8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как ИП заключить агентский договор с иностранным гражданином?

Здравствуйте! Работаем от лица ИП, нанимаем нянь для ухода за детьми, с ними подписываем агентский договор.

На данный момент работали только с гражданами РФ. Хотим рассмотреть и других граждан.

Подскажите, нужно ли ИП вставать на учет в МВД, если собираемся работать с иностранцами по агентскому договору? Нужно ли оповещать МВД в случае подписания агентского договора с иностранцем? Можем ли заключить агентский договор на определенный срок (допустим, на срок действия патента у иностранного гражданина)?

14 ноября 2019, 08:24, Жанна, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Жанна, добрый вечер!

Обязательно нужно уведомить в течении трех рабочих дней МВД о заключении с иностранным гражданином гражданско-правового договора, коим является агентский договор.

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Если не уведомите или уведомите позднее трехдневного срока, то Вас могут оштрафовать по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

нужно ли ИП вставать на учет в МВД, если собираемся работать с иностранцами по агентскому договору?

Жанна

Нет, не нужно. Только уведомите о заключении агентского договора по установленной форме.

Если иностранные граждане с визовых стран, то, как правило, требуется работодателю получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а иностранным гражданам — разрешение на работу.

Если это граждане из невизовых стран, то разрешение на привлечение и использование иностранных граждан работодателю (заказчику) не нужно, а иностранные граждане получают патент. При этом если такие граждане из стран ЕАЭС, то им не требуется ни патент, ни разрешение на работу.

Можем ли заключить агентский договор на определенный срок (допустим, на срок действия патента у иностранного гражданина)?

Жанна

Поскольку это не трудовой, а гражданско-правовой договор, то Вы вместе с иностранным гражданином (исполнителем по договору) предусматриваете в агентском договоре срок договора. Как правило, он заключается на срок выполнения работы или на один год с пролонгацией на новый срок.

19 ноября 2019, 15:40
0
0
0
0

В то же время, если Вы являетесь агентом по агентскому договору, а иностранный гражданин — принципалом, непосредственно оказывающим третьему лицу услуги няни для ухода за детьми, то обязанности по уведомлению МВД о заключении гражданско-правового договора и получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников у Вас не возникают, поскольку Вы не являетесь заказчиком, работодателем.

Исходя из положений ст.ст. 2 и 13 вышеуказанного Закона, заказчиками в данном случае являются лица, которым оказываются услуги нянь иностранными гражданами.

19 ноября 2019, 16:36
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва

Анна, спасибо за ответ! Да, мы являемся агентом, а иностранный гражданин — принципалом.

Должны ли мы уведомлять какие-либо другие органы, помимо МВД? (налоговую и пр.?)

И, если заказчиком является лицо, которому оказывается услуга (а это может быть и единоразово), как в таком случае должен поступить заказчик, в какие органы сообщить? И должны ли мы уведомлять заказчика о том, что он обязан это делать?

20 ноября 2019, 09:18
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Действующее законодательство не требует постановки ИП по на учет в МВД РФ при заключении гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами.

Согласно ст 1005 ГКРФ

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

При этом ч. 8 ст. 13 Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Таким образом, обязанность по уведомлению МВД о заключении с иностранным гражданином возникает непосредственно у лица, которое будет выступать заказчик указанных работ. Это следует из положения части 2 ст 13 ФЗ № 115, согласно которой работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если заказчик работ не направит уведомление в трехдневный срок, то может быть привлечет к административной ответственности по. ч 3 ст 18.15 КоАПРФ, в соответствии с которой

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Агентский договор с иностранным гражданином может быть заключен на определенный срок. Возможность заключения договора на определенный срок указана и в ч. 3 ст. 1005 ГКРФ.

19 ноября 2019, 20:00
0
0
0
0
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Жанна!

Подскажите, нужно ли ИП вставать на учет в МВД, если собираемся работать с иностранцами по агентскому договору?

Жанна

Нет не нужно. А нужно в случае, если вы как работодатель используете труд иностранных работников на основании трудового договора.

ФЗ-115 Статья 13.

