8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не выплачивать деньги при увольнении после обучения по целевому направлению?

Здравствуйте! После окончания школы заключила целевой договор на обучение в ИРГУПСе (Иркутский государственный университет путей сообщения). Согласно нему, после окончания ВУЗа, я должна отработать на РЖД 5 лет. После университета устроилась работать в 30 км от места жительства. Отработала 2 года, и уволилась. Насчитали сумму выплаты 120тыс. рублей. Можно ли не выплачивать деньги за не отработанное время?И какие последствия если я не буду выплачивать?

    5
    .jpg
26 ноября 2019, 07:12, Ариадна, г. Новосибирск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы обязаны выполнить условия договора, иначе денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке в соответствии с нормами ГК РФ и ГПК РФ.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

26 ноября 2019, 07:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Фомина
Наталья Фомина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, для более подробной консультации, конечно же необходимо видеть сам договор целевого обучения, вам лучше обратиться к юристу и показать ему договор. Но по общему правилу, при заключении договора на целевое обучение, каждая из сторон по данному договору берет на себя конкретные обязательства, к примеру, договор заключается с условием последующей работы на предприятии или организации не менее трех или пяти лет. Отдельным пунктом указывается, что в случаях, предусмотренных условиями договора, в частности при отчислении студент или уже работник должен возместить расходы, которые были затрачены на его целевую подготовку за период прохождения обучения, то есть если студент/работник не выполнил свои обязательства по договору по собственной вине, то он безусловно обязан возместить все расходы другой стороне договора. Вот именно в этом случае и необходимо внимательно изучать текст договора, так как в каждом из них могут быть свои нюансы, связанные с вопросами отчисления и дальнейшей выплаты возмещения. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства по договору должны исполняться согласно требованиям закона и в соответствии с условиями обязательства. По смыслу ст. 310 ГК РФ не предусмотрен отказ одной из сторон или одностороннее изменение условий обязательства. В вашем случае, если поступит исковое заявление в суд, то с Вас будут взысканы денежные средства в счет компенсации расходов, затраченных на Ваше целевое обучение, расчет таких расходов предоставляет сторона истца, а сторона ответчика вправе не согласиться с ним и предложить свой вариант, суд оценит все доказательства и вынесет по иску свое решение. В случае ели у Вас нет средств на оплату всей суммы задолженности сразу, можно просить суд о предоставлении рассрочки, судебные приставы по исполнительному листу не могут удерживать более 50 % из заработной платы, иначе просто не останется средств к существованию, вам необходимо будет приложить справку 2 НДФЛ о сумме заработной платы. Всего доброго.

26 ноября 2019, 07:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли не возмещать работодателю компенсацию за обучение при увольнении?
Можно ли не возмещать работодателю компенсацию за обучение при увольнении из-за низкой заработной платы?
11 февраля 2020, 11:51, вопрос №2680909, Александр Валерьевич, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли не выплачивать кредиты матери после ее смерти, если мы вступаем в права на наследство?
Умерла мама. У неё остались долги по кредитным картам в двух банках. Страховка не была оформлена. Мы с братом являемся наследниками. В наследство ещё не вступили, документы находятся в стадии оформления. Банки требуют от нас оплаты и всё это время начисляются пени за просрочку. Можно ли не выплачивать кредит? И вообще хотелось бы узнать что делать в такой ситуации, чтобы, если и придется выплачивать, то по минимуму.
23 января 2020, 05:47, вопрос №2657060, ольга капустник, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Могу я не выплачивать деньги за неотработку по целевому направлению, если подписал контракт с ВС?
здравствуйте! окончил Самарский железнодорожный университет, учился по целевому направлению, после учёбы решил стать военным. я должен отработать 3 года или выплатить примерно 185000 рублей. сейчас я пошёл на службу по контракту(2 года) вместо срочной службы, в дальнейшем буду продлевать контракт. сейчас ржд подаёт на меня подаёт в суд, так как спустя год отсрочки на армию по целевому направлению я не вернулся на жд, и их не волнует что у меня контракт на 2 года. могу ли я вообще не выплачивать деньги т. к нахожусь на государственной службе? заранее спасибо.
24 ноября 2018, 04:16, вопрос №2177203, Николай, г. Пугачев
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть целевой договор, чтобы не выплачивать деньги за мое обучение?
В 2012 году поступила по целевому направлению в педагогический университет. На данный момент я его заканчиваю и хочу расторгнуть договор. В деревне которой я планировала отрабатывать свободных вакансий нет, в другую ехать не хочу. В течении 4 лет никакой социальной поддержки не получала (целевой стипендии, проживание в общежитии, проезда до постоянного места жительства). Как мне расторгнуть договор, чтобы не выплачивать деньги за мое обучение.
18 марта 2016, 10:39, вопрос №1185766, Игорь Поперлюков, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Все
Можно ли не выплачивать наличкой алименты, а завести сберкарту на ребенка и уже туда класть деньги? Чтобы мать их не имела право снимать каждый месяц
можно ли не выплачивать наличкой алименты, а завести сберкарту на ребенка и уже туда класть деньги? Чтобы мать их не имела право снимать каждый месяц.
12 февраля 2014, 05:52, вопрос №367772, Анастасия, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2019