8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли у нас возникнуть проблемы с ипотекой?

Добрый день. Собираемся купить дом в ипотеку. Хозяева недавно пристроили к дому прихожую, документально эта реконструкция не оформлена. Могут ли у нас возникнуть проблемы с ипотекой, оценкой жилья из-за этого?

, Татьяна, г. Краснодар
Татьяна Лаврентьева
Татьяна Лаврентьева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Выдавая ипотеку на покупку недвижимости, банк оценивает ее ликвидность. Дело в том, что зачастую покупаемая недвижимость выступает предметом залога для банка, гарантирующего своевременное погашение займа. Поэтому требуется, чтобы частный дом, приобретаемый в ипотеку, соответствовал некоторым характеристикам.

Первая часть требований — технические характеристики. Дом не должен быть в аварийном состоянии, все его конструктивные части должны быть исправны. Желательно, чтобы у дома был бетонный, кирпичный или каменный фундамент. При этом износ жилища должен составлять не более 50%. То есть ветхая избушка, построенная в начале прошлого века, не годится.

Следующее важное требование — наличие коммуникаций и инфраструктуры. Банки часто требуют, чтобы к частному дому был круглогодичный подъезд, имелись необходимые для жизни коммуникации. Дом должен быть также благоустроенным: удобства на улице не подойдут.

Кроме того, кредитная организация предъявит требования и к земельному участку, так как купить отдельно дом без земельного надела невозможно. Должно быть проведено межевание участка, а его границы обозначены в документах. Значение имеет и категория земельного участка. Так, легче всего получить ипотеку на частичный дом, который построен на землях населенных пунктов с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства» и т. д. Также банк может одобрить заявку на кредит, если дом расположен на землях сельскохозяйственного назначения «для дачного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства», однако такие сделки проводятся сложнее.

У банков, предоставляющих ипотечные средства на приобретение недвижимости, требования к объекту довольно одинаковые. Земельный участок, дом и иные объекты капитального строительства должны быть поставлены на кадастровый учет. В жилом доме должны быть коммуникации: заведено отопление, водопровод и электричество. Кроме того, необходимо наличие соответствующих договоров с поставщиками услуг.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Краснодар

Спасибо, все о чем вы пишите, соответствует требованиям. Беспокоит меня только пристройка, которую не оформили. Насколько я поняла, что при покупке за наличный расчет можно передать право собственности не оформляя документально пристройку. А вот с ипотекой не все так понятно… Получается мы не можем приобрести этот дом с последующим оформлением пристройки уже нами?

В законе об ипотеке нет такого требования, чтобы характеристики объекта по документам совпадали с реальными. Характеристики объекта вообще не нужны: достаточно указать наименование, адрес и примерное описание(п. 2 ст. 9 Закона об ипотеке).

Если при оформлении ипотеки покупатель со всем согласился и Росреестр всё зарегистрировал, ипотека законная. Даже если параметры дома изменились или сразу не совпадали, нет оснований снимать обременение(ст. 352 ГК РФ)

По закону земельный участок и все объекты на нем связаны друг с другом. В земельном кодексе об этом есть фраза «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов». Нельзя продать дом без участка и участок без дома, если у них один собственник(пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса)

А так как ипотеку на дом остается в силе, то и залог участка прекратить нельзя.Если участок в ипотеке, все строения на нем тоже в ипотеке — даже те, которые еще строятся. Спасибо, что куры в курятнике и собака в конуре не в ипотеке(ст. 64 Закона об ипотеке)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли возникнуть проблемы с выездом?
Добрый вечер. На сайте ФССП висит текст: 380076/20/16056-ИП от 17.08.2020 Судебный приказ от 06.12.2019 № 2-4-1715/19 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 4 ПО СУДЕБНОМУ РАЙОНУ Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ 06.11.2020 ст. 46 ч. 1п. 3 Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) ОСП №2 г.Набережные Челны УФССП России по Республике Татарстан 423832, Россия, Респ. Татарстан, , г. Набережные Челны, , ул. Раскольникова, 59. Никаких задолженностью перед банками не имею, планирую поездку зарубеж. Могут ли возникнуть проблемы с выездом? Спасибо.
, вопрос №2980467, Константин, г. Набережные Челны
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Могут ли возникнуть проблемы при переходе прав собственности от военной ипотеки?
Хочу купить квартиру на торгах..есть 2 обременения.залог Сбербанк и военная ипотека..инициатор торгов Сбербанк..могут ли возникнуть проблемы при переходе прав собственности от военной ипотеки?
, вопрос №2884969, алексей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Ипотека
Могут ли возникнуть проблемы документально при оформлении последующей ипотеки для себя?
Беру ипотеку для родителей, а платить будут они сами. Могут ли возникнуть проблемы документально при оформлении последующей ипотеки для себя? Можно ли сразу сделать их собственниками этой квартиры или необходимо ждать полного погашения ипотеки?
, вопрос №2858010, Гость, г. Омск
1 ответ
Военное право
Могут ли возникнуть проблемы с банками при взятии военной ипотеки?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы с банками при взятии военной ипатеки если были задолжности в сбербанке?!
, вопрос №1905831, Анастасия Цыганко, п. Ставропольский
2 ответа
Ипотека
Могут ли возникнуть проблемы с получением военной ипотеки, при наличии гражданской ипотеки?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могут ли возникнуть проблемы с получением военной ипотеки при наличии действующей гражданской ипотеки?
, вопрос №1522465, Дмитрий, х. Русский
1 ответ