, или он проигнорирует его, обратитесь в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобой, что Вас начальство вынудило подписать заведомо невыгодное увольнение. Тот факт, что в настоящее время Вы находитесь «в положении», может сыграть в Вашу пользу. Полагаю, что в какой-то степени в Вашу пользу будет играть тот еще фактор, что срок увольнения обозначен на очень далекое будущее:

Срок моего увольнения по соглашению сторон стоит 31 ноября 2021 года
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

По общему правилу, особенность расторжения трудового договора по соглашению сторон состоит в том, что отмена соглашения возможна только при взаимном согласии сторон. То есть, после того, как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать, расторгается оно только по взаимному согласию сторон.

Однако, сложилась положительная судебная практика по отношению к беременным женщинам.

http://base.garant.ru/70752806/

http://base.garant.ru/71449902/

http://base.garant.ru/305927477/

http://base.garant.ru/302663609/

и др.

В связи с чем, полагаю возможным направить работодателю официальное письмо об отмене соглашения о расторжении трудового договора. В ином случае обжаловать отказ работодателя от подписания соглашения о расторжении в суде.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Юлия.

Мне не хочется вступать в конфликт, но на данный момент работодатель поступил крайне не порядочно по отношению ко мне. И возникает вопрос: Срок моего увольнения по соглашению сторон стоит 31 ноября 2021 года, могу ли я его отозвать до этого момента?

В данной ситуации Вам необходимо обратиться в суд, если не вышел срок, в порядке предусмотренном статьей 392 Трудового кодекса РФ с требованиями о защите своих прав и законных интересов.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права

Насколько я понял срок еще не прошел, Вы указали в вопросе

( на тот момент у меня был 3 месяц беременности)

На данный момент у меня 5-ый месяц беременности,

Нужно доказать в суде, незаконность действия работодателя в отношении Вас, если доказать не представляется возможным суд откажет. У Вас имеются какие-либо доказательства недобросовестных действия со стороны работодателя Юлия?

Во вложении к ответу решение суда по которому в удовлетворении требований работника было отказано именно по причине отсутствия у него доказательств.

ГК РФ Статья 179.Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

Емельянов Евгений

А при чем здесь ГК РФ коллега? В вопросе речь идет о трудовых правоотношениях и они регулируются сугубо Трудовым кодексом РФ и законодательством содержащим нормы трудового права, эта статья здесь неприменима, не вводите клиента в заблуждение.

Это никакая не гражданская сделка, а соглашение в рамках трудовых правоотношений регулируемых трудовым договором, т.е. по факту в рамках трудового договора, и это сфера Трудового законодательства РФ им же данные правоотношения и регулируются в полной мере.

Вот то что регулирует ГК РФ

ГК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством



1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

А вот что регулируется Трудовой кодекс РФ

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

0
0
0
0

Вам необходимо начать с подачи письменного заявления на имя руководителя. в котором потребовать от него заключить соглашение о досрочном прекращении соглашения об увольнении сторон.

В заявлении указать. что считаете им Ваши права были нарушены, Вы как беременная женщина работник, а в дальнейшем имеющая ребенка в возрасте до трех лет имеете право на гарантии предусмотренные трудовым законодательством, защиту от увольнения по инициативе работодателя, выплате пособий, работе на условиях неполного рабочего времени.

Потребовать его в течении трех дней выдать Вам для подписания соглашения о досрочном расторжении соглашения об увольнении, вынести приказ на основании этого с которым Вас ознакомить под роспись

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись
с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Выдать Ваш экземпляр такого соглашения и заверенную копию приказа.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Указать в заявлении, что в случае его отказа обратитесь обязательно в трудовую инспекцию, Вы указали в вопросе

у нас в компании зарплата частично официальна).

А Вы в курсе что это грубейшее нарушение с его стороны законодательства трудового, по уплате страховых взносов на пенсионное страхование работников и социальное, налогов? И в случае выявления все этих нарушений ему грозят административные штрафы, т.е. административная ответственность, при чем немалые.

В частности за нарушения трудового законодательства предусмотрена административная ответственность статьей

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

http://www.consultant.ru/docum...

По остальным нарушениям можете посмотреть ответственность вот по этой ссылке:https://nalog-nalog.ru/strahov...

Так вот вы и давите на него этим укажите в заявлении к нему что обязательно в жалобе отразите и все эти обстоятельства что также будет проверяться, не думаю что ему понравится такая перспектива проверки со стороны контролирующего органа, а значит имеются все шансы для того чтобы соглашение об увольнении было отменено и он оставил Вас наконец в покое и дал возможность нормально трудиться и получать гарантии предусмотренные трудовым законодательством РФ в том числе.

Дождаться истечения трех дней со дня подачи такого заявления, если он не согласится, подать жалобу в трудовую инспекцию, пусть проверяют его нарушения и привлекают к ответственности.

Также обратиться в суд с иском, но здесь повторяю без доказательств никаких положительных перспектив не будет.

Во вложении к ответу типовая форма заявления рекомендованная Рострудом РФ.

В случае обращения в трудовую инспекцию, та в свою очередь проведет внеплановую проверку в отношении работодателя в порядке предусмотренном

Приказом Минтруда и соцзащиты РФ

от 13 июня 2019 года N 160

Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Приложение. Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Во вложении к ответу бланк — образец жалобы.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Мать заставила под психологическим давлением взять кредит, можно ли оспорить договор?
Мать заставила под психологическим давлением взять кредит. Не для моих целей. Являюсь инвалидом 1 группы. Можно ли оспорить договор
, вопрос №2633277, анастасия, г. Кострома
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли по соглашению сторон расторгнуть муниципальный контракт?
Муниципальный контракт по 44 фз можно расторгнуть по согласию сторон, но нужно ли руководствоваться ст 451гк рф? Если да, то какую причину может выдвинуть подрядчик для расторжения контракта? Контракт на ремонт и обслуживание уличного освещения.
, вопрос №2339712, Альбина, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли обязать вторую сторону выплатить ипотеку в равных долях?
Добрый день, Если квартира до развода в ипотеке, и муж и жена - созаемщики, но даже после развода оплачивать ипотеку продолжает только одна сторона (муж), можно ли взыскать половину выплаченных после развода средств другую сторону (жену)? Можно ли обязать вторую сторону выплачивать ипотеку в равных долях?
, вопрос №1965569, Ольга, г. Москва
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли по соглашению сторон вносить в гос контракт изменения по месту доставки товара?
Можно ли по соглашению сторон вносить в государственный контракт изменения относительно места поставки товара и порядка оплаты по контаркту?
, вопрос №1939081, Екатерина, г. Томск
4 ответа
Корпоративное право
Можно ли оспорить соглашение,составленное уволившимся генеральным директором?
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Бывший ген. директор ООО перед уходом заключил дополнительное соглашение к трудовым договорам с работниками, в котором сказано что при увольнении (не зависимо от причин увольнения, даже по собственному желанию) работник получает компенсацию в 5-ти кратном размере от заработной платы. Можно ли это соглашение оспорить?
, вопрос №982058, Инесса, г. Москва
6 ответов