... 2. Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.

Нужно ли оповещать МВД в случае подписания агентского договора с иностранцем?

Жанна

Нет нет нужно. А нужно если вы как работодатель напрямую заключили с иностранным гражданином трудовой договор или гражданско правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) на основании ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» статья 13 пункт 8.

Можем ли заключить агентский договор на определенный срок (допустим, на срок действия патента у иностранного гражданина)?

Жанна

Да можете, так как патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

ФЗ-115 статья 13.3

5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Для информации.

НК РФ Статья 207.

..... 2. ... налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. ...

Хорошего дня!

20 ноября 2019, 03:14
0
0
0
0
Жанна
Жанна
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответы! Нужно ли в таком случае с нашей стороны оповещать еще к.л органы? (налоговую и пр.?)

И, если мы не обременяемся, то эта обязанность ложится на плечи заказчика? Как в таком случае должен поступить заказчик? (заказы бывают и разовые, на один день/несколько часов).

20 ноября 2019, 09:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как мне заключить агентский договор с гражданином Киргизии?
Здравствуйте! Как мне заключить агентский договор с гражданином Киргизии? Я - гражданин РФ самозанятый мастер который предоставляет услуги по ремонту, заключаю договоры агентские где я принципал (мастер), мои агенты занимаются поиском клиентов для меня и заключают договора от моего имени.
10 мая, 17:55, вопрос №3038405, никита, г. Иркутск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли индивидуальный предприниматель заключить агентский договор с иностранной компанией на оказание консультационных услуг?
Может ли индивидуальный предприниматель (ИП) заключить агентский договор с иностранной компанией на оказание консультационных услуг? Планирую оказывать услуги немецкой компании по продвижению ее продукции в РФ. Под договору заказчик обязуется платить ежемесячные отчисления ИП, а также бонусы в случае успешных прямых продаж оборудования.
17 октября 2019, 19:19, вопрос №2553938, Алексей Вострухов, г. Москва
8 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Может ли ИП заключить трудовой договор с гражданами Узбекистана и Таджикистана?
Может ли ИП заключить трудовой договор с гражданами Узбекистана и Таджикистана у которых есть Патент на работу и регистрация. Обязан ли ИП при заключении трудового договора уведомить или зарегистрировать в ФМС. Если обьязан,то в какой срок. Можно ли заключить ТД с испытательным сроком. На какой срок без уведомления ФМС можно работать с испытательным сроком.Или возможно заключить договор на оказание услуги,так как у них есть патент на работу. Эти вопросы связаны с тем,что в пекарне где работают приезжие из Узбекистана и Таджикистана,проблема в том что они работая 5-10 дней бесследно исчезают. Я вынужденно принимаю новых пекарей. И каждый раз за 5-10 дней не реально уведомлять ФМС. Поэтому я ищу возможные способы ТД не нарушая закон.
28 мая 2019, 10:41, вопрос №2374683, Карен, г. Москва
7 ответов
Налоговое право
Какие налоги нужно уплатить, если ИП заключил агентский договор?
ИП заключил агентский договор (поиск абитуриентов для поступления на ВО) ИП выплачивается вознаграждение (% от суммы оплат студентов, Студенты платят напрямую в в ВУЗ). 1. Какие налоги должен платить ИП? 2. Облагается ли такая деятельность НДС? 3. Надо ли подавать в ФНС заявление об освобождении от уплаты ндс? 4. По какой системе налогообложения лучше работать в данной ситуации?
15 февраля 2018, 04:47, вопрос №1908718, Андрей Сергеевич Цуркин, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Как ИП заключить агентский договор на оказание услуг с физическим лицом?
Добрый день!Я Ип на УСН 6%, хочу заключить агентский договор с физ лицом на оказание услуг, т.е физ лицо занимается поиском клиентов для меня, исследуя рынок, заключает договора от меня по доверенности.Подскажи пожалуйста, какие мои действия в отношении налогов и вычетов,что следует указать в договоре, мои действия в плане НДФЛ 13%.
14 ноября 2016, 10:39, вопрос №1440534, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2019