500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Здравствуйте, парню 37 ей 16, она беременна, но не уверенна, что от него и он не уверен, что могут сделать органы опеки?

Здравствуйте,парню 37 ей 16,она беременна,но не уверенна,что от него и он не уверен,что могут сделать органы опеки?Его могут посадит?

16 Ноября 2019, 00:04, вопрос №2589527
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2463
ответа
1366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана!

Уголовная ответственность предусмотрена за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Ст. 134 УК РФ 

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Таким образом, если на момент ПС девушке не было 16 лет, и он об этом знал, то его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ. 

Согласно

Примечания к ст. 134 УК РФ 

 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

16 Ноября 2019, 00:07
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2463
ответа
1366
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Таким образом, если все дело дойдет до суда, то суд может освободить от наказания при условии вступления в брак с потерпевшей. 

что могут сделать органы опеки?

ОКСАНА

На органы опеки и попечительства возлагается охрана и защита интересов несовершеннолетних. Органы опеки и попечительства могут поставить несовершеннолетнюю девушку и ее родителей на особый контроль, могут осуществить проверку, насколько родители исполняют свои обязанности по воспитанию дочери, принимать соответствующие меры реагирования.  

16 Ноября 2019, 00:20
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16265
ответов
7347
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана.

что могут сделать органы опеки? Его могут посадит?

Органы опеки ничего не могут сделать и не обязаны, если у несовершеннолетней есть родители они и являются ее законными представителями.

СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
 

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Медицинскую помощь оказывают медицинские организации, при этом сообщать о беременности они не вправе так как эти сведения составляют врачебную тайну, они обязаны лишь отвечать на поступившие к ним запросы от правоохранительных органов если у теэ будут иметься заявления или сведения по которым они проводят проверку, поступившие от граждан.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
 

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Поэтому необходимо обращаться за оказанием медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология в обычном порядке

Приказ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 1 ноября 2012 года N 572н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

http://docs.cntd.ru/document/9...

При этом никуда заявлений не подавать и не сообщать,  кто действительно является биологическим отцом ребенка и с кем у нее была сексуальная связь, по закону она не обязана этого делать, никто заставить ее не вправе, если ей и родителям это не нужно, соответственно они вправе об этих обстоятельствах умолчать.

При этом по достижении возраста 16 лет она вправе также сама осуществлять права родителя по закону в дальнейшем после рождения ребенка.

СК РФ Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
 

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
2. Несовершеннолетние родители… вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.
16 Ноября 2019, 00:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана

ей 16, она беременна, но не уверенна, что от него и он не уверен, что могут сделать органы опеки? Его могут посадит? Оксана

Факт беременности 16 летней девушки является безусловным основанием полагать о нарушениях прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность и является поводом для проверки СК РФ обстоятельств беременности 

Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста мужчиной 37 летнего возраста являются преступлением (ст.134 УК РФ)

Медицинскую помощь оказывают медицинские организации, при этом сообщать о беременности они не вправе так как эти сведения составляют врачебную тайну,

Агибалов Иван

При поступлении (обращении) в медицинские организации 16 летней девушки, медицинское учреждение обязано сообщить в полицию информации о нарушениях прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность (о прерывании беременности, постановке на медицинский учет лиц, не достигших 16-летнего возраста, в связи с беременностью, заражении несовершеннолетних болезнями, передающимися половым путем).

При этом никуда заявлений не подавать и не сообщать,  кто действительно является биологическим отцом ребенка и с кем у нее была сексуальная связь, по закону она не обязана этого делать, никто заставить ее не вправе,
Агибалов Иван

Девушка будет допрошена в качестве свидетеля или потерпевшего об обстоятельствах беременности.  При этом потерпевший не вправе:

 
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

она беременна, но не уверенна, что от него и он не уверен

ОКСАНА

Обращаю внимание, что для привлечения к уголовной ответственности этого 37 «парня» не важно является ли он отцом или нет. Важен только факт вступления  в половые отношения с девушкой не достигшей 16 летнего возраста

16 Ноября 2019, 12:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.