Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

О правомерности в отказе приема справки

Добрый день! Помогите пожалуйста, нужна квалифицированная юридическая помощь. У меня ребенок-инвалид. Я работаю. Для того, чтобы я могла брать 4 дня выходных в мес., согласно закону родители должны 1 раз в год брать справку из органов социальной защиты о том, что ребенок не находится на государственном обеспечении. Мой муж взял такую справку (в ней написана, что она дана ему, и что дочь не содержится в гос. учреждении). Я понесла эту справку на работу, а у меня ее не берет начальник отдела, объяснив это тем, что справка дана моему мужу. Насколько это правомерно? Ведь как муж, так и я являемся родителями ребенка.

12 Ноября 2012, 05:37, вопрос №25838 Натаья, г. Калуга

Уточнение клиента

Какие должны быть мои действия для доказательства своей правоты? (при условии, что начальник отдела не берет этой справки, и мне теперь не предоставляются эти 4 дня)

13 Ноября 2012, 18:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Наталья! действия начальника отдела неправомерны. от того, кому выдана справка, суть вопроса не изменится - ваш ребенок в любом случае не находится на государственном обеспечении.

    12 Ноября 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Изюмченко Александр Александрович

    Здравствуйте, Наталья!

    В соответствии со ст.262 ТК РФ, одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из них либо разделены ими между собой по их усмотрению. Работник, написавший заявление на дополнительные выходные дни, должен представить справку органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием на то, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении, а также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Действительно, адресат выдачи справки не имеет значение, важно документальное подтверждение определенного факта. С уважением, Изюмченко Александр.

    13 Ноября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Наталья! действия при любой спорной ситуации всегда одни и те же - пишете в двух экземплярах заявление на имя руководителя с просьбой предоставить вам 4 четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, прикладываете к нему справку, и сдаете лицу, регистрирующему на вашей работе входящую корреспонденцию (секретарю, начальнику общего отдела и т.п.) под роспись. ваше заявление обязаны рассмотреть и либо вынести приказ о предоставлении этих выходных дней, либо письменно отказать

    13 Ноября 2012, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats