8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Юридическая помощь в решении задач

Задача 1. Юсуцова проживала в Воронеже вместе с дочерью. Два се сына проживали в других городах: Александр - в Твери, Виктор-в Находке. После смерти Юсуповой ее дочь Aннa сообщила об этом Александру. Виктору о смерти матери решила не сообщить, так как после отбытия уголовного наказания он не вернулся домой в Воронеж и в течение 15 лет проживал в Находке, родственных святей не поддерживал, материальной помощи матери и сестре не оказывал. Александр не смог приехать ни похороны матери, но через месяц побывал в родном доме, на кладбище, отремонтировал вместе с мужем Анны крышу дома.

Через год оба брата приехали в Воронеж и потребовать выдела своей доли жилого дома и другого имущества. Сестра отказала им, ссылаясь на то, что они пропустили срок для принятия наследства и получения свидетельства о праве на наследство.

Как следует разрешить конкретный спор?

Задача 2. Сергеева оставила наследство в виде домовладения и другого имущества. Единственным ее наследником по закону явл- супруг Сергеев, нетрудоспособный по возрасту 78 лет и по состоянию здоровья. Он постоянно проживал в наследственном доме одной семьей с женой много лет . После смерти Сергеевой было заведено в нотариальной конторе наследственное дело, в котором имеется подписанный Сергеевым письменный отказ от наследства в пользу племянницы жены Пиршиной, в связи с чем ей было выдано нотариальное свидетельство о праве наследования по закону целого домовладения.

Спустя 5 месяцев после оформления наследства на имя Пиршиной к ней был предъявлен Сергеевым иск о признании отказа от наследства недействительным. Истец утверждал, что он не отказывался, домовладение считает свои собственным и не имеет другого жилья. Пиршина и ее муж создали для него невыносимые условия жизни, обращаться с ним грубо и жестко, его оставляли без пищи, ухода, вызова врача на дом вовремя. Он был вынужден уйти из своего дома и временно проживать у соседей.

Ответчик по делу Пиршина иск не признала, утвверждая, что отношения между ней и Сергеевым хорошие,она систематически заботится о нем, при этом она работает и несет также домашние обязанности в своей семье.Заявление об отказе в ее пользу было сделано Сергеевым добровольно и сознательно. Отказ от наследства в ее пользу не накладывает на нее никаких юридических обязанностей перед Сергеевым.

Привлеченный к участию в деле нотариус, который вел дело о наследстве Сергеевой, объяснил в суде, что Сергеев действительно отказался от наследства в пользу Пиршиной, но за обещание ухаживать за ним, кормить, содержать его дом. Соседи Сергеева , приглашенные в суд в качестве свидетелей, подтвердили бедственное положение, в котором оказался одинокий и больной старик Сергеев.

Какое решение следует принять по данному спору? Найдите юридические основания либо для удовлетворения иска Сергеева, либо для отказа в нем

08 декабря 2019, 13:46, Анна, г. Москва
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.8 рейтинг

здравствуйте Анна!

Задача № 1

В соответствии с ч.1 ст.1154 ГК РФ

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1113 ГК РФ

Наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, полагаю, что Виктор имеет право на восстановление срока принятия наследства, поскольку он не знал о смерти матери.

В п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Александру в отличие от Виктора было известно об открытии наследства, но никаких мер к своевременному вступлению в наследство он не предпринял. Виктору необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства.

08 декабря 2019, 14:39
0
0
0
0

Задача № 2

В соответствии с ч.1 ст.1157 ГК РФ

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании» указано, что

21. Сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.170 ГК РФ

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Отказ от наследства Сергеева в пользу Пиршиной является притворной односторонней сделкой, поскольку прикрывает собой другую сделку — договор пожизненного содержания с иждивением.

Согласно ч.1 ст.601 ГК РФ

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Сергееву необходимо подать исковое заявление о признании отказа от наследства недействительной сделкой, и применении к ней правил договора пожизненного содержания с иждивением.

08 декабря 2019, 14:54
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Задача 1.

В соответствии с гражданским законодательством — дети являются наследниками первой очереди и могут наследовать в равных долях. Но нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства в течении 6 месяцев со дня открытия наследства. (ст. 1154 ГК РФ).

При этом скор принятия наследства может быть восстановлен, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил данный срок по другим уважительным причинам (ст. 1155 ГК РФ).

В вашем случае Виктор не знал об открытии наследства, а значит он может обратиться в суд за восстановлением срока в суд.

Александр же совершил действия по фактическому принятию наследства т.к. ремонтировал крышу.

ст. 1153 ГК РФ

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

.

08 декабря 2019, 14:55
0
0
0
0

Не соглашусь с Вами насчет Александра). Не думаю, что один только ремонт крыши дома совместно с другим наследником, принявшим наследство, является бесспорным доказательством фактического принятия наследства.

Вот например, в этом деле суд отказал истцу

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.10.2014 по делу N 33-15047/2014

Заслушанные судебной коллегией доводы стороны истца о том, что Т. приехала на похороны А.Х.С. осталась до лета, проживала в доме со своей матерью М. ремонтировала крышу, строила баню бесспорным доказательством принятия ею наследства не являются.
Указанные действия Т. надлежит рассматривать как помощь матери, что не может свидетельствовать о фактическом принятии ею наследства.

