Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Досрочное расторжение договора

Добрый день, уважаемые юристы.

Ситуация следующая. Охранное предприятие предоставляет сотрудника на пост, в один из дней он не явился на пост, без предупреждения, в связи с чем, наше здание открылось позже должного времени. После звонка охраннику, было понятно что он в не трезвом состоянии.

Мы хотим расторгнуть договор, досрочно. По условиям контракта о досрочном расторжении, мы должны написать письмо за 2 месяца, и по истечению этого времени только договор будет расторгнут.

О том, что охранное предприятие должно нам предоставить другое уполномоченное лицо не сказано и не прописано.

Вопрос, имеем ли мы право, написав письмо, и оплатив сумму по окончанию этого месяца за охрану больше не производить проплат, и быть при этом правы?

Что посоветуете?

15 Октября 2013, 10:28, вопрос №259028 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Установлены ли у вас в договоре санкции за ненадлежащее выполнение договора и какие? Советую сначала отправить претензию по факту появления сотрудника охраной службы на работе в состоянии опьянения и направить заказным письмом с уведомлением. Посмотрите, что ответит охранное предприятие. 

    В любом случае вы как сторона договора должны выполнять обязательства надлежащим образом, то есть оплачивать услуги и при желании расторгнуть договор, провести процедуру расторжения в соответствии с договором и действующим законодательством. Вообще, нужно видеть договор чтобы на ваш вопрос ответить в полном объеме.

    15 Октября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Анастасия! По сложившейся судебной практике 
    суды признают недопустимыми соглашения, направленные как на отмену, так и на затруднение реализации права на отказ от обязательства, то есть указанный в договоре срок уведомления о расторжении договора противоречит Гражданскому кодексу РФ, а именно: Статьи 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Из чего следует, что вы имеете право расторгнуть договор в любое время, но  если охранное предприятие понесло какие либо расходы на предоставление вам услуг, и документально такие расходы подтвердит, то вы обязаны возместить фактические расходы Исполнителя. Я советую Вам написать письмо  исполнителю о расторжении договора в связи  невыполнением обязательств по договору должным образом, в письме сошлитесь на ст.782 ГК РФ. 

    15 Октября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, добрый день. Да, я написала им письмо, с просьбой расторгнуть договор по окончанию месяца, на что сегодня мне пришло ответное письмо, в котором они пишут что они будут производить услуги до Декабря. Претензии, предъявляемые в письме считаю не обоснованными (это та претензия в которой мы указали что их сотрудник не явился на работу).

    Что делать в таком случае дальше?! Писать еще одно письмо ссылаясь на ст. которую вы привели выше?!

    18 Октября 2013, 09:37
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Добрый день Анастасия. Вы можете написать еще одно письмо ссылаясь на статью выше. При судебном разбирательстве это пойдет вам на пользу. Но в любом случае если вы решили расторгнуть договор, то и услуг от них не принимайте. Акты выполненных работ подписывайте по факту. Если они не согласны, то пусть сами обращаются в суд. 

    21 Октября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats