Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Налоговый вычет при приобретении квартиры по переуступке

Добрый день!

Приобретаю квартиру у застройщика по предварительному договору купли-продажи (100% стоимости уже внёс как предварительный платеж). Планирую осуществить переуступку предварительного договора на отца (оформив передачу денег распиской), т.е. основной договор купли-продажи с застройщиком будет заключать уже он.

Сможет ли он затем оформить налоговый вычет при приобретении квартиры с учетом того, что платежные документы по оплате стоимости квартиры застройщику оформлены на мое имя (в качестве подтверждения оплаты он предоставит договор переуступки прав требования, расписку от меня о получении денег и мои платежные документы по оплате стоимости квартиры застройщику).

16 Октября 2013, 17:28, вопрос №261272 Юрий, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Юрий.

    Ваш отец сможет оформить налоговый вычет, так как помимо расписки которую Вы ему напишете в получении денег, так же в договоре о переуступке прав требования будет указано, что он выплатил такую то сумму Вам, что подтверждается распиской. Поэтому на основании ст. 220 Налогового кодекса он в дальнейшем когда станет собственником квартиры вправе обратиться в налоговую за вычетом. Вычет он может получить если официально трудоустроен. 

    Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей

    С Уважением, Сергей.

    16 Октября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Юрий. 

    п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ 
    срок нахождения жилого объекта в собственности физического лица определяется начиная с даты государственной регистрации соответствующего права.

    Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов

    Вам достаточно будет взять расписку о получении денежных средств с Вашего папы. Это вполне будет достаточно для получения в последующем им налогового вычета. В расписке обязательно указать все паспортные данные и сам договор переуступки.

    С уважением.

    16 Октября 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ваш отец имеет право оформить вычет на приобретение данной квартиры. В подтверждение к соответствующим документам (декларации, договору, акт приема-передачи квартиры и т.п.) им будет приложена расписка о том, что Вы получили денежные средства, указанные в договоре уступки.

    Важно, что  налоговый кодекс  содержит ограничение на получение налогового вычета при приобретении квартиры у родственников только в отношении сделок купли-продажи.

    При  приобретении жилья не по договору купли-продажи, а по другому договору в получении вычета  не может быть отказано, об этом есть соответствующие разъяснения Минфина.

    16 Октября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый вечер.

    Согласно ст. 220 НК РФ

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Как такого перечня документов НК РФ не устанавливает, но главное чтобы они были письменные.Расписка также является письменным подтверждением передачи денежных средств. 
    Можно подстраховаться и перечислить денежные средства через банк, например, со своего счета в Сбербанке на счет папы, тогда предоставите выписку из банка. 

    16 Октября 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут размещено Письмо Минфина как раз с ответом на Ваш вопрос  — www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70156998/

    16 Октября 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юрий!

    Если Вы оформляете предварительный договор, то его не зарегистрируют в Росреестре. Налоговая, в таком случае, оформит налоговый вычет только после регистрации права собственности. Но думаю, Ваша схема должна сработать, т.к. для налоговой нужно будет подтверждение покупки жилья и подтверждение его оплаты. Расписки в качестве подтверждения оплаты подойдут, а договор оформите уже на отца.

    16 Октября 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню, что действующим законодательством не установлено ограничений в части расчетов между физическими лицами (суммы расчетов), т.е. передать в наличной форме денежные средства под соответствующую расписку возможно.

    16 Октября 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Да, у него будет такая возможность. В данном случае не имеет значения, по какому договору ваш отец приобретет право собственности на данный объект. Документом, подтверждающим оплату суммы будет являться расписка по договору между вашим отцом и вами.

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговые органы заявление о предоставлении вычета, договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

    Согласно позиции, изложенной в  Письме УФНС России по г. Москве от 05.05.2009 N 20-14/4/044227, согласно которому документом, подтверждающим оплату покупателем приобретенной квартиры, в частности, может являться расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств. Расписка должна содержать Ф.И.О. продавца, его паспортные и адресные данные, запись о размере полученной суммы денежных средств, подпись продавца и дату совершения сделки.

    Но имейте в виду, что если сумма договора уступки  будет выше суммы договора, заключенного  вами с  застройщиком, то у вас возникнет имущественная выгода, и вы будете обязаны с разницы уплатить НДФЛ.

    При обращении к работодателю Ваш отец может получить вычет уже  в текущем налоговом периоде (если и расписка, и акт передачи квартиры на руках) или в следующем при предоставлении декларации о доходах.

    16 Октября 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats