Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как распорядиться квартирой

Мне 88 лет,живу в квартире с двумя взрослыми сыновьями, являюсь собственником. Один сын трудоспособный, второй инвалид не дееспособный. Обслуживать себя уже почти не могу. Больного сына оформили в спец.интернат на постоянное место проживания.Сама хочу уйти жить к дочери. Посоветуйте как распорядиться квартирой,могу ли я ее продать,если второй сын не возражает,тем более он согласен выписаться и переехать жить в другое место. Спасибо.Куда я должна обратиться?

18 Октября 2013, 13:51, вопрос №259284 Ирина Сергеевна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Здравствуйте Ирина Сергеевна.

    Если Вы являетесь единственным собственником квартиры, то вправе распорядиться ею по своему усмотрению — продать, подарить, завещать.

    Перерегистрация прав происходит в Росреестре — регистрационный центр. Но для начала необходимо ознакомиться с технической документацией, которая имеется у Вас

    18 Октября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.Спасибо за ответ, но вся суть вопроса состоит в том, что подарить и продать я не могу,не разрешают органы соц.защиты,т.к. больной сын инвалид детства и должны быть учтены его интересы, доля на жилье независимо что он будет находиться на содержании в спец.интернате.Так ли это? И что нужно сделать?

    18 Октября 2013, 14:42
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Вы можете заключить договор купли-продажи в покупателем и обратиться в УФРС для регистрации договора. Главное, чтобы документы были готовы — паспорт БТИ без самовольных перепланировок, свидетельство о госрегистрации права собственности на Вас. Заверять договор не надо у нотариуса. Можете выдать доверенность одному из детей (нотариальную), чтобы они занимались продажей квартиры.

    Могу оказать помощь в составлении договора купли-продажи.

    18 Октября 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте.Спасибо за ответ, но вся суть вопроса состоит в том, что подарить и продать я не могу,не разрешают органы соц.защиты,т.к. больной сын инвалид детства и должны быть учтены его интересы, доля на жилье независимо что он будет находиться на содержании в спец.интернате.Так ли это? И что нужно сделать?

    18 Октября 2013, 14:42
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Ирина Сергеевна.

    Нет, согласия органов опеки не нужно, потому как, если не ошибаюсь, квартира не в собственности подопечного (инвалида), а полностью принадлежит опекуну.

    Только если подопечный является также собственником квартиры надо учитывать положения закона об опеке.

    В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Согласно п. 2 ст. 32 ГК РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    Следуя п. 3 ст. 182 ГК РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

    Необходимо обратить внимание, что нельзя снять с регучета или выселить следующих:

    1) лиц, проживавших в квартире на момент приватизации и отказавшиеся от нее в пользу лица, впоследствии ставшего собственником, или давшие согласие как проживающие совместно с нанимателем на приватизацию в связи с тем, что уже использовали свое право на приватизацию в другом жилье, имеют право бессрочного пользования квартирой и выселить из нее невозможно (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»);

    2) если опекун приобрел квартиру по завещанию, в котором был завещательный отказ в виде возложения на наследника обязанности предоставить подопечному право пользования квартирой;

    3) если подопечный — рентополучатель по договору ренты. Такой договор регистрируется по Росреестре.

    Извините за задержку ни каждый день бываю на сайте, это же бесплатные консультации.


    21 Октября 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats