8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать долг, если есть переписка и разговоры по телефону?

Перевел брату деньги(сбербанк онлайн). Возвращать он их не хочет.Постоянно тянет что-то вот перевел вот сейчас переведу, но ничего от него нет. Есть переписка. И разговоры по телефону. На мировую он идти не собирается. Как я могу вернуть свои деньги?

Какие мои дальнейшие шаги? Куда идти, что делать?

06 декабря 2019, 07:34, Алексей, г. Самара
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Алексей, добрый день! Вы вправе предъявить исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, доказательства перевода денежных средств у Вас имеются, ответчику нужно будет доказать, что деньги получены им обоснованно.

Согласно ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
06 декабря 2019, 07:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Алексей.

Подайте заявление в суд на неосновательное обогащение.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Скажите сумма большая была, перевод разовый?

06 декабря 2019, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как взыскать задолженность, если есть переписка, подтверждающая взятие денег в долг?
Здравствуйте! Подруга заняла денежную сумму больше полу года назад, каждый месяц обещает вернуть, но так и не выплатила долг. Сейчас заявляет, что не собирается возвращать долг. Все переписки и чеки о денежных переводах сохранены. Можно ли привлечь ее к ответственности?
16 декабря 2019, 15:26, вопрос №2622079, наталья, г. Киров
6 ответов
Взыскание задолженности
В какой суд обращаться, если человек 1 год не возвращает долг, но есть переписка и аудиозапись?
Добрый вечер! Человек должен мне 40 тыс рублей и уже год не возвращает. Нет расписки, но есть переписка и аудио запись подтвержлающая что человек занимал деньги. Мы проживает в разных городах. Мне подавать в суд нужно по месту его жительства? Или я могу сделать это по своему месту жительства. И есть ли шанс выиграть суд?
07 сентября 2019, 14:39, вопрос №2501649, Марина Владимировна, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать долг, если нет расписки, но сохранена переписка и есть свидетель?
Здравствуйте, 6 месяцев назад я заняла денежные средства в размере 96 тысяч рублей ( 36 тыс.рублей кредитная карта Сбербанк,60 тыс.рублей наличными) знакомому мужчине. В течении 4 месяцев поступали платежи по 5000 тыс.рублей, договоренность о полном возвате средств было на декабрь 2017 года. Человек перестал брать трубку телефона. Расписки нет, но есть переписка и телефонные звонки. Сейчас человек находится за 4 тыс.км .Есть свидетель передачи денег из рук в руки. и какая вероятность исхода дела.
04 января 2018, 12:58, вопрос №1862035, Анна, г. Минусинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как в судебном порядке взыскать долг, если есть переписка в соц сети и расписка с неполными данными?
Здравствуйте. Ситуация такая: бывший приятель в течение полугода наклянчил в долг около 80.000 рублей. И, естественно, отдавать не собирается. Врет - как дышит, оттягивая время и кормя "завтраками" и несуразными историями на тему "его попыток заработать на отдачу долга" (и отмалчиваясь на просьбы подкрепить свои слова какими-нибудь доказательствами). Написанная задним числом расписка есть, но хренового качества (он умеет заговаривать зубы не хуже привокзальных цыган и я был к этому не готов). Паспортные данные он вписал туда явно левые и не в полном объеме. Я, кроме имени, тоже паспортных данных не вписывал (не хотел светить перед ним, мало ли). Но писал он ее сам, поэтому авторство можно попытаться доказать с помощью подчерковедческой экспертизы. Сейчас переписываемся с ним исключительно через электронную почту (документирует переписку и защищает от забалтывания). Факт долга в переписке признает, и неоднократно "скоро-скоро" обещает отдать или пишет, что выслал деньги по данным нам реквизитам (ничего, конечно, в реальности не высылая). Сумму долга в переписке увеличил до 100.000 рублей, но никакой реакции должника на этот факт не было. Его местожительство (на момент взятия долгов) известно (живет с родителями), работа (с его слов) тоже есть (низкоквалифицированная, с зарплатой на уровне прожиточного минимума). Коллекторов он не боится (незадолго до того как мы начали отказывать на его клянчилки и требовать назад свое, он рассказывал, как бодался с коллекторами по поводу кредита его папаши, так что "антиколлектор" и методы противодействия ему известны). К тому же, по нынешним законам они имеют право лишь робко напоминать должнику о его неудобном статусе. Легкая угроза подвести дело под статью 159 тоже была, на нее он живо отреагировал, но всего лишь новыми сказками. Любые неудобные/провокационные вопросы и требования доказательств замалчивает. Как с ним быть и что делать? Если идти в суд, то примут ли переписку в электронной почте как основное доказательство? Привлекать ли к делу расписку (она в единственном экземпляре, только у меня) или она в таком виде лишь создаст больше проблем чем поможет?
13 декабря 2017, 16:04, вопрос №1844819, Алексей, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Подруга не хочет отдавать деньги взятые в долг, можно ли взыскать их, если есть переписка в соц сети?
Что делать если тебе не возвращают долг подруга и при этом ещё оскарбляют и посылает куда подальше... расписки нет долг был дан на довериии...есть переписка в соц.сети
24 декабря 2016, 21:33, вопрос №1484487, Надежда, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 09.12.2019