8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы купить дом, у которого адрес не присвоен?

Покупаем дом с земельным участком. Он отмежеван, имеет кадастровый номер. Документы на собственность есть. Но в адрес не присвоен. Мы можем выходить на сделку? А адрес присвоить уже после покупки?

, инесса, п. Тульский
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Но в адрес не присвоен. Мы можем выходить на сделку? А адрес присвоить уже после покупки?

Если право собственности на земельный участок и жилой дом зарегистрированы в установленном порядке и имеются Выписки из ЕГРН, но Вам ничего не мешает заключить договор купли-продажи. А затем уже обратиться за присвоением адреса объектам. Важно прописать адрес, как она указан в выписке, кадастровый номер и площадь объектов. Это и будет предметом договора.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Людмила Тимофеева
Людмила Тимофеева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Инесса, здравствуйте!

Как правильно ответила коллега, отсутствие адреса не является препятствием к совершению сделки.

Однако определить имеется ли у вас в принципе возможность присвоения адреса без ознакомления с документами на землю не представляется возможным. В присвоении адреса может быть отказано если отсутствуют предусмотренные законом основания и условия для присвоения адреса объекту недвижимости.
К какой категории земель относится  участок? Не сельскохозяйственного назначения случайно?

1
0
1
0
Татьяна Лаврентьева
Татьяна Лаврентьева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок (ст. ст. 273, 552 ГК РФ; п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ).При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).Поэтому одним из важнейших условий договора является точное формирование его предмета, в котором необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и отдельно по земельному участку (ст. 554 ГК РФ):

1) для жилого дома такими признаками будут точный адрес, площадь, кадастровый (инвентаризационный) номер, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), указанные в его свидетельстве о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или выписке из ЕГРН ;

2) для земельного участка необходимо указать точный адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, вид разрешенного использования, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРН, указанные в его свидетельстве о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или выписке из ЕГРН.

Несмотря на то, что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи необходимо перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества, а именно жилой дом, а также земельный участок со всеми идентифицирующими их признаками (п. 2 ст. 552, ст. 554 ГК РФ; ч. 1 ст. 57 Закона N 218-ФЗ).

Наряду с предметом договора цена продаваемой недвижимости является вторым существенным условием, которое необходимо отразить в договоре купли-продажи. Как правило, установленная договором цена здания, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим зданием соответствующей части земельного участка или права на нее (п. п. 1, 2 ст. 555 ГК РФ).

Фактическую передачу недвижимости от продавца к покупателю следует оформить отдельным актом либо указать в договоре, что сам договор является одновременно и актом приема-передачи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли купить дом, и при появлении приставов что они отберут: дом или квартиру с долгами?
Здравствуйте, у меня имеется квартира с задолженностью по ЖКХ около 120 тысяч, но арест не наложен, таких квартир много, когда то давно мне в ответе на заявление по отсутствию услуг предложили судиться всем домом против ЖЭК. Квартира в неблагоприятном районе, в таком же доме, с такими же людьми, много неплательщиков, да и услуги не выполняются, кроме разве что подачи холодной воды. Я не проживаю 3 года там, живу в деревне. Нужно купить дом, по сути формально, у людей знакомых, но тут узнал, что приобретя дом, в базе будет числиться что я имею 2 жилья. А нельзя иметь более 1, если имеются долги. Можно ли купить дом, и при появлении приставов что они отберут: дом или квартиру с долгами? Потому что квартира встает ребром. Продать ее будет непросто, даже если возможно, то за копейки и на это нужен человек, самому сложно быть постоянно в городе, чтобы показывать. Человек, продающий дом- не родственник, возраст слишком большой. Времени мало.
, вопрос №3113892, Дмитрий, г. Москва
Наследство
Здравствуйте у мамы есть частный дом купленный на деги от квартиры которая перешла по наследству, у отца есть кредит он умер могут ли арестовать дом за долги отца?
Здравствуйте у мамы есть частный дом купленный на деги от квартиры которая перешла по наследству, у отца есть кредит он умер могут ли арестовать дом за долги отца ?
, вопрос №3119881, Максим, г. Новосибирск
Недвижимость
Стоит ли делить дом который на 2 половины, делать его двумя отдельными строениями, как называется (внатуре)
Стоит ли делить дом который на 2 половины, делать его двумя отдельными строениями, как называется (внатуре), какие минусы и плюсы, и если разделиться поменяется адрес был 10,а теперь например 10а, какие документы придётся менять из за замены адреса?? Подскажите пожалуйста???
, вопрос №3124382, Александр, г. Иркутск
Материнский капитал
Могу я поменять дом который купленный за материнский капитал старый на более лучше?
Могу я поменять дом который купленный за материнский капитал старый на более лучше?
, вопрос №3230880, Ольга Кобылецкая, г. Москва
Семейное право
Муж подал на развод, совместно недавно купили дом который находится в ипотеке, ипотека оформлена на него, я вносила первоначальный взнос, возможно ли мне получить деньги не дожидаясь продажи дома
Муж подал на развод, совместно недавно купили дом который находится в ипотеке, ипотека оформлена на него, я вносила первоначальный взнос, возможно ли мне получить деньги не дожидаясь продажи дома
, вопрос №3304121, Ольга, снт. Волга
Дата обновления страницы 09.11.2019