8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

1 УК РФ к 180 часам обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на1 год 6 мес

Здравствуйте! Могут ли моему мужу отказать в приёме на военную службу по контракту, если он был осужден 03.04.2018г. по ст. 264 прим. 1 УК РФ к 180 часам обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на1 год 6 мес. На сегодняшний день судимость погашена. Заранее благодарю.

Уточнение от клиента

Я так понимаю, погашение судимости и окончание наказания (сентябрь 2019г.)-разные юридические понятия? В этом случае возможно заключение контракта на военную службу?

09 декабря 2019, 05:28
09 декабря 2019, 05:02, Юлия, г. Елизово
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

Таким образом, если судимость погашена контракт может быть заключен.

09 декабря 2019, 05:12
1
0
1
0

Ст. 86 УК РФ –
3. Судимость погашается:

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Ст. 47 УК РФ —

В случае назначения этого вида(лишение прав управления) наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.
09 декабря 2019, 05:39
Консультация юриста бесплатно
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Юлия! Именно поэтому основанию не могут отказать, так как судимость уже погашена, согласно ст. 34 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы,

Однако, отказать могут и по другим основаниям.

Согласно УКАЗУ Президента РФ от 16.09.99 N 1237 (ред. от 11.02.2013 с изменениями, вступившими в силу с 11.02.2013) «ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ» (вместе с «ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ»)

10. Основаниями для отказа кандидату в заключении с ним первого контракта являются:

а) отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно — учетной специальности;

б) решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

в) решение комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

09 декабря 2019, 05:22
1
0
1
0
Я так понимаю, погашение судимости и окончание наказания (сентябрь 2019г.)-разные юридические понятия? В этом случае возможно заключение контракта на военную службу?

Если обязательные работы отбыты в сентябре 2019 года, то судимость будет погашена через год, то есть в 2020 году, это следует из ч. 3 ст. 86 УК РФ, то есть в настоящее время контракт не может быть заключен.

3. Судимость погашается:
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
09 декабря 2019, 05:35
Если обязательные работы отбыты в сентябре 2019 года, то судимость будет погашена через год, то есть в 2020 году,

Не претендуя на распределение гонорара, хотелось бы уточнить, что срок погашения судимости исчисляется не с момента отбытия обязательных работ, а с момента отбытия дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и отбытия обязательных работ — 1 год.

09 декабря 2019, 05:47
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.7 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

Вы сделали важное уточнение.

Исполнение наказания и погашение судимости разные понятия

ст.86 УК РФ

3. Судимость погашается:
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

Поэтому сейчас ему могут отказать.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления

( ст.34 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ ).

Но добавлю, что Ваш супруг имеет право ходатайствовать о досрочном снятии судимости.

09 декабря 2019, 05:32
1
0
1
0

ст.86 УК РФ

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
09 декабря 2019, 05:38

И тогда раньше этого срока будут сняты ограничения для поступления на военную службу по контракту.

09 декабря 2019, 05:38
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

В данном случае заключение контракта не возможно. поскольку у Вашего супруга судимость не погашена.

Так по смыслу ст. 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющиминеснятую или непогашенную судимость за совершение преступления,

Следует учесть, что ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права

управлять транспортным средством сроком на1 год 6 мес.

Юлия

Срок которого истек только 03 октября 2019 г.

В этом случае срок погашения судимости исчисляется только после отбытия наказания

3. Судимость погашается:
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

Таким образом, судимость у него будет погашена только в октябре 2020 г.

А это значит, что сейчас с ним контракт заключить не могут.

09 декабря 2019, 05:46
1
0
1
0

И еще примите во внимание следующий момент, даже в случае погашения судимости — есть вероятность отказа в заключении контракта на том основании, что он не пройдет психологический отбор.

Так согласно

Приказу Министра обороны РФ от 26.01.2000 N 50
«Об утверждении Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации»э

9. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан и военнослужащих к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям и военной службе на конкретных воинских должностях (далее именуется — профессиональная пригодность):
г) не рекомендуется — четвертая категория.
Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств не соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей).

При установлении данной категории профессиональной пригодности, на которую влияет и факт его осуждения даже при погашенной судимости — также могут отказать в заключении контракта.

09 декабря 2019, 05:51

И такого рода отказ связан с тем, что в силу ст. 33 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

Поэтому с учетом предполагаемой должности и наличии у него погашенной судимости — риск отказа в заключении контракта будет сохранятся. Окончательное решение данного вопроса будет зависеть только от должностного лица, наделенного правом подписания контракта, решение о чем принимается с учетом всех материалов дела претендента на поступление на военную службу.

09 декабря 2019, 06:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли отказать в приеме на военную службу по контракту, если судимость погашена?
Здравствуйте! Могут ли моему мужу отказать в приёме на военную службу по контракту, если он был осужден 03.04.2018г. по ст. 264 прим. 1 УК РФ к 180 часам обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на1 год 6 мес. На сегодняшний день судимость погашена. Заранее благодарю.
09 декабря 2019, 10:21, вопрос №2614549, Тамара, г. Таштагол
1 ответ
Лишение водительских прав
Лишение права управления транспортным средством за превышение скорости
Добрый вечер! Меня лишили права управлять транспортным средством сроком на 4 месяца за превышение скорости. Постановление было вынесено в 2014 году, а я об этом узнал только в конце 2017 года, когда пошел за новым водительским удостоверением в ГАИ. Юрист меня проконсультировал, что срок исполнения наказания потечет с момента, когда мое прежнее в.у. закончилось, т.к. нового мне не выдали. Так ли это?
16 января 2018, 16:05, вопрос №1874069, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Муж не может отработать часы обязательных работ
Мой муж осужден по ст. 264.1 Ук Рф, 200 часов обязательных работ. Прошел месяц со дня оглашения. У мужа была договоренность с человеком из администрации о том, что эти часы будут проставлены, но выяснилось, что этого не произошло. В данный момент срочный вызов на работу, под угрозой увольнения, можно ли написать какую-то расписку о том, что он отработает их через 3 месяца( срок командировки) ? И чем грозит, если он уедет, не отработав эти часы? Спасибо за ответ
08 сентября 2016, 15:29, вопрос №1371607, Екатерина, г. Туймазы
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли водитель с лишением прав управления транспортным средством сроком на 3 года по части 2 ст.264 УК РФ и находясь на условном сроке управлять экскаватором?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста может ли водитель с лишением прав управления транспортным средством сроком на 3 года по части 2 ст.264 УК РФ и находясь на условном сроке управлять экскаватором?
24 июля 2014, 13:52, вопрос №511050, Анастасия, г. Стрежевой
1 ответ
Уголовное право
УДО по ст. 264 ч. 3 Лишение права управления транспортным средством
Здравствуйте! У меня произошло ДТП по ст. 264 ч. 3. Суд вынес наказание в виде 3 (трех) лет лишения права управления транспортным средством, 2 (двух) лет лишения свободы условно и 2 (два) года испытательного срока. С момента вынесения приговора прошло уже 1 (один) год и 2 (два) месяца. У меня такой вопрос. Могу ли я рассчитывать на условно-досрочное освобождение? Если да, то что мне нужно предоставить в суд для этого? Если нет, на основании чего мне могут отказать? Заранее большое спасибо!
16 апреля 2014, 05:28, вопрос №427775, Вячеслав, г. Саратов
4 ответа
Дата обновления страницы 09.12.2019