08 декабря 2019, 15:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Повлияет ли на решение задачи наличие у ДНП "МАЙ" статуса юридического лица?
Петров Н.А. обратился в Мытищинский городской суд Московской области с иском к Дачному некоммерческому партнерству «МАЙ», находящемуся в процессе создания юридического лица, о выделе в натуре принадлежащей ему на праве собственности доли земельного участка, расположенного на территории Мытищинского муниципального района, и регистрации его права собственности, указав в обоснование своего иска, что ему на праве собственности принадлежит доля в праве на земельный участок и он намерен выделить свою долю из общего имущества. При подготовке дела к судебному разбирательству выяснилось, что ДНП «МАЙ» еще не прошло государственную регистрацию в качестве юридического лица, поэтому судья предложил произвести замену ненадлежащего ответчика на Администрацию Мытищинского муниципального района Московской области, от чего истец отказался. После этого судья своим определением прекратил производство по делу. Правильны ли действия судьи? Повлияет ли на решение задачи наличие у ДНП «МАЙ» статуса юридического лица?
27 июля 2020, 17:16, вопрос №2830335, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Арбитраж
Решение задач по адвокатуре
мне нужна помощь в решении задач по адвокатуре РФ. заплачу за каждую задачу, свяжитесь со мной в вотсапе 89511555756, по электронке и в контакте. всего три задачи, они решены, их нужно только перефразировать, чтобы препод не понял. вот одна из них Задача к теме 4 15.01.2020 г. в Адвокатскую палату поступила жалоба доверителя Т., в которой сообщается, что адвокат К. на основании соглашения осуществлял защиту доверителя на стадии предварительного следствия. Адвокату было выплачено вознаграждение в размере 100 000 р. По утверждению заявителя, адвокат ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности перед доверителем, а именно: после подписания с доверителем соглашения об оказании юридической помощи не предоставил подписанный экземпляр заявителю, не участвовал в предварительном следствии; действовал халатно, фактически не оказывал юридическую помощь доверителю. Адвокат в письменных пояснениях возражает против доводов жалобы и пояснил, что пределы его правовой помощи по условиям заключенного соглашения ограничивается исключительно предоставлением консультаций, причем не заявителю, а другому лицу – Т-ну. Указанная обязанность была исполнена им надлежащим образом, что подтверждается, в частности, детализацией распечатки телефонных звонков с номера адвоката на номер заявителя. В заседании комиссии заявитель подтвердила, что правовая помощь по данному уголовному делу должна была оказываться не ей, а Т-ну. Адвокат пояснил, что предметом правовой помощи было не ведение уголовного дела, т. к. дело вел другой адвокат, а только консультации Т-на. по вопросам защиты. На вопросы комиссии пояснил, что в следственных действиях участия не принимал, т. к. должен был по его мнению оказывать только консультации. Обоснована ли жалоба доверителя? Обоснуйте ответ.
29 апреля 2020, 19:07, вопрос №2759393, михаил, г. Старый Оскол
1 ответ
Уголовное право
Нужна помощь с решением задачи
Нужна помощь с решением задачи по уголовному процессу 7. Белов и Славин были признаны виновными в убийстве Петракова. Материалами дела было установлено, что Белов, Славин, Петраков, Булыгин и Фирсов на автомашине ГАЗ-69 под управлением Славина отправились в г. Ачинск. В пути следования все, кроме Фирсова, употребляли спиртные напитки. Около железнодорожного разъезда из машины вышел Булыгин и отправился в магазин за спиртным. Не дождавшись его возвращения, Славин повел машину дальше. Опасаясь поездки с пьяным шофером, Фирсов попросил остановить машину, вышел и отправился пешком. Белов пересел из кузова в кабину, а Петраков остался в кузове. Примерно через пять километров в зеркало заднего обзора Белов увидел, что на дороге лежит окровавленный Петраков. Подъехав к переезду, Славин и Белов попросили рабочих отвести Петракова в больницу, где он и скончался. Экспертами было установлено, что на теле Петракова имеются множественные телесные повреждения, которые не могли образоваться от удара о вещи в кузове. Свидетель Фирсов показал, что между Петраковым и Славиным произошел конфликт и Славин пообещал «разобраться» с Петраковым. Подсудимый Славин не смог объяснить причину, по которой он не дождался Булыгина. Достаточно ли имеющихся доказательств для того, чтобы с достоверностью установить виновность подсудимых? Как следует определять достоверность и достаточность доказательств? Какое решение должен принять суд при наличии имеющихся по данному делу доказательств?
23 апреля 2020, 17:20, вопрос №2753212, Алексей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Решение задач по юриспруденции
Нужен грамотный юрист-преподаватель для решения задач 20 и 21 числа нужна будет помощь при решении задач (1-2 в один день). Задачи могут быть по следующим дисциплинам: тгп, конституционное, судоустройство, гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс-20 числа тгп, конституционное, судоустройство, уголовное право, уголовный процесс, административное право и административный процесс-21 числа Оплата-по договоренности
19 июня 2018, 10:23, вопрос №2029637, Людмила, пгт. Анна
1 ответ
Гражданское право
Благодарность юристу за профессионально оказанную юридическую помощь
Хочу выразить благодарность Вам и написать своё мнение. Даниил Валерьевич оказал нам (мне и моим близким родственникам) высококвалифицированную юридическую помощь, занимался составлением всех необходимых документов, и потом представлял наши интересы в Савёловском районном суде города Москвы. Хотелось бы отметить высокий уровень ответственности юриста компании Даниила Валерьевича, он разъяснял все вопросы и с пониманием и очень как я считаю профессионально отнесся к выполнению задачи. Суды шли на протяжении большого времени и в итоге решение суда было удовлетворено в нашу пользу !!! МЫ да же получили определенную суммы компенсации расходов на юридические услуги. Если вдруг возникнут проблемы или вопросы юридического характера в будущем, буду обращаться к этому специалисту, поскольку он действительно решает проблемы, а не имитирует деятельность, как некоторые юристы, с которыми мне приходилось работать ранее. Искренне рекомендую всем тем кто нуждается в профессиональной помощи!
03 февраля 2018, 09:50, вопрос №1894501, Александр Т, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.12.